乳児湿疹で悩んでいます。薬で少しずつ改善しているけど、他人の言葉に不安を感じています。責められるのが辛いです。早く治りたいです。
乳児湿疹が酷くなったので病院へ行って薬を貰って、1回悪化したので新しい薬を貰ったら少しづつ良くなってきました。
薬をやめるとぶり返したりするのでとっても気にしているんですが、たまに会う家族や外で会う人の言葉を気にしすぎていっぱいいっぱいです。
かわいそうに、もっと保湿しなきゃだめ、ヤブ医者だったんじゃないか、医者を変えろ、ガーゼをかえろ、授乳クッションにタオルをひけ、家に犬がいるからだ、使ってるせっけんが悪い、外出させてるからいけない、お前の髪型が悪いなどなど...
たしかにどこかに原因はあるかもしれないし、保湿がちゃんとしてあげれてなかったかもだけど、ちゃんとこまめに洗濯してるし湿疹ひとつでなんでこんなに責められなきゃいけないんだろ...
早く良くならないかな...
- るか(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1日に最低でも3回は蒸しタオルをつくって拭いてあげるといいと思います(^^)vその後で赤ちゃん用の保湿クリームを塗るとだいぶマシになると思いますよ。
ばんこい
ステロイドは急に止めたら酷くなるケーズありますよ❗
周りは心配で言ってるだけですが ママにとったらお辛いですよね❗
少し前に息子が酷いアトピーっぽいお肌だったのでお気持ちわかります😢
-
るか
やっぱりステロイドは急にやめちゃダメなんですね〜
良くなってきたし回数減らそうかなっておもった矢先に悪化しました(>_<)
アトピーじゃなきゃいいんですけど。。- 1月18日
(°▽°)
乳児湿疹って本当ママも赤ちゃんも辛いですよね。
私の子はアトピーですが、『何でだろうね』『ここ湿疹できてるね』など、責められてもいないのに過敏になってイライラもしました。
正直、るかさんにかけられている言葉は本当思いやりがないですね…余計に辛いかと思います。
まだ完治はしてないですが、酷かった頃を振り返って今思うことは、万人に効く治療法なんてないってことです。
赤ちゃんに合う治療法に出会うまでは辛いですが、決して背負いすぎずに長い目で見てあげてください。ママのせいじゃないんですから。
-
るか
家族なんてデリカシーないのは仕方ないんですけどね(;´・ω・)
色々試しすぎて何が良くて悪かったのかわからないですが良くなってきてるのでこのまま治って欲しいです〜- 1月18日
ヤマヤマ
すごいわかります、、
私の子も退院してから1週間ほどでブツブツベタベタの乳児湿疹から始まり、それが良くなってきたかな?と思ったら今度は乾燥による湿疹で真っ赤になって
色々調べて、毎日毎日必死に良くしようとしていてもペットなんか飼ってるから、とか加湿器を掃除してるかとか、そんな事まで言われないといけないの?という事まで突っ込まれてイライラします。
真っ赤な顔して泣く息子を見て本当に辛いです。
旦那がステロイドは絶対ダメなんて言って病院にも行けず、、
でも数日前に、ワセリンを塗り忘れた日に半日ほどですごい顔の赤みが消えて綺麗になったので、ワセリンについて調べたらワセリンは皮膚に熱が篭って痒みがでるとあり、ベビーローションをびしょびしょに塗って乾く前に薄くワセリンを塗りすぐにティッシュで押さえて拭くように塗ると2日でめちゃくちゃ良くなり、こてこてに塗ったワセリンのせいで痒かったようで、今はかかなくなり引っかき傷もほとんどなくなりました。
写真は2日間のビフォーアフターです。
まだ半日、一日で良くなったり悪くなったりありますが、保湿の仕方でこうも変わるかと体感しています。
るかさんも、毎日一生懸命スキンケアされてると思いますが、一度試してみてください。
1日も早くるかさんの赤ちゃんの肌が改善する事を祈ってます。
長文すみません。
-
るか
加湿器関連は私も言われました(;´・ω・)
ワセリンで良くなってきているようで良かったですね!
うちはワセリン塗った方がいいと言われて塗ったら悪化してお医者さんから貰った保湿剤でも悪化してもうどうしたら...!ってなってたのでステロイドででも良くなってきてくれてちょっと安心してます。。- 1月18日
るか
コメントありがとうございます。
保湿頑張ります〜