※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
産婦人科・小児科

娘の斜視の診察が明日。検査や治療が不安。斜視のお子さんの経験を聞きたい。

明日はいよいよ娘の斜視の診察です。

地元の総合病院から紹介状書かれて、6ヶ月待ちの診察。
どんな検査するのか、どんな治療をするのか不安です。

斜視のお子さん、お持ちの方、良ければお話し聞かせてください。

コメント

はるのゆり

うちは間欠性外斜視なので、寝起きなどのボーっとする時に、斜視になるのですが、2歳すぎ頃から年1のペースで検査に行ってます。

最初はまだ話せないので、検査ができる項目が少なかったですが、4歳頃はもう言葉も理解しているので、それぐらいのときは視力検査のようなものをして、同じマークの向きのものを選んだり、パッと見は斜線ばかりのパネルですが、そこに動物やマークが浮き出ているんですが、それが見えるかどうかの検査をしたと思います🤔 
あとは光をどれだけ追えるかもみてもらってました!
ペンライトを光らせて、顔はそのままで目だけ動かしてね〜みたいな感じですね!

怖いものと思われたらまともな検査ができないので、娘が行ってる病院は無理に検査はせずに、できるような内容を色々しているって感じでしたね!

それらは全部、視能訓練士さんが検査してくださって、それを先生が診てくれるって感じです😌

子どもに慣れている病院だとゲームのように検査してくれたりするので、娘は怖がったりもしてません😊

• バニラもなか

バニラもなか

お返事ありがとうございます♪
    なが〜い検査終了しました。
    子供に慣れてる病院だったので、無事検査終了しましたー。

疲れたー!

• 3月22日