※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana♡
住まい

個別浄化槽の一軒家のメリット・デメリットについて教えてください。注文住宅で土地探し中で、浄化槽が多い地域で悩んでいます。管理費、維持費、ニオイ、音などの生活面について知りたいです。

一軒家で個別浄化槽のお家に住んでいる方😊
メリット・デメリットを教えて下さい!

注文住宅で土地探し中なのですが…
住みたい地域が浄化槽ばかりで…

何となくのイメージはあるのですが、実際に
住んでいる方のお話しが聞きたいです。

管理費、維持費、ニオイ、音、など…
住んでいてどういう感じか教えて頂きたいです。

コメント

ペッパー

浄化槽です。個人的にはメリットは特に感じません😂下水道が通っているならそれに越したことはないです。
強いて言うなら下水料金がかからないですが、それでも水道料金は高いし浄化槽の点検や掃除など定期的にかかる費用、数十年後に交換する費用などけっこうかかります。においは気にならないことも多いと思いますが、うちは使い始めて安定するまでの数ヶ月臭かったです。1年ちょっと経ちましたが使いすぎなのか何なのか、日によってはにおいが気になるときもあります。
でもうちもそうでしたがどうしても住みたい場所が浄化槽なら妥協するかなあという感じです😂

• hana♡

hana♡

実は1番気にしていたのがニオイでした…
    日によってって感じなんですね🤔
    ありがとうございます♪

• 3月20日
ママリー

清掃や点検などの費用は、下水料金がかかっていないのでそれとトントンかなぁと思います🤔浄化槽を入れる費用はかかりますけどね💦

臭いは、我が家は住んでちょうど一年なのですが、夏は私は少し気になりました。暑い日は特に臭う気がして。私は臭いに敏感な方なのですが、夫は気にならなかったそうです。
今年の夏がどうなるかな😅

音は気になったとこないです。
あっ、使えない洗剤(ハイター系)があるみたいですが、うちは特に説明されなかったので普通に使ってます。あまりたくさんは使わないようにしてますが。

気になるのが浄化槽だけってことで他の条件がいいなら、私は決めちゃいますね!

• hana♡

hana♡

私もかなりニオイには敏感で…それが1番の気掛かりでした🥺
    ニオイが強い日は家の中まで臭う感じですか…?

• 3月20日
  • ママリー

ママリー

全然そこまでじゃないです!
    浄化槽の蓋の付近を通ったときに、ん?何かくさい?くらいの感じです💡

• 3月20日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

特にメリットもデメリットもないです!!
匂いも音も気にならないですし
下水道料金=浄化槽メンテ代
でトントンって感じです。

が、私のところは
何年か先、下水道が通るようで
浄化槽を使うにしても
敷地内に下水道管が通るので
開通必須でそのお金を払わないといけません💦

• hana♡

hana♡

今後下水道に変わるという事もあるんですね!
    ありがとうございます❗️

• 3月20日