※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳をうまく飲めず、ミルクを飲ませている状況です。哺乳瓶も使いたいとのことで、対処法を教えてほしいです。

母乳についての相談です
入院中、おっぱいを診てもらって、
母乳はしっかり出ているみたいなのですが、
赤ちゃんがうまく飲めないのか乳頭拒否なのかわかりませんが、
おっぱいをくわえさせるとすぐに離してしまいます。
頑張って飲ませようとしますが、最終的には泣いてしまうので
飲むだけ飲ませて泣いて飲まなくなったタイミングでミルクを飲ませています。

3人目の時に帯状疱疹ができて授乳ができなくなり完ミに移行したこともあるので、
哺乳瓶の乳首にも慣れていてほしいので、
母乳が出るなら搾乳して哺乳瓶で飲ませるのも1つの手段なのかなと思っています。

皆さんの対処法教えていただけると助かります。

コメント

3人のママ

おめでとうございます!

1人目はなかなか咥えてくれず2週間ほどは搾乳してました💦
横抱きやフットボール抱き?をしたけどだめで、縦抱きしたらなぜか飲むようになりました🤣

咥えてくれないなら搾乳して哺乳瓶しかないですが、なかなか時間取られますよね💦
長期間哺乳瓶でしか飲んでないとおっぱい飲めなくなるのでしんどいですけど頑張ったほうがいいみたいです🥲

• みき

みき

コメントありがとうございます😃
    助産師さん曰く、私のおっぱいが乳首が短いみたいで、それで飲みにくいのかもって言われました😅
    それでも、上3人はしっかり飲めてたので気にしてなかったのですが、まさかの4人目で苦戦中です😅
    今まで必要なかったので、搾乳機がないので自分で絞ったのですが、すごく時間かかりました💦
    足りなそうならミルク、
    張ってるけど嫌がって飲まないときは搾乳しながら頑張ってみようと思います!

• 3月22日
ちっちの母ちゃん

私は下3人は上手くおっぱい吸える様になるまで搾乳してました🤲

母乳は出てるのにうまく咥えてくれなくて、3時間おきとかに搾乳してあげてました!

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    うちの子もうまく咥えてくれないし、咥えてもすぐに吸うのをやめて離して泣くか寝ちゃって布団に下ろすと足りてないからすぐ泣いちゃって…を繰り返すことが多いです💦
    あんまり繰り返すと咥えることを嫌がって泣いちゃうので、そのときはミルクにするのですが、おっぱい張ったままで自分も辛いし、あんまり飲ませないと母乳が出なくなるんじゃないか…と不安にもなります💦
    哺乳瓶で飲んでくれるのは助かるし、1回搾乳すればほぐれて少しは飲みやすくなるだろうから搾乳をするのも良いのかもですね🤔
    色々試して、親も子もストレスにならない授乳方法を探してみます😊

• 3月22日