※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
サプリ・健康

10年前に奥歯を抜歯し、上の歯が落ちてきてしまいました。最近歯医者で上の歯を抜歯するか相談され、他の歯にも影響が心配です。他にもトラブルがあり、正しい計画を立てたい状況です。治療法やインプラントについて知恵をお貸しください。

10年前に奥歯を抜歯し、上の歯が落ちてきてしまいました。
抜いた時にすぐ処置していれば良かったのですが
セカンドオピニオンもせず「奥歯は目立たないから」と言われたまま放置していました。
今まで歯科検診でも特に言われてきませんでした。

ここ最近歯医者で、上の歯が落ちてきているため上の歯を抜歯してもいいかもと言われました…。抜歯は避けたいのですがほかの歯にも影響してしまうと…。もうノイローゼになりそうです。
医師の方や歯科衛生士の方、知恵をお貸しください…。
落ちてきてしまった歯はもうどうしようもないのでしょうか?この場合の治療法はどんなものがありますか?

また、歯科関係じゃなくても現在2本以上インプラントの方いますか?

この歯だけでなく他にもトラブルだらけで、治療より先に正しい計画を立てなくてはいけない状況です。複数インプラントが入っている方もよければコメントください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。

落ちてきた=専門用語で挺出(ていしゅつ)といいます。このワードで調べると色々出てくると思いますが、結論から言うと挺出してきた歯を戻すのはかなり難しいので現実的では無いです💦

どのくらい落ちてるかやその歯の状態にもよりますが⋯方法としては
・抜歯をせずにそのまま使う
・抜歯して何かを入れる
・かみ合わせの部分を、落ちた分だけ削って高さをそろえる→神経がある歯だと非現実的
・神経が無い歯なら被せ物(差し歯)にして高さを揃える
かなと思います。

挺出している歯の状態はどうなのでしょう…🤔💭?歯周病や虫歯が進んでいるなどあまり良くない状態であれば抜歯をオススメしますが、そこまで問題なければダメになるまでそのままでも良いと思います。

• みん

みん

コメントありがとうございます😢
    落ちてきた歯は神経を抜いていて、さらに膿が溜まっている状態です。
    根の治療が必要なので、治療より抜歯の方がいいかもしれない感じですかね…
    そうなると、奥の上下をインプラントにする感じでしょうか?😢

根の治療を行い、もともと無かった部分にインプラント入れられたらいいなと思っていましたが現実難しそうですかね、、。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療期間は伸びるけどなるべく残して限界まで使いたいということなら根の治療をするのも選択肢としてはアリです🙆🏻‍♀️ ̖́-‬
    ただ、治療したとしても数年で膿が再発したりする可能性を理解した上で、みんたろうさんがお考えのように咬み合わせにインプラントでも良いと思いますよ!
    また、左上の歯を抜歯し上下にインプラントを入れるという方向でも、左上の歯を抜歯して何もしないという方向でもどちらでも良いと思います。

• 3月20日
  • みん

みん

ありがとうございます。
    知り合いの歯科衛生士さんからは、奥歯は口が開きづらいという意味でも積極的にインプラントをやる感じではないと言われたのですが、歯医者的にはそうなのでしょうか…?💦

最低、上下奥歯2本は抜けても噛み合わせとしては問題ないとか…

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの院長もそういう風に伝えますね。
    口が小さい方とか開きにくい方はやる側としてはとても大変なので…💦
    ただ下の方がおっしゃっているように他の歯に負担になることや、最低6番目まで歯があれば噛めるので希望であればインプラントしますって感じです。

• 3月21日
  • みん

みん

そうなんですね😭
    やりづらさがあるため、失敗率も上がるとかってあるのですか?😢
    はじめてのママリさんとしては、無理にインプラントにしなくてもという感じでしょうか?一つのご意見として伺えればと思います😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失敗はしないと思いますが、見づらいが故に時間がかかったりケアが困難だったりっていうことはあると思いますね😕

