※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきにゃん
子育て・グッズ

年少男の子のトイトレが進まず、褒めると嫌がります。濡れても気にせず、着替えも嫌がります。成功例を知りたいです。

この4月で年少の男の子です。なかなかトイトレが進みません😥今まで保育園に通っていましたが、年少クラスからは基本的にオムツは使用しないとなっています。トイレでできる時もありますが、褒めて伸びるタイプの子ではなく、褒めると「やめて!」となります。オムツが濡れてても特に気しないタイプなので、洗濯覚悟でパンツを履かせています。濡れても着替えるのが嫌で「やめて!」と怒り、こっちもイライラします。褒められるのが嫌なタイプで、濡れても不快に感じないタイプでトイトレ無事卒業した方、いましたらどんな感じでおこなったのか教えてください😢否定的なコメントはいりません。

コメント

ひろ

うちもお安く済む方法(褒めるとかシールとか)が効くタイプではなく…ひたすらご褒美作戦でした…
トイレでおしっこしたらこのおもちゃ買うよ、寝るまでパンツでおもらししなかったらこのおもちゃ買うよ、トイレでうんちできたらこのおもちゃ買うよ、です😅
その後、トイレ行かなそうな素振りを見せたら、あ!パンツでおしっこしたらおもちゃ帰っちゃうかもな…でトイレ行きました😂

この期間(2ヶ月くらい)で、おもちゃ3~4個買いましたね😅

• さきにゃん

さきにゃん

そうなんですね😣
    うちはご褒美作戦も上手くいかず😥好きなパンツ買っても「はかない!」息子の大好きな物を買うよと言っても「嫌だ!」で何も効果でないんです😣

• 3月21日
ゆか

薄手の普通のパンツ履くとうちはすぐでした!
トイトレ用のパンツとか、濡た感わかるパッドとかは効果なしでした。
薄いパンツだと垂れ流しなので…さすがに足まで垂れ流してたらわかるみたいです😂
掃除は大変ですけどね😭😭😭

• さきにゃん

さきにゃん

掃除大変ですよね😭
    うちはパンツもズボンも靴下もビショビショになっても「着替えない!」という頑固者です😭
    今はもうパンツも履かずに下だけすっぽんぽんで過ごしてみてます😅

• 3月21日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね。厳しめ保育園ですか?うちは厳しめでした😭
    オムツ家で履いてないからお子さんに聞きますって宣言されてました💦

そうじゃないなら…私なら1回諦めるかも😅まだなんだな〜うちの子は。って。
    年配の人はうるさいですけどね。
    うちはプレ幼稚園からオムツなしって言われてたのですが、私のやる気なしで😂でもコロナと重なり外出できない時にトイトレしてました。

コロナ禍で外出できない時だからやれたけど、保育園って事はお仕事されてますよね?仕事から帰って来てなんて大変ですよね😭
    私の知り合いは保育園にトイトレ丸投げしてる人も…!保育園で出来たら家でも徐々にとかもあると思いますし✨友達がトイレでしてたら興味わくかもしれないですしね。

• 3月21日