※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

女性は義母との同居が苦痛で、施設への移動を検討中。旦那は理解してくれるが、義母との関係が悪化し、ストレスを感じている。義母を受け入れたが後悔しており、今後の対応に悩んでいる。

同居の義母が嫌いで仕方なくて早く
いなくなってほしいです。
まだ60代なのでゾッとします。
夫は好きだけど義母を見たくなくて
離婚したくなります。

夫は私の味方です。
夫に義母の愚痴を言ったら
義母にそういうことはしないでほしいと
伝えてくれた上で、
義母のせいで嫌な気持ちになって
ごめんと謝ってきます。

早々に施設申し込みをして、
早めに家から出ていってもらいたい。
私と義母の関係性がこの生活が
うまくいくかどうかの重要な条件だと
思っていたけど、義母が来てからは
私が常にピリピリ疲弊しているし
義母は言っても直らない。
これじゃあ関係性なんて良くなるわけないし
旦那が1番大切にしているのは、
私と娘と、今妊娠中なので2人目の子、
その4人家族だから、それを壊す義母を
よく思えない。
長男の義務感で一人暮らしの義母を
引き取ってしまったけど、
本当に申し訳ない。

といった感じで、完璧にこちらの味方で
いてくれる旦那を困らせてストレスかける
今の自分も嫌だし、
味方がいても見たくもない義母はいなくならない…

皆さんなら旦那がここまで味方してくれていたら、
どうしますか?

コメント

ポテ女

わたしも結婚と同時に完全二世帯ですが同居してた時期があります。
わたしも幸い旦那が味方してくれていましたがそれでも我慢の限界がきて同居解消しています。
義母さんはなにか持病とかあるのでしょうか?なければまだ60代ということだし別居は叶わないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり旦那が味方でも限界きますよね…
    持病もなんもない自分に甘く他人に甘えまくりの経済力もない人です😔
    元々別居していたのに、こちらが家を建てたらすぐ引越してきて、出ていく気も経済力もないそうです…

• 3月21日
  • ポテ女

ポテ女

状況察するだけで心苦しいです。
    妊娠中とのことで...どうすれば自分が楽で心地よいかを優先的に考えましょ!最低限の関わりで。
    主さんたちが建てられた家みたいですし大きく構えましょ😤

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は極力関わらず、子どもが関わる時見てるだけなんですが、玄関入ってすぐ義母のLDKなのでいちいち出てくるんです😔
    保育園から帰って、子どもは
    「パパいるかなあ?」って言ってるのに、「バアバここだよ〜」って出てきます。
    呼んでねえわ

• 3月21日
  • ポテ女

ポテ女

うちは玄関から別でもしんどかったです💦
    帰ってすぐ対面はキツイですね😅
    わかります。小さい子いるとどうしても関わりありますよね💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子どのくらいになるとババアどうでもよくなりますかね😔
    ほんとただの愚痴ですが、子どもを預かってもらって出かけたこともないし、半日家にいるくせに共有部分掃除しないし、回覧板回したことは無いし、ゴミ置き場の掃除当番もしない、寂しくて義妹や義弟を毎週のように呼んだりご近所さんに食いつくように話しかけたり、わたしにとっていい所ひとつも無いのに私はこんなに気をつかえて性格もいいのに、なんで文句言われなきゃいけないの?といった感じです😔😔

• 3月21日
ママリ✨

そこまで味方してくれても同居は嫌なのでそう言ってくれてるうちに同居解消します😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね😔
    解消したいけど、私たちの建てた部分共有2世帯住宅に早々転がり込んできて、動けず…

• 3月21日
  • ママリ✨

ママリ✨

他の方へのコメント読ませてもらいましたが、数年とか無理です💦
    「今すぐ義母が出て行くか、私が子ども連れて出て行くかどっちがいい?」って言いますし、義母がすぐに出ないなら本当に自分が出ます😓

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今半年足らずで無理な訳ですからね…
    まとまったお金が近いうちはいるので、へそくり貯めて急に部屋契約するかもしんないです😅

• 3月21日
ryk

同じ環境でした!!
11月いっぱいで同居解消しました✨それ以外に方法はないと思います(´•ω•̥`)
62歳ですがあと何年って考えゾッとして逃げるように🏠を見つけました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    キッツイですよね…
    うちの場合、私たち夫婦が2世帯住宅を建てて「働けなくなったら、一人暮らしが厳しくなったら」義母が来る予定だったのに約束破られさっさと引越してきました…😔
    私たち夫婦の持ち家なんです…

• 3月21日
  • ryk

ryk

うわぁ〜🥹持ち家になんですね💦そうなったら厳しいですね😣あたしなら義母の家探してそこに引越しさせるかもう離婚とか考えちゃいますよね🥺

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😔
    半日パートしかしてないのに、疲れてるからと毎日のようにテイクアウトやお惣菜に頼り、お金が足りないそうです…😔
    離婚したくなってます😔

• 3月21日
  • ryk

ryk

私の義母は鬱とか言って全て鬱のせいにしてお金は出さないくせに口ばっかで何もしない人でした。下の子が産まれてからは赤ちゃんはあたしが見とくからって言われて泣きながら旦那にもう無理だと言って産後1ヶ月に出ていきました😣
    あのままだったら離婚してたと思います💦

施設にはまだ早そうですし、旦那さんはどのように言ってますか?😭😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルにクソ義母は辛いですよね…😔
    わたしも産後に泣いて狂って訴えようかな…

旦那は、ここにいてお金を貯めさせて数年以内には出ていかせると話してます…が、義母の性格からして…

• 3月21日
  • ryk

ryk

産後はもっと無理ですよ😣
    ただえさえ無理なのに😂
    数年って…って思いますよね😣
    私ももう少し先ってずっと言われててそれなら子ども達とあたしだけ出ていくと言ったら行動してくれましたが😮‍💨

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…それかもう産後無理になって訴えるしかないですね…

義母は、私が義母を嫌いなこと、義母が原因で離婚考えていることも知っているのに、喉元すぎると前と変わらない距離感で関わってきます。もう認知症なのかも。

• 3月21日
  • ryk

ryk

えー😂分かっててですか?😱
    60代ってそんな感じなんですかね💦義母も数日経てば何事もなかったかのように接してきて、私はそんな事1度も言った事はない。って言い張りますよ😰
    おまけに虚言癖🥺

何もアドバイスできずすみません(;_;)一刻も早く解決できればいいのですが(´•ω•̥`)

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってるんですよ!
    いや、わたしの親もまだ60なりたてですが、「働いてて運転もできるなら、同居は逆にストレス。動けるうちは自由にいたいよ〜」と言っています😅義母が働いてて運転できるにも関わらず急いで来る意味がわかりません…しかも約束破って😔
    虚言癖😂😂都合のいい年寄りですよね!

解決するには出て行くしかないのかもです😔

• 3月21日
はじめてのままり

同じです😥
し○とは思いませんがとにかく離れたいです。
ただあちらが出ていくと言わないと解消できない感じなのでなぜ仲悪いのに言わないのか謎で。
うちも旦那が味方でいてくれてるけど離れて住みたいって言いづらくて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか😢しんどいですよね…しかも小さい子2人もいられて、、😢
    うちもババアが出ていかないと同居解消できませんが、とにかく図太いので😔

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うち4人小さいのがいて😂
    なにか手伝ってくれるわけでもなく、宗教やってるので子供に悪影響でしかなくて😥私たちがやってないので怖くて仕方ないです🙄
    おぉ、なかなかうちとおなじですね💦ご飯も作らない、洗濯もしない掃除もしない何のメリットもないです🥲

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー大変ですね😭
    小さい子何も知らずババアのとこ行きませんか…?
    宗教自由とはいえ影響出そうで構えますね😭😭
    うちLDK別なのでご飯は知りませんが、共有部分掃除はしないしローンも払ってません😮‍💨洗濯は謎に2回まわします…

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとそれなんです💦💦子供からしたら何でダメなんだろう?ってなっていると思います。
    でもほんとにわたしには性格悪すぎて関わらせたくなくて。
    個々でやってくれるのは構わないんですが押し付けてくるし、近所の子供の同級生のママ友の家とかに勝手に行ったりしててそれが耐えられなくて😓
    今は在宅ワークじゃなくなったので平日は夕方までいないですが、それまでは悲惨でした🥶
    タオル3枚とかで洗濯回してましたよ🙄もはや頭おかしいんだと思います😮‍💨
    まだ義母はお若いですか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもさえ関わらなくなれば関わらなくて済む程度に関わってないですよね💦💦
    ご近所にまでいくとか無理ですね😭自分まで巻き添え食いたくないですよね…
    夕方までいなくても、帰ってくる度ゲンナリしちゃいますよね😔
    うちお昼過ぎまでの半日パートなので帰ったら確実にいて車見るだけで萎えます…
    義母は61歳です…

