※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまり
ココロ・悩み

1歳0ヶ月の娘が自閉症か気になる。目が合わない、後追いあり、表情乏しい、指差し・発語なし。子育て相談センターへ相談予約。目が合うようになるか不安。

1歳0ヶ月の娘が自閉症なのではないかと悩んでいます。
まだ決めつけるのは早いというのもわかっていますがどうしても気になってしまいます…。

・目が合いにくい。基本伏し目がちで、抱っこをしてもそっぽを向く。目を合わせてもすぐにそらされてしまう。
・後追いあり。生後半年くらいからずっと夫のことが大好きで、夫の姿が見えると近づき、見えなくなると泣く。逆に私にはほぼ無関心のようにも見える…。(家の中を歩いてる時に私めがけて歩いてきてくれる時もあるが目線は合わない。)
・あやすと笑うがそれ以外は表情が乏しい気がする。
・指差しなし。絵本やテレビを見てる時にたまに指すこともあるが、遠くを指差したりはなし。
・喃語は多いが発語なし。
・パチパチは前は出来てたが最近やらなくなった。他はまだ出来ない。
・クレーン現象なし。
・つま先立ちなし。

初めての子というのもあり、こんなもんだろうと今まで全く気にしてなかったのですが、ある時から急に気になるようになってしまい、食欲がわかなくなってしまいました。
基本平日はワンオペなので無音が寂しく、今までずっとテレビをつけてしまっていました。子供にも話しかけていたつもりでしたがテレビを見せっぱなしにしてしまっていた時も多かったと思い、後悔しています。。

夫は激務ですが家事育児にもとても協力的です。まだ気にするのも早い段階というのもありますが、話をして夫が悲しむのも辛く、まだ相談していません。

とりあえず明日、市の子育て相談センターでも聞いてもらう予約を取ったのですがその前にここでも吐き出させてもらいました。

まだ早い、というのは大前提なのは承知していますが、目が合わないのはとても気になります。
これから目が合うようになるのでしょうか。。
長文、また不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
アドバイス等あれば、よろしくお願いします。

コメント

まだ1歳なりたてだと
ほぼ分からないとおもいます。

抱っこしても目が合わないのは
周りが気になるからだと思いますよ!

まだ完全に視力が良いわけでないです。
キョロキョロする時期かと思います

指差しもこれからです
発語も1歳なりたてなら
まだまだかと思います

クレーンは自閉でない子でも
やる子はよくみます!!
これは気にしなくてもいいかなお

• まーまり

まーまり

コメントありがとうございます。
    そうですよね…頭ではわかっててもマイナス思考になってしまっていてしんどいです。😭

• 3月22日

退会ユーザー

そうなのですね

心配になるのは分かりますが
    もう少し経ってからでも
    良いのではないかな?とおもいます
    せっかく可愛い時期です

疑いながら子育てしてても
    楽しくないと思います

文の感じ
    まだまだ1歳なりたてなら
    そんなもんかな?ってことが多く感じます

子供って1日経てば急に
    話したり歩いたり
    1日1日が大人と違って
    急成長しますので娘さんのペースで
    見守ってあげてください

• 3月22日
  • まーまり

まーまり

お優しいコメントありがとうございます😭
    そうですよね。娘を信じて、たくさん遊んで、しっかり見守っていこうと思います。

• 3月22日
ちなみ

こんにちは。
私も息子が自閉症じゃないかと1歳後半ごろから思ってました。今もまだわからないですが💦うちはとにかく発語が遅かったのと、なんとなくコミュニケーション遊びができない感じでした😭その他のthe自閉症の特徴にはそれほど当てはまらなかったです。

そこで色々調べていくと、身体を使った遊びで母子のコミュニケーションが密になり、コミュニケーション能力が発達するような情報を手にしました。高い高いやお馬さんごっこ、腕にぶら下がらせたりです。「運動遊び 幼児」とかで色々出てきます♪

特に、高い高いや、ぶら下がり中に動かしてあげるなど、「身体の動き+視野が変わる」と、子どもが本能的に危険と感知し、目が合いやすくなるようです。
うちは目が合わないことがなかったので、その点の効果は分かりませんが、言葉やコミュニケーションを取ろうとする姿勢は伸びた感しがしました😊
オモチャやテレビなどモノで遊ぶのではなく、ヒトと遊ぶことでコミュニケーションは培われるそうです。私も発達に不安を覚えるまではテレビ育児しており同じく反省しております💦

まだまだ1歳。おそらくどこに相談しても、「まだ早い」と言われてしまうと思います💦まずは一歳半検診ぐらいまでは待たされます。
ぜひこの一歳の貴重な時間、悩むよりもお子様と沢山ふれあい身体遊びしてあげてください😌本当におすすめです。子どももどの遊びよりも喜びますよ❤️

• まーまり

まーまり

コメントありがとうございます。りんつさんも同じ思いをされたのですね😭
    やっぱ親子で触れ合う遊びって大事なんですね。コミュニケーションの方法などありがとうございます!やってみたいと思います!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

我が子がとても似ています。
もうすぐ1歳です。
数ヶ月経ち、今どうですか?

• まーまり

まーまり

コメントありがとうございます。心配になりますよね。
    うちは、最近はあまり気にならなくなってきたかなと思います。

私は顔が結構真顔になってしまうタイプなのですが、意識して子供に笑顔を向けて接するように変えたり、以前アドバイスをいただいた身体を使った遊びをするようにしたり、
    あとは保育園に通いだし本人の成長もあるのか、最近では目がとても合うようになり、ニコニコ笑顔をたくさん向けてくれるようになりました。
    指さしも、興味と要求が出来るようになりました。
    最近バイバイを取得したのですが向きがちょっと変でそこが気になってますが、まだ出来るようになったばかりで下手なだけかなーと思うようにしています。

私の当時の質問にも書いてあるとおり、ここで相談させてもらった次の日に市の子育て相談センターで話を聞いてもらったのですが、そこですごく心が軽くなりました。子供の仕草を見て「私とはちゃんと目が合いますよ」などと、他人からの評価を聞けたのでそれだけでも気持ちが変わるかなと思います。
    今後どうなるかはまだ全然わかりませんが、話を聞いてもらってからはなんとなく前向きになれています。
    はじめてのママリさんも、もし今お辛い状況でしたら1度市の方に直接話を聞いてもらうのもよいかもしれません。

長々と一人語りをしてしまい申し訳ありません!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭
    いちばんの悩みは目が合いにくいと感じることです。
    何度も小児科やセンターに相談はしているのですが、心配性の母親と思われています 笑

数ヶ月で成長することを願って様子を見たいと思います。

• 7月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

横からすみません
    私も子供の目が合いにくいのが気になっています💦その後お子さんの状況はどうですか?

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月末で2歳、目合うようになりました!
    目が合わないと心配ですよね🫤

• 6月27日