※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナンバーカードの通知カードは廃止されたため、個人番号通知書を持参すれば区役所で手続き可能ですか?

昨年産まれた子のマイナンバーカードを1月に申請して、先日交付通知書(はがき)がきたのですが、持ち物のところに通知カードと記入されていました。
通知カードが自宅に届いた覚えがなく、調べると「通知カードは令和2年5月25日に廃止されました。」と記載を見つけました。
個人番号通知書という用紙は持っているのですが、これを通知カードの代わりに区役所へ持っていけば良いのでしょうか?
わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

通知カードが届いてない場合は個人番号通知書を持ってきてください!と問い合わせたら言われましたよ💐
もし通知書なくしてしまっていたら、その旨を窓口で伝えれば大丈夫とも言われました🥳

ママリ

娘のマイナンバーカードもらうとき、個人番号通知書ありますか?と聞かれました💦
「自宅にあります」と言ったら「わかりました」と言われましたが、持って行かないといけないものだったみたいです😅

ママリ

教えていただきありがとうございます☺️
個人番号通知書一応持って行ってみます!