手付け金の支払いタイミングについて不安です。間取りや内装が未定で総額が不明な状態で支払うのは普通なのでしょうか?
家を購入された方に質問です🏠
手付け金を支払うのはいつのタイミングで支払われましたか?
建築条件付き土地を購入予定です。
手付け金を支払うのは間取りや総額が全て決まってからか、とりあえず手付け金を支払ってから間取りや、内装決めていきましたか?
私たちはこの土地に対して大体の値段を聞いてるのですが、間取りや内装を決めてないので総額がまだしっかり出ていません。この状態で手付け金を支払うのが怖いのですが、家を買う時は、こういう手順が普通なのでしょうか?
想定の金額よりかなり上回ってしまったりしたら、怖いなと思ってしましいました💦
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は注文ですが、手付金は土地を購入する時と家の間取り決まって、本契約した後に一部お支払いしました!
まだ間取りや内装決めてないとのことなので、まだかと思います。
はじめてのママリ🔰
契約の時に払います🙆♀️
ウチは、予算内で、良い間取りが出来ないと判断し、契約の日にやっぱり辞めますと言いました😭
契約した後は、もう引き返せないので、予算内で諦めることが多いと嫌なので、契約前に、自分達の理想の家ができるかどうか、見極めた方がいいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦
間取りや内装全て決まってから契約となりましたか?- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
全て決まらず、「まずは契約を。細かい内容はその後に」と言われて、
営業の人も、売りたいという気持ちが強すぎて、私たちの話もあまり聞いてくれないこともあり、合わないなと思い、辞めました💦
契約前にどこまでできるのか、ホームメーカーに聞いてみてもいいと思います!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり、営業さんは売りたい気持ちが先走ってるところありますよね💦
ありがとうございます!
一度営業さんに確認してみます👏👏👏- 3月22日
はじめてのママリ🔰
建築条件付きで建てました。
初めにここで建てます、って契約した時に手付金払いましたよ。
それから間取りや設備など決めました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
そうなんですね、では私たちも同じですね。こういうパターンもあるんですね。🤔
お値段は、契約の時の、ある程度の値段からかなり上がりましたか?- 3月22日
ままり
住宅ローンの仮審査が無事に通ってから、契約時に支払いましたよ😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😊
そうなんですね!そらですと、最終的に確定した予算が出る前ですよね?😳- 3月22日
-
ままり
そうですね、間取り等は契約後からでしたので💡
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!では、こういうパターンもあるんですね😳ありがとうございます!
- 3月22日
退会ユーザー
建築条件付きの土地を購入しました🙌🏻
間取りや設備はだいたいで
この土地で建てます!
の契約の時に支払いました😊
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら、私たちと同じタイミングかもしれないです😳
契約した時と最終的なお値段は、変わりましたか?- 3月22日
-
退会ユーザー
最初に入れたいオプションをほとんど入れていたのと、見積もり時点で地盤改良費、外構なども入っていたのでそんなに変わらなかったです😊
結局地盤改良無しで済みましたし、何十万の誤差は度々あれど、何百万も高くなるのは、坪数増やしたいとなった時くらいと言われてました!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!しっかり想定して見積もり出しておくのが大事ですね👏
あとはどの点が予算増えるのかしっかり営業さんに聞いておきます🤔
ありがとうございます😊- 3月22日
はじめてのママリ🔰
注文ですが、間取りが何となく、ローンが組めそうかな?ってところで本契約でした!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
では私たちも同じタイミングですかね。
最終的なお値段が決まる前ですよね?- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、予算が決まらないとローンの借入金額が決まらないので、
見積もりがでて、契約以降は100万単位では変わらない(多めに見積もりしてもらってる)とのようなかんじでした!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
100万単位で変わらないなら、まだ安心ですね🤔
そのこともしっかり確認してみます!参考になりました!ありがとうございます😊- 3月22日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
予算が確定してないと、やっぱり不安なので一度、その聞いてみようかと思います!
一条さんは納期に時間がかかるんですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭💕
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
予算が確定してないと、これからどれだけ上がるか分からないですもんね😭
一度、営業さんにしっかり聞いてみようと思います!
一条さんは、納期までに時間がかかるのですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭💕
はじめてのママリ🔰
なるほど!
しっかり、想定して見積もり出しておくのが大事ですね👏
あとはどの点が予算から増えるのかしっかり営業さんに、聞いておきます🤔ありがとうございます♪
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね!
まだ内装など、決まってないのですが、手付け金と契約をすると営業さんに言われていて、次に会うのがその予定なんです💦順番ちがいますよね💦💦💦
はじめてのママリ🔰
営業さん、先走ってる気がします笑
予算ないかもわからないし、設備のオプション、壁紙などで料金かなり変わると思うので、そんな状態で手付金は払えませんと言ってもいいと思います。
色んなメーカー回りましたがただ一つだけ、仮契約の話をしてきたのが一条工務店です。
一条さんはかなり納期もかかるので仮契約してないとどんどん建つのが遅くなるから買わないにしても仮契約金払って抑えておきましょうと言われました💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
予算が確定してないと、どれだけ上がるか分からなくて不安なので、一度営業さんに聞いてみたいと思います🥹
一条さんは、納期に時間がかかるのですね💦
詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥹💕