※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園を迷っています。先生方の雰囲気が悪く、子供も嫌がっていました。同じ経験のある方、入園前に行かずに通わせたか教えてください。

厳しいコメントは控えて頂きたいです。幼稚園についてです。昨日入園予定の幼稚園に、お弁当を作ってみんなで昼食を食べるというイベントに参加してきました。昼食前に1時間だけ遊ぶ時間があり遊ばせていたのですが、入学金を払う前から時々園庭開放で遊びに行っていた園でしたが、なぜか今回先生方の雰囲気があまり良くなくて、不安になってきた出来事があり、入園をさせるか考えてしまうほどでした。ちなみに子供は嫌がっていました。同じような経験のある方、不安があってもとりあえず入園をして通わせていましたか?それとも入園前に行かないと決めて行かなかったですか?

コメント

ママリ

悩ましいですね💦
不安になる、お子さんが嫌がるとはどのような事があったのでしょうか?不安要素が危険を伴う事でしたら行かせないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がお弁当を何度ものぞいてきた事をきっかけに、机ではなく床に座っている私のひざで食べていました。嫌がっているのに話しかけてきたり、、あと寄付金を週4であるのを入園するしおりに書いてあって、なおかつ子供にお金を持たせるなんてビックリで、、3歳の子に封筒にお金入れたの持たせるの危ない気がしています。特に小銭など、、

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

具体的にどんなことがあったのですか?内容によるので、なんとも、、
先生の雰囲気というのはその場にいた先生全員?それとも数名いた中の1人や2人?なのか、とかにもよります

まま

率直な感想です。

皆でお弁当を食べようっていう企画なら、先生がまわってきてお話しようとするのは普通のことなんじゃないんですか?

園はバスで行くんですか?そうではないなら、お金は登園時に親から先生に手渡しになると思います。
ただ寄付金はちょっと…私は個人的にありえない!無理!と思います。寄付金なんてあるんですか?幼稚園あるあるなんですかね?

もう4月から通われるなら諦めて通い様子を見るでいいと思いますよ。
先生はいい人でも、距離の詰め方が下手くそなだけだったとか。
子供は、先生だけじゃなく、そういう子供同士での関わりも学ばなければいけなくなるだろうし、ここで転園しても同じなんじゃないかと思います。

お弁当を食べるというイベントなら、中身の確認かな…という気はします。声をかけるのもかけなかったらかけなかったでどうなのかな?って気もしますし。

でも寄付金が謎です…。
寄付金は週4日ですか?出費多くないですか?

はじめてのマリリン

寄付金が週四は多いですね…寄付金がうちの子の園ではないので、それもびっくりです。
ただ、給食費とかそういったお金はうちの子の園では子供に持たせてます。
直接子供が触るわけではなさそうで、集金袋に入れてカバンに入れてます。
恐らくそれごと先生に渡すか、先生がカバンから取ってくれるんだと思ってます。

まろん

集団生活を知らないから不安要素が大きいだけだと思います。

お弁当に関しては、どこの園でもある光景かと思います。