授乳量が不安で、ミルクを足そうとしたが飲まないことが多い。おっぱいで頑張っているが、ミルクを飲ませた方がいいか悩んでいる。
先日スケールを購入し、今日丸1日母測してみています。
今日今までの授乳が、
1:00 左3分 右5分 120ml
8:05 右3分 40ml
8:55 左3分 70ml
10:55 左5分 右5分 70ml
13:20 左3分 右5分 90ml
16:10 左5分 右5分 60ml
の、合計450mlです。
ここ1ヶ月、体重の増えが悪く、不安でスケールを購入したのですが、思ったより飲めていなくて、余計不安になってしまいました...。
2ヶ月ごろからは完母で、授乳間隔も空き、ぐずることも少なく、おしっこも6-8回程出ています。
ただ、遊び飲みが激しく、授乳時間が短くずっと不安でした。
先日ミルクを足そうとすると、飲みませんでした。
哺乳瓶拒否になってしまっているのか、お腹が空いていなかったのかは分かりません。
ミルクを足しても飲まないことが多いので、おっぱいで頑張っていたのですが、頑張って飲ませた方がいいのでしょうか?
成長曲線貼り付けてみました。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ままりんぐ
母乳量、測っちゃうと、もうメンタルやられるだけですよ😅
おしっこうんち出てて、機嫌も良いなら、母乳測定もミルクもいらないと思います!
体重は増える時、増えない時、波がありますからね。
遊びのみが激しい場合は
寝室など、静かで暗い環境での授乳や、眠い時を見計らうの、おすすめです。自分の子も遊び飲み激しくて悩んでましたが、それで定着しました。
とにかく、授乳量測り出すと、ほんとに病むので、今すぐ辞めることを勧めます。でも、スケール買ってしまったとのことなので、1-2週間単位でお風呂前に体重測る、程度で良いのではないでしょうか。それでもあまりに体重が増えていかなければ、またその時、地域の助産師さんや保健師さんに相談するのはどうでしょう。
私自身、スケールで毎回母測してたのですが、本当にメンタルやられました。飲めた飲めない、で一喜一憂して、、、
ママリさんにはそんなふうになってほしくないです💦
はじめてのママリ🔰
うわーんありがとうございます😭😭
おしっこうんち出てます!機嫌いいです!ありがとうございます😭✨
先月1ヶ月は、まさかの本当に1gも体重増えてなくて...でもどこで相談しても母乳で大丈夫!って言われて💦
でもここ2週間でまさかの250gくらい増えてて😳
ママリさんがおっしゃる通り、先月は増えない時期の波が来てたんですかね?。
確かに眠い時はよく飲んでくれてる(量は分かりませんが遊び飲みは少ない)ので、そうしてますが、そうすると授乳間隔がぐちゃぐちゃになりますが、もうそれは仕方ないですよね?😩
確かに早速病んでますw
「結構飲めたかな?」って時全然増えてなかった時、こんなに落ち込むんですね😳...笑
ママリさんは母測やめられたんですか?
完母だと、やっぱりどうしても気になっちゃいますよね...。
先輩ママさんのお話貴重です、本当にありがとうございます😭
ままりんぐ
うんうん、増える時期、増えない時期あるみたいだから、
今月250も増えてるなら万々歳じゃないですか(^.^)///
生後4ヶ月だとまだまだ寝る時間も回数も多いですよねー❓もう、何時間毎、とかじゃなく、眠いタイミング狙って毎回飲ませてた気がします。ぐちゃぐちゃになっちゃうけど、それはそれでまたリズム掴めてくるんじゃないでしょうか🥰
そう!
よし、結構飲んだ気がする!って思って母測したのに、期待外れだったときの絶望たるや…笑
ほんとーーーーうにメンタルやられますよ。。。
私は11ヶ月にもなってきて、本当に飲む量減ってきて、1回に50とかばっかりになってきたから、まじて病む!と思って、ここ1週間ほど母測せず過ごしてます。それはそれで、慣れてきました。測っちゃうと病むから自分を守るためにやめました。笑
わたしはもう、何度もスケール捨てようと思ったり、見ないように電池抜いて押し入れにしまったりしたけど、結局また出してきて測っちゃったり、もう、、病気かと思っちゃうくらいです←
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭🤍
今月謎に増えてて嬉しかったです。笑
まだまだ寝てます!
いつも、寝そうな前に授乳されてますか?それとも途中?起きそうな時?
教えていただけると嬉しいです🙇
そうなんです。。あれ?🫠ってなりますよね。。
50とかのときありますあります。
それでも時間空きますか?
うちは空いてしまうんですが、それでもおしっこうんちが出て、機嫌良くしていればこれがこの子なりのペースってことでいいんですかね😢
かわいいです🤣💕
でもめっちゃ分かります、1秒前までは測らんぞ!って思ってたのに、ふと気付くと子がスケールに乗ってる時あります。笑😂
ままりんぐ
ちゃんと増えるときは増えるんですよ〜👏大丈夫大丈夫!
わたしはいつも、寝そうな前に飲ませますよ(^.^)///あとは、寝起きのまだネムネムのときとかは比較的飲むかなあ。
夜しかちゃんと飲まないからって、生後8ヶ月くらいまでは夜中起こして飲ませたりもしてました。
うちはもう離乳食も進んできてるので、50で足りなくて頻回に飲ませないとダメ💦みたいなことはありません。
はい、もう、おしっこうんちちゃんと出ていて機嫌良く顔色も良ければ、ok!ってことにしてます🙆♀️
ほーーーんと、もう測らない‼︎という決断は、1秒後に覆りますよね←笑
もう最終手段、メルカリで売りさばくか、粗大ゴミで捨てるか、ですね、笑
物理的に測れなくしないと、きっとずっと測っちゃって、自分が苦しいだけです🥲