通常(理想)の咬み合わせは添付した画像のように1歯に対して2歯噛み合うという咬み合わせです。 骨の厚みや神経の走行によって難易度が変わりますが見やすくてケアや施術しやすいのは下なので、可能なら下にインプラントを入れる。上の歯は根の治療をする(挺出していて下の歯を入れるスペースがないor根の治療が上手くいかないようなら抜歯覚悟)方向で私なら進めるかなと思います😊

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像こちらです!
    歯が1本入るだけでも噛む面積が広がるし、6番目の歯の負担も多少は減らせる気がします。上下両方となるとお金もかかるし勇気いるので、まず1本入れてみて様子見るのもありなのかな?と✨

• 3月21日
  • みん

みん

ご丁寧にありがとうございます😭
    出来るかどうかわからないので、相談してみようと思います。
    もし、出来ないと言われたら他の病院ではどうなのか、他の先生に聞いてみるのもアリですか?💦

すでに今の歯医者が3軒目ですが…😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ない理由を聞いて、納得行かなかったら他の先生に聞いてみるのもアリだと思います^^💞

• 3月21日
  • みん

みん

色々とありがとうございます。
    奥歯の根管治療も自由診療を勧められていて被せ物も含めると30万ほどのようです。
    そうすると、インプラントの方がいいのか…などなど本当に悩んでしまっています。
    考えすぎなのか、今あるほとんどの歯に違和感を感じるようになってしまいました。「きっとこの歯もダメなんだ…」と落ち込みます。。

お金はかかりますが、もしも納得できなかったりすれば他の歯医者にも聞いてみます。😢

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも私の考えですが⋯根管治療に30万かけるならインプラントにそのお金をかけた方が良いかと💭根管治療した歯は膿の再発リスクや根が折れる(これを治療するとなると抜歯になります)可能性があるので、その不安を抱えて生活するなら、私なら断然インプラントです💡

歯科医院は沢山ありますから選び放題ですし、その分色んな先生がいます。この方にお願いしたい🙏と思える先生に出会えるといいですね‪💞‬

• 3月22日
  • みん

みん

今治療している歯は前歯で、根管治療、セラミックの被せ物などでトータル20万予定です…
    奥歯となると30万くらいなので奥歯の根管治療はないかなと考えています😢抜歯にして上下インプラントか、何もしないかのどちらかかなと😢

前歯の場合でもインプラントにしますか?参考としてお聞きしたいです😭

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなりすいません💦
    歯の状態にもよりますが、前歯は奥歯と比べて負担かかりにくく根管治療も簡単なので、前歯は今の所根管治療をして将来状態が厳しくなったらインプラントにするかなぁ、と私なら思います✨

インプラント治療(オペ~完成するまで)はざっくり3ヶ月くらいなのですが、前歯となるとその期間は仮歯生活になるので時期を考えないとしんどいと思います💦
    根管治療して、セラミックの被せ物するまでも同じく仮歯生活になると思いますが、こちらのほうが土台(歯)があるので取れにくいし仮歯自体の見た目も綺麗かと。
    これからマスクも外れて暑くなってくるので余計隠しにくいですよね⋯コロナ前は冬(風邪予防でマスクするから不自然じゃない、暖かいから不愉快じゃない)に前歯の治療される方多かったです。

• 3月24日
  • みん

みん

いえいえお返事ありがとうございます😭
    今も前歯は仮歯の状態なんです😭別の歯医者で仮歯になりましたがそこの歯医者に不信感があり変えました😢
    ふいにとれた時とか、前歯だと最悪ですよね…
    なので食事が安心してとれず、量もかなり減りました。。😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に仮歯なんですね、失礼しました💦
    食事にストレスがあるのは辛いですよね⋯😭
    どんな治療もお金も時間もかかるので、後悔ないようにしたいですよね。私は治療経験したこと無いので⋯衛生士目線での客観的なアドバイスしか出来ないのですが、お役に立てていたら幸いです🙇‍♂️

• 3月24日
  • みん

みん

歯に関わる方からコメント頂けて良かったです😭
    ありがとうございます。
    とりあえず前歯の根管治療を行おうと思います。
    ありがとうございました😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事になさってください😌💗🍀

