※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッキー
子育て・グッズ

7歳の長男が続けている公文とスイミングについて、習い事を続けさせるべきか悩んでいます。子供が続けるかどうかは本人次第で、旦那に相談したいと考えています。

習い事の事です。長くなるかもですが、長男7歳は公文、スイミングを習わせてますが、スイミングも自分から行きたいみたいに言ったから習わせたんです。結構これでも続いてはいますが、行きたくないとか面倒くさいとか言ったりで結構大変なんです。これで、そのまま本人の言うがままに、もし辞めさせたりしたら、大きくなって、嫌って言えば辞めても大丈夫なんだ!って思ったりするのでは?と旦那にも言ったら考えすぎやない?と。
どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

習い事に関しては、嫌なら辞めさせていいと思います😌

• マッキー

マッキー

ありがとうございました😊
    やっぱりそうですかねー。

• 4月6日
ママリ

うちは習い事はやりたくないならやらなくていいと思ってるいて
最初3ヶ月は続ける約束をしてから
初めてそれ以降は
本人が辞めると決めたら辞めます!
行きたくないと言ってるのを連れてくのもストレス溜まるので
お金を払ってストレス買いに行くのも馬鹿馬鹿しいし
イヤイヤやってる習い事は身にならないと思うので。

• マッキー

マッキー

ありがとうございました😊
    ま、確かにストレス抱えながら連れて行くのも、私もストレスになりますしね。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私なら本人が辞めたいと言っているなら辞めさせます。
自分が好きな事は多少嫌な事とか面倒くさいことがあっても自然と続けられる気がします(^^)

たまたまスイミングは合わなかっただけだと思います。

• マッキー

マッキー

ありがとうございます😊
    本当は、スイミングも、自分で友達が行ってるから行きたいと言ったので習わせてるんですけどね

• 4月11日
もこもこにゃんこ

旦那が子供の頃は習い事して辞めて、って感じで色んなことやってたタイプです。
一通りやってたからそれなりにできるよ、みたいな🤣
今の所、仕事は文句言いつつもずっと同じ所でやってます。
なのであんまり関係ないかな?と思います。

♡

次のテストまでなど、何か区切りがあるところまでは頑張ってやるように促してみるのはどうでしょうか?
そしたら、お互い最後まで頑張ったという意識のまま違うものに移れそうです😊