マンションでの設計変更について、壁掛けテレビやエコカラット、ダウンライト、コンセント増設、風呂の棚などを検討中。3LDKの70平米で、子供1人の3人家族です。他におすすめのアイデアはありますか?
設計変更でこれおすすめ!とか、して良かった!ってことあれば教えてください!
今のところ壁掛けテレビ、テレビ裏エコカラット、テレビ上ダウンライト、コンセント増設、風呂の棚増やすなど見積もり出してます✨
他にもあればお願いします✨
マンションです。
立地を優先したので3LDKの70平米と少し狭めです。
中部屋です。子供は1人決定の3人家族です✨
- まろん(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はお風呂の鏡を無くしました。タカラスタンダードだったのでシャワーフックを外せるマグネットに変更しました。お風呂の中のタオル掛けは1個を2個に増やしました。
シャンプーなどを置く棚は無しにして代わりに取り外し可能な中間棚を付けてもらいました。
あと、給湯のスイッチを入り口から手の届く位置に付けました。足を濡らさずにスイッチ操作できるのが便利です。
コンセントの高さは家電によって変えました。エアコンのコンセントは全て天井付にして埃が溜まりにくくしました。
ママリ
マンションのオプションは高いので、後付けできるものは外注しました。
後付け出来ないもので、下駄箱の仕様変更、押入れをクローゼットに、玄関の人感センサー、キッチンの換気扇、ホーローパネル、お風呂の壁にある棚やシャワーフック、鏡を全て無くす、コンセント増設、スイッチの場所の入れ替えなどをしました。
-
まろん
コメントありがとうございます!
ちなみにどういったものは後付けできましたか?😌
うちも押し入れ半分をクローゼットにしました✨
お風呂の鏡は結構外される方多いのですね!下駄箱の仕様変更も気になります!
自分では思いつかないものなどほんと参考になります!ありがとうございます(*^^*)- 3月21日
-
ママリ
玄関以外の人感センサー、カップボード、食洗機、フロアのコーティング、脱衣所収納の扉、玄関の姿見、内窓(アルミサッシのシングルガラスだったので)は外注しました。
下駄箱は床から天井まで全て収納だったのですが、飾り棚をつけました。今はなくてもいいと思っていますが…
この先、玄関にエコカラットを付けようかと思っています。- 3月21日
-
ママリ
お風呂の棚もシャワーフックも鏡も全部磁石のものを後付けしています。掃除が楽ですよ。
- 3月21日
-
まろん
マグネットタイプ気になってました✨掃除がラクなの良いですよね!
私も人感センサーも悩んでいます😂今の賃貸がトイレ、玄関、洗面所、クローゼットがセンサーなんですが新居は基本は玄関のみで不便になるかなと💦外注できるのですね✨
下駄箱の飾り棚もあると良いですよね
玄関にエコカラットは私もつけようか悩んでいます!!
色々考えることが多くて疲れます😂そして金額も怖いです🥲🥲色々教えて頂いてほんと有難いです😍😍- 3月21日
-
ママリ
すみません。玄関以外の人感センサーは外注ではなく、人感センサー付きの電球に付け替えただけです。電気屋さんで売ってるやつです。洗面所、リビング入口、クローゼットの3ヶ所を付け替えました。むしろ、玄関もコレで良かった。
あと、スイッチボットを使ってカーテンも自動で開閉しています。- 3月21日
-
まろん
なんと!そんな便利なものがあるのですか✨✨それめちゃくちゃ良いですね!
私のクローゼットのみオプションでセンサー希望出したのですが自分で簡単に付け替えれるならオプションやめようかと思ってきました🤣
洗面所とトイレもそれにしようと思います✨ママリで聞いてみてほんと良かったです✨- 3月21日
まろん
たくさんありがとうございます✨
お風呂の鏡とか、たしかにー!と思いました。あるのが当たり前と思ってたけど実際普段鏡使ってないんですよね😂
タオル掛けもいいですね!給湯スイッチも見てなかったので場所確認してみようと思います✨
すごく参考になります✨ありがとうございます😍
はじめてのママリ🔰
家づくり楽しんでください😊