年子の大変さについて質問があります。下の子が動くようになってからが本当に大変なのか、今が1番楽な時なのか知りたいそうです。
年子大変だよ!
年子の人記憶ないって言ってたよ!
とか産む前に散々言われたんですけど、
それはいつ大変なんでしょうか?
下の子が動くようになってからが
本当に大変なんでしょうか?
今は1番楽な時なんでしょうか?🥹
- えんがわ(2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
しほ
4.2.1.0歳ですが、今一番2歳と1歳のコンビが大変です😂
個々だったら対応できますが、同じ空間にこの2人がいるともう対処しきれません😂
一般的に言うとイヤイヤ期と後追いのダブルパンチですよね🤜🤛
あと長男と次男が3歳、1歳半の時も2人して己の欲のままに進むので大変でした😅
はじめてのママ🔰
なんかそーゆーこと言う人って常に自分大変って思ってるイメージです😂
あとは旦那さんや周りの協力あるなしにもよるし🤔
下の子が寝ないとママの体力も無くなって大変です🤔
強いて言うなら上の子が赤ちゃん返りしてた時が大変でしたね!
-
えんがわ
大変!大変!って結構憶測ですよね!旦那も手伝ってくれるし、実家も近いし、上の子も下の子も夜は寝てくれるし、
結局のところは子によりますよね😂
赤ちゃん返りは大変そう、、😭- 3月22日
-
はじめてのママ🔰
でも自分のキャパもあるから、旦那さんも実家も協力的だからって大変じゃないわけじゃないですよね💦
赤ちゃん返りもその子によってタイミングが違うから、うちは産まれる前と産まれて半年くらいの頃が赤ちゃん返りありました🥺
なんか年子どーこーより、やっぱ3人目4人目とか人数が増えると大変って感じがします🤔- 3月22日
ちーた
年子姉妹ですけど、まだ大変な時期はきてません😂
ふたりでかわいいしかないです(笑)
ふたりとも後追いやイヤイヤ期なんてほぼないままここまできてます😵💫
わたしも、産前は散々みんなにいわれました😂
-
えんがわ
長男も後追いないですね🤭
あとはイヤイヤ期があるのかないのか、、笑
そして次男も後追いするのかな?🥺
わたしも大変な時期まだ来てないと言えますように🥲笑- 3月22日
はじめてのママリ🔰
2歳児大変です🤦🏻♀️
やっとましになってきた!と思ってた矢先娘が急変してきてビビってます🤦🏻♀️
でも基本は2人で遊んでるので個人的に2歳差の方が大変なイメージあります!
そして振り返れば今のこの時の記憶は消え去ってると思います😂
-
えんがわ
わたしとしては、結果4歳とか5歳以上開かない限り年子だけが大変ってわけではないんじゃない?って思うんですよね、笑
でも、年子だと大変そう!ってすぐ外野に言われるのが不服です、笑
娘ちゃんの豹変笑いました😂- 3月22日
R
6.5.4.2でいますが全く大変じゃないとは言えないですね!!
家にいる分には楽ですがやっぱり外に出ると大変ですよね
1人トイレが終わればまた1人!なぜら一緒のタイミングじゃないの〜って思います🥹
また予防接種や今まさにですが1人インフルになって次々に高熱を出し始めています1人ずつ隔離しているのでご飯時やお風呂大変です!
まぁけどほぼ私は適当なので4人ぐらい楽!!と思っています(思ってなきゃやっていけない😂)
-
えんがわ
あーお外出るのは大変です、、2人でも🥹どっちをベビーカー乗せよーかなー🥹ってなりますし、大きくなるとおトイレ問題もありますね、、たしかに、、🥹そして保育園とか行き出すと風邪とか流行りものもらってくるんですね、、なるほど、、
わたしも適当にやっていきます😂Rさんの半分しか子供いないけど🥹- 3月22日
はじめてのママリ🔰
大変なのは2歳になってからな気がします!!
あとは子供の成長スピードにもよるので年齢だけでは決まらないかと💦
大変かどうかは子供の性格(ヤンチャかどうか)なども影響すると思うので本当に人それぞれだと思いますよ😆
ただ、時期的に今が楽かどうかで言えばラクな時期だと思います!
上の子のイヤイヤ期やトイトレ、下の子の離乳食などが始まれば大変と思う人もいるかもしれないです。
-
えんがわ
あ、そうでした!下の子の離乳食!そうだそうだ!離乳食ないからまだ楽!なのはわかります!上の子2歳!ドキドキします🥹
そしてとてもやんちゃです😂笑
これから大変な時期は必ずきそうですね😂- 3月22日
いちご🍓
年子の同性だと結構双子感覚でなんでも一緒ぢゃないとだめ!いや!って喧嘩も多いですね😂
小学生なっても年子の長男次男だけは毎日喧嘩ざんまいです😇
-
えんがわ
赤ちゃんの時から喧嘩多いですか?
絶対喧嘩する未来見えます😂それは絶対大変🥹- 3月22日
-
いちご🍓
赤ちゃんの時は喧嘩なかったです!
大きくなるにつれ喧嘩が増えたってかんじですね!😭
2.3歳ぐらいから自我が出てくるのでその辺から大変かなーっておもいます😂- 3月22日
🫧
そう言われれば下の子2歳くらいまでそこまで記憶ないです😂
多分元々記憶力ないのもあると思いますが😂(笑)
大変って言われてもそれが当たり前なので
疲れた〜とかは思ってましたが
特に年子だから大変とは感じませんでした🙌🏻
でも下の子が授乳だけで動かない時が1番ゆっくりできた気がします🤔
-
えんがわ
わたしも何年後かに記憶ないなーってなるんですかね?笑
写真撮って思い出せるようにしておきます!笑
たしかに!大変なのは覚悟のうえ!笑
離乳食始まるまでもう少しのんびりします🤭- 3月23日
こだ
私は実家も遠方で頼れず、旦那も激務なのでワンオペだったので生まれてから下が1歳半くらいまではずっと大変でした🤣
親や旦那頼れるなら何歳差でも大変と思うことは少ないのかな?と思ってます😳
-
えんがわ
頼れる人、見てくれる人がいるだけで全然違いますよね、、
ワンオペお疲れ様です😭
尊敬しかないです😭- 3月23日
えんがわ
ありがとうございます💕
2歳と1歳のコンビ😂
来年かな、、🥹
イヤイヤ期と後追いのダブルパンチ🥹
ひやひやしながらその時を待ちたいと思います🥹笑
しほ
イヤイヤ期ない子や後追いそんなに激しくない子もいるのでその子によって大変さが違うと思いますが、、、
出来るだけ穏便に育ってくれるといいですね😂