実家や義実家に帰る頻度や家族旅行について相談したいです。帰省代が負担できず悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
実家や義実家が飛行機の距離の方、
どのくらいの頻度で帰っていますか?🤔
飛行機の距離だと、移動代やら荷物送るなど諸々込みで結構お金かかるなあと毎回思います。。
本当は帰省以外でも家族で泊まりで旅行!とか行きたいですが、帰省がある年は結構きついなあと思います😂
うちそんなに裕福でないので、帰省代がかなり圧迫します。。
みなさんどうなさっていますか?
帰る頻度と、帰省以外で泊まりなどでの家族旅行行くかなど教えて頂きたいです☺️
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
大福チャン
夫の実家が飛行機の距離です!
多くて年2行ければいい方です…交通費だけで往復20万ぐらいかかるし…
ほんと高いですよね🫠
リゾート地なんで正直他のとこに旅行行かなくても十分だなってなっちゃいます笑
ゆっぴ
結婚して2年経ちましたが、未だに遠方の義実家には行ったことありません💦
コロナ禍であったことと、妊娠中であったこと、義実家自身がこちらにきてくれたことが理由です。
今後子供が生まれたらこちらからも会いに行こうとは思っていますが、やはり年に一回程度かと。
予定を合わせるのも大変ですし、お金の負担も、、、。
あとはお互いの場所の中間地点で旅行するとかどうですか?
-
あんこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!確かにコロナ流行していた時期は行くの控えていました。
ゆっぴさん達が生活なさっているところに来てくださるのも嬉しいですね。
年一ですよね、、わかります。
行けても年一、それ以上はかなり厳しいなあと感じています。
そういうことも考慮してみます!ありがとうございます😊- 3月22日
ママリ
去年まで東北⇔関西の距離で年末年始とお盆の年2回帰省でした。
上の子もまだ子供料金かからないギリギリの歳で、それでも往復10万くらいかかってたのでキツかったです😭
その他の旅行は年1で車で行ける範囲に1泊でした。
車だと移動費は安く済むので宿と現地での使うお金合わせて5万くらいの予算で行けるところ、って感じでした。
-
あんこ
そうなんですね、東北と関西はかなり遠いですね。それを年2回というのは大変でしたね💧
そうなんです、子ども料金かからないのに往復10万以上なんです。。きついですよね。
車で行ける範囲に一泊ですか、それもいいですね😳✨本当はディズニーとか家族で行ってみたいんですけど、厳しいなあーという感じです😭- 3月22日
ママリ
義実家は隣県ですが実家は飛行機の距離です!
あまり仲がよくないのもあり実家に我々が出向くのは年1あるかないかです🌟
実母たちが年1.2回帰ってくるのでわざわざ帰らなくてもいいかなーって思って帰ってません😂
家族旅行は子供が生まれる前は2.3ヶ月に1回行ってましたが子供が産まれた今は遠い場所(飛行機乗り継ぎ有)へ3泊ほどの旅行を年に2回ほどしてます🌟
-
あんこ
年一あるかないかですよね、なかなか頻繁には難しいです💧ご実家の方は、ご両親の方が会いにきてくださるのですね!すごいです✨
帰省以外に3泊の旅行を年2回はかなりすごいですね😳✨- 3月22日
はじめてのママリ🔰
現在,転勤族のため大阪在住
義実家は東京
実家は福岡なので、飛行機でも新幹線でも帰れます😅
年末年始、GW、お盆は東京
それ以外で春休みかシルバーウィークなどで福岡帰省
それ以外に国内旅行が年1〜2回です。
子供は4歳の息子が1人のみ
です。
-
あんこ
かなり頻繁に帰っていらっしゃる印象です😳ご両親や義理のご両親は喜ばれているだろうなあと思いました☺️
国内旅行も1〜2回年に行っていらっしゃるのは凄いです✨
うちも帰省以外に行けるようになりたいです😂- 3月22日
あんこ
そうなんです、飛行機のチケット頑張って安いもので節約しても往復10万以上かかります😭
空港からまたさらにバスか電車乗り継いでいかなければいけないので、また移動費がかかり、さらに移動時間がかかるため食費など。。
頭痛いです😂
夫の実家も確かに少し足を伸ばせば観光できるところです!リゾート地いいですね✨
確かに他に行かなくてもいいのかもです🤔
遊園地とかディズニーとかに行ってみたいなあと思いつつ、帰省にお金かかるので難しいです😅