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとメリットがなさすぎて探す方が大変です😱💦
    わたしも知らなくてそのママ友が昨日バァバきたんだけどって言われて発覚したんです😓そしたら他の家にも行ってて...
    ほんとゆっくりできる週末のはずが苦痛の週末なんです😓
    61は若いですね💦うちのは66とかだった気がします🙄
    会話とかもしないですか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!
    でも本人は私がきて良かったねって思ってます!やっぱりもうボケてるのかも…
    言ってもらえて良かったですね、逆に😭😭
    お子さん大きくなったら、お子さんも恥ずかしい気持ちになってしまいますよね…義母からしたらいいものを勧めてるのになぜ?と思うかもですが…
    週末苦痛なのめちゃくちゃわかります〜💦
    うち週末義母が寂しいとか言って呼ぶので、+義妹か義弟がいます…ならこっちこないで義妹と暮らしてろと思って😔
    若いですよね…わたしの親も同じくらいですが、フルタイムで働いてるし運転も生活もできるうちは同居より自由に暮らしたいって言ってます😔
    子どもが関わらない限り会話しないです!部屋臭いから入りたくないし見たくもないので💦

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

おぉ、ポジティブなんですね🙄
    ほんとに同じすぎて笑えてきます😂うちも義理の妹が遠いとこに住んでいるのでたまーに行きますが寂しい寂しいって感じなのでじゃあ行けよってなります🙄絶対それがお互いのためなのに🙄
    笑  うちも義母
    の部屋おばぁさんの匂いするので開けっぱなしにされる時は勝手に閉めます笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブさもキモイです😔
    同じですか😂義妹車で2時間かけて来ますよ…今まで義妹と2人暮らしだったのに義妹は一人暮らししたいと出て行き、義母は無駄に早くこちらへ来やがり、それなのに寂しいと会ってるので失笑です。
    開けっ放しにしてるの見えなくてもわかるくらい臭いですよね!!新築のにおい消えましたわ…
    本当同じすぎてグチの会開きたいです😂

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちは天然で暴言吐きまくりです笑  考える前に口に出すから人を不快にしかしないんです🙄
    義理の妹は離れられて良かった感ありません?寂しいなら一緒に住んでくれやと🙄
    新築も同じです笑  2年目ですがいない時にこっそりファブリーズぶっかけまくってます笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄介ですね💦
    うちは余計なお節介です!やれやれ、私がやってあげなきゃだめね。気遣いの私。って思ってそうです👎
    あります!義妹は離れられて嬉しい!って感じで一人暮らし始めました!それなのに寂しいからと帰ってくるから意味不明ですが…
    うちいないとき消臭スプレーまきまくって玄関には消臭剤と芳香剤置きました😂

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それ最初そうでした🤣自分で洗濯とかもできるからやらないでいいって伝えてるのに勝手に回されて勝手に取り込まれたり🙄そこら辺から無理となってきて宗教でトドメの一撃くらいました笑
    離れると寂しいならやるから一緒に暮らせやってなりますね🙄
    笑  やっぱりやりますよね🤣気休めだけど気分も違います🤣

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トドメが重いでしたね😂
    ほんと、こっちからしたらお前なんか他人も他人なんだから他人の家に居候するより家族といれば?って思います!
    義妹まだ独身だし…
    うち階段登ってすぐもセンサーの芳香剤置いてますよ🤣

