※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

市で行われているフッ素塗布に参加したことがある方いますか?1歳半の息子がいて、虫歯対策を考えています。フッ素の頻度や費用について教えてください。

市でやってる任意のフッ素塗りみたいのに参加したことある方いますか?

1歳 半の息子がいますが
毎日の歯磨きくらいでフッ素など特に虫歯対策したことないので
参加しようかなと悩んでますがわからないことだらけで、、、

どれくらいの頻度で
フッ素を塗ったほうがいいのでしょうか?

また、うちの地域では1回に1300円かかるらしいのですがみなさんのところはどうですか?

歯医者でやってもらったらもっとお金かかるのでしょうか?

コメント

れいちぇる

うちの市は720円で、1歳になった月にはじめて行きましたが、よければ次は3ヵ月後に~と言われてその場で予約しました😃

mm.7

うちは一歳半検診のときフッ素もやっていたので塗ってもらいましたが、その時が12月で、次は5月に塗ってくださいって貼ってあります☺

上の子のときは800円かかりましたが、下の子は無料になってました💡

お金かかるなら、歯医者でやろうと思ってました😳歯医者だと、乳幼児医療出せば無料です✨

あやまん

私は下の歯が2本出てきたくらいの時7ヵ月くらいから3ヵ月おきにフッ素に通ってます。うちの子はエナメル質形成不全なので免除で無料です。上の子は1000円ですが前に行ってた歯医者は無料でやってくれてましたよ。こっちでは無料のところ結構あります。歯医者によって違うみたいですよー

nui✴︎

うちのところは1歳半検診でフッ素塗ってもらいましたが無料でしたよ😯
今度2歳での案内来てたんですが、どこも無料だと思ってました😭

な~ママ

私のとこは、フッ素助成券が市から2枚もらえます。1歳過ぎて歯が上下8本生えてからフッ素塗布してもらって、その後は半年ごとにしています。私が行っている歯医者はフッ素塗布が無料でしてもらえます。歯医者によっては3~4ヶ月に1回フッ素塗布するところもあるみたいです。

RIRI

お金取るんですね。
私の住んでる地域では、市も歯医者さんも無料でしてくれます。
フッ素の種類?によって塗る期間が違うと聞きました。
塗った時に、次はいつ塗ればいいですか?と聞けば教えてくれると思います。
フッ素は塗った方がいいと、歯医者さんの先生に言われて今は3ヶ月ごとに塗りに歯医者さんに行ってます。