• 3月24日
ママリ

歯科衛生士です。

降りてきてしまってる歯は1番奥歯ですか?
1番奥なら最悪抜いてしまっても上下で歯の本数は揃うので。直接隣の歯などへは影響がないのでインプラントなどを入れる必要はないと思います💡
ただそうすると抜いた歯の手前の奥歯に負担がかかるのでその歯の寿命は短くなってしまうと思います🤔

他にも治療が必要なところがあるならなるべく若いうちに一斉工事することをおすすめします🙌
インプラントを入れるにも噛み合わせのバランスが大切なので必要なら矯正治療もあるかもしれませんね

• みん

みん

コメントありがとうございます😭
    1番奥です。
    左下を9〜10年前に抜歯し、その上の歯が降りてきてしまっています。
    その上下の箇所にインプラントを入れることはあまりしないのでしょうか?🤔💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

歯は左右7本ずつで噛み合わせてます。
    そのため左側のみ6本での噛み合わせになるので左に比べると1本分負担は大きくなります。
    それによって左上下6番目の歯に負担が大きくなるため、それを防ぐために上下にインプラントを入れるのはアリだと思います💡
    でもママリさんの噛む力がすごく強いタイプとかでなければ上下の方数は合うのでわざわざインプラントを入れないという選択肢もアリという感じです!

• 3月21日
  • みん

みん

個人的には奥歯上下に入れたいです…6番目の歯もかなりの虫歯で治療した歯なので😭
    そこに負担がいくとすぐダメになる気がします…

知り合いの歯科衛生士さんからは、奥歯は口が開きづらいという意味でも積極的にインプラントをやる感じではないと言われたのですが、歯医者的にはそうなのでしょうか...?
    最低、上下奥歯2本は抜けても噛み合わせとしては問題ないとか。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

インプラント専門歯科とかなら細かいことはあまり気にしないでインプラント入れてくれるイメージはあります😅
    それがいいのか悪いのか何とも言えませんが、、
    口が開きにくいのであれば、やはり器具を入れたりするのが大変なので先生もやりたがらないのもあるかもしれませんね💦

口が開きにくくて歯磨きもしにくいために奥歯が虫歯になってしまったのであれば、なおさら積極的にインプラントはおすすめしません😵
    インプラントはきちんとセルフケアと歯医者さんでのメンテができていれば10年以上持ちますが、セルフケアが難しいとダメになることもあります🙅‍♀️
    インプラントはもちろん人工物なので免疫機能がないので普通の歯より歯周病(インプラント歯周炎)になりやすいので💦

• 3月21日
  • みん

みん

なるほど…
    数十万かけてもケアがうまく出来ずにパーになる可能性もありますもんね…。
    実は6番目の歯も神経がないんです。
    そこに負担がいくとすると、いずれ早いうちにその場もダメになるかもですよね。
    その時にそこの歯にインプラント、という考えもありですか?😭
    もう歯の悩みでノイローゼ気味です。。。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

それもアリだと思います🙌
    あとは6番目の歯にできることとすると、根治専門医に再治療をお願いしてみたり、寝てる間に噛み締めたりしてダメージがいかないようにマウスピースを作るとかですかね🤔

• 3月21日
  • みん

みん

ありがとうございます😭
    色々聞いてすみません…
    インプラントを入れず左の上下がない状態ですと、顔は変形してしまいますか?

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

奥歯が1本ずつないくらいならそこまで歪みとかは気にならないとは思います🙌

• 3月22日
  • みん

みん

ありがとうございます。
    医師に相談しながら進めていきたいと思います😭
    どうしても「本当にこの歯医者でいいのか」「お金稼ぎではないか」と思ってしまう自分が嫌です😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そればっかりは先生との相性の問題ですね💦
    信頼できる先生に会えるといいですね!

• 3月22日
  • みん

みん

ありがとうございます😭
    これ以上悪くならないようにきちんと治療しようと思います😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

時間はかなりかかると思いますが。治療を途中で中断するのが1番良くないことなので頑張ってください🙌

• 3月22日