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちのことかと思うくらい共感しちゃいます😭笑
うちも60代、持病はあるけどめちゃくちゃ元気。
夫は長男で、亡くなった義父に義母を頼むといわれ同居。
味方というか、中立で、ただ義母の世間離れがひどいのでどちらかといえば味方してくれます。
常に私は義母の気配を感じるだけでピリピリイライラして私が病気するんじゃないかってくらい精神的にやばいです🤣こんなどうでもいい人のためにイライラする時間がもったいないんですけどね💦
早くどうにかならないかなと思ってしまう自分にも嫌になります😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まっっったく同じです!
    同居の原因(原因呼ばわり)も似てます😭
    わかります存在がもう無理なんですよね…仕事から帰ってくると今日も無事に帰ってきやがった…チッて思います😔
    自分にはね返ってくることだけを恐れてます😫
    子どもたちはどうですか?ババア離れしますか😭?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはずっっっっと専業主婦なので、常家。私はコロナから在宅。なので家という同じ空間にいます…苦痛でしかない。
    子どもは好きって言ってますが、こっちからしたらどこが?です 笑
    あっちもあっちで無駄に話しかけてくるから頼むからその甲高い声で話しかけるなって思います。
    ちなみに面倒は全くみてもらってません。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦痛ですね…!
    自分の生活動線に存在するだけで邪魔ですよね。
    なぜ間取り決めの時もっと生活動線被せないことを推さなかったのか2年くらい前の自分を殴りたいです…
    やっぱり子どもは気づかずババアのほう行きますよね😫
    それさえなくなったら本当に関わらなくて済むようになるのになって思って😫💦
    うちも面倒は見てもらってません。旦那同席の時に1日30分くらい?ババアの部屋で遊んでるだけで、それすら疲れてやりたくない時は電気消し寝てるか寝たフリして無視してます(義母が)。ずっとずっと寝ててくれていいんですけどね!
    というか、主婦の人が16~18時に電気消して寝てることにもやはカルチャーショックでした🤣

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は純粋ですし、わたしが大人になって普通に義母と接したらいい話なんですけど、いざ本人を前にすると拒否反応が出てしまうんですよね😅

え、寝たふりとか。都合のいい時しかみないなら最初からアテにしないですよね。
    うちは、子供が一歳なるくらいに、フルで外で働きたいから助けてほしいといったら「みてもいいけど、毎日は無理。なんなら家に毎月入れてるお金も下げてもらわないと」と言われたので、そこからみてもらわなくなりました。
    自分の娘の孫ならいつでもみるのに、嫁の子供の場合は毎日は無理でしかもお金絡むんだと。何も言わなければ助けてもらってるからと家に入れるお金下げようかと思ってたのに、そんな本人から言ってくるとやる気なくなりますよね。
    嫌いなのが余計嫌いになりました😂

うちもそんなんですよ!笑
    部屋でお菓子食べてお昼寝してます。で、夕食になったら寝室からキッチンにくると。
    家事もしてもらってないので亡くなった義父の保険と年金で悠々自適に暮らしてます〜

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりみすぎます…!!
    どうあがいても、それ以外は大人として過ごしていても、義母に対してはそれすらできません!

ほんとに。なんなら顔見たくないしずっと寝たフリしててもらってかまいません😂
    差別も腹立ちますね!!
    じゃあ娘と住めよ!って思うし、娘は娘家族だけで幸せに過ごしてると思うと発狂しそうです😫
    うちもパート代+亡くなった義父の遺族年金で手取りで言えばわたしのお給料とトントン以上なのに、ローン払わないどころか「光熱費も持ってくれる話じゃなかったの?」だそうです…
    そしたらもう「まだまだ引越してこない話じゃなかったの?」って感じです👎

もう皆さんリアルに会って愚痴大会したい気持ちです😂

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれ!そうなんですよ。娘と住んだ方が絶対お互いのストレスにならないからいいのに、何なんでしょうね。おそらく私たち夫婦の方が金銭的余裕があるからかなと思います…。

それ!!わかりますーー!!!あなたの方がお金持ってますよね?なのに、一定のお金入れたらそれ以上はノータッチ。なんならそのお金の中に携帯代含まれてるから主人が謎に支払ってます😂
    私はお金がないと言いながら、でも働きたくない。それで、毎週のように通販で荷物が届き、娘家族とご飯行けば奢り。あ、もちろん私たちとご飯の場合は財布すら持ってきませんよ😂それも、なぜか、毎月のお金に含まれてるそうです!!

• 3月22日
ママリ

うちも義父母と同居だし義父母65歳😩
とにかく同居ストレスだし

なによりうちは旦那が味方してくれないので現在離婚しようとしてる段階です😇

旦那がわたしの味方でいてくれるのは絶対条件だろ💢
って思います。

同居なんていいことありません。
はやく離婚したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち60なりたてですよ…
    まだ運転もできるだろうに1人で自由に暮らせよって思いますよね!

旦那が味方でも離婚したくなるのに味方じゃないとかきついですね😫
    今子どもに出会えたことはなにも後悔ないし幸せばっかですが、あんなオマケついてくるなら結婚も悩めばよかったとか思います、、

• 3月22日