コメント
はじめてのママリ
幼稚園の子育て広場に参加してました。市内で何ヶ所かやってるのでお近くにあれば、おすすめです。(歩いていかないと駐車場がないので)
数年前ですが、引越し前は、中庄幼稚園の広場に参加してました。毎回手遊びや読み聞かせがあり、制作タイムもあって楽しかったです。広場の先生もとても優しかったです。
育休中で参加でしたが、そのまま幼稚園に行くママさん達が多くて、顔見知りになって広場の時には色々お話しできて楽しかったです。
児童館の年齢別のクラブにも参加したことあります。
hana
子供と2人きりの時間ばかりも辛いですよね💦
コロナ前は児童館で親子クラブがあって月1で開催されてて楽しい時間を過ごせていたのですが今は年齢別に月1でイベントがあるだけって児童館の方に教えてもらいました。
地域の公立幼稚園で同じようなものがあることを聞いたことがあるのですが息子のお迎えがあったりお昼寝を早くにしたがる子なのもあり行けなかったです。
あとは地域毎の未就園児の親子
クラブがあります。地域によって人数は様々ですが近隣の方と入学前に知り合える場所の1つです。地域の保健師さんに最寄の親子クラブを訪ねてみられてもいいかと思います。
幼稚園に入園してしまえば子供自身のお友達とプライベートでも遊ぶ機会もあります。
-
はじめてのママリ🔰
支援センターとかたまーに行きますが、もっと本格的な活動みたいなのがあればなーと思ってました😂
前住んでいた県外のところではプレ幼稚園があったのですが、倉敷は無いようなので、皆さんどうされてるのか気になってました😀
うちの子もお昼寝と言うよりは朝寝派なので、午前中の活動は行けないことが多いです😂
それに公立幼稚園には駐車場が無いことに驚きました😳
地域毎にもクラブあるんですね!
調べてみます✨- 3月20日
-
hana
プレ幼稚園あるところいいなってずっと思ってましたが倉敷では早くて満3歳入園みたいですね。
息子の通っている幼稚園では春に確か兄妹児限定で幼稚園で毎月1回だったかで短時間遊ぼうっていう感じの募集があったのでそれが俗にいうプレだったのかもです。もの凄い人気のようでお便りを持って帰ってきて電話して問い合わせしてみたのですが午前中で申し込み終わりましたってことで参加できませんでした。
乳幼児のイベントは午前中の活動がメインなのでなかなか合わせるの難しいのわかります。簡単なご飯持参か帰り道の車からしっかり寝てもらって起きてから遅めのお昼とかによくしてました。
公立幼稚園少し距離のある方には厳しい登園になりますよね。近隣に駐車場があればせめてもの救いになるかもですが。。
地域の親子クラブは規模によると思いますがとてもアットホームな感じでしたがコロナ後に参加したら制作などやることだけやったら解散って感じの簡素な感じに変化してたりもしました。- 3月20日
はじめてのママリ🔰
地域の親子クラブ減りましたよね🥲
倉敷市の下の方ですが、入園前親子クラブ入ってました😀
コロナ前は毎週公民館借りて遊んでお昼ごはん一緒に食べてしてたんですが、コロナでクラブも解散になり、また最近復活しましたが昼食などはなく短時間の外遊びで規模はかなり小さくなったと聞きました🥲
幼稚園や保育園の子育て支援の集まりや支援センター児童館で、親子クラブが存在すれば案内の紙などあるかと思いますよ😌❤️
結局今、仲の良いママ友は親子クラブではなく、息子の幼稚園のともだちのママたちですが😅
-
はじめてのママリ🔰
親子クラブのチラシはつい昨日支援センターで貰ったんですが、なかなか問い合わせの1歩が出ず…😅(笑)
規模縮小は致し方ないとはいえ少し寂しいですよね😣
今焦って友達作っても、成長と共に仲良くなるこのタイプも変わりますよね(コラ)- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ですね〜😅
親子クラブは暇つぶし、情報交換には最適ですがね!!
結局息子次第です。
やっぱりいつも一緒に園で遊ぶ一番好きな子と遊びたがりますね。
というか勝手に約束してます😵💫
子供同士の気が合ってくれてると喧嘩も少なく母は楽なので🤣💦
息子、負けず嫌いの泣き虫でなかなか困った子ですが、その子とは譲り合ってあまり揉めませんし、喧嘩しても根っこでお互いが大好きなのですぐ仲直りしてます💕
後、不思議と子が気が合うと親同士も気が合いますので自然とちょうど良い距離感のママ友ができますよ😌
親子クラブで一緒だった子4人いますが、入園当初から年少の二学期くらいまでは一緒に遊んでたみたいですが、各々園で仲良くなった子とくっついてるようですよ😀- 3月23日
はじめてのママリ🔰
子育て広場HPで見ました!!
公立幼稚園に駐車場が無いのが、本当にビックリしてしまいました😳
詳細は伏せますが、近々引越し予定で、子育て広場だと中庄幼稚園が近い部類なんですが、チャリと徒歩だとちょっと遠すぎ、、、😂💦(笑)
児童館の年齢別のはまだ未経験なので調べてみます!!