25週の妊娠中で、育児給付金について質問です。休職期間や傷病手当の影響、出勤日数の条件が気になります。育児給付金の受給に影響があるでしょうか?
妊娠25週にはいりました。
経過は順調です。
育児給付金についての質問です。
体外受精する前にピルを飲んでいて、妊娠初期症状のようなものが出て仕事が難しくなり、休職しました。
そのまま授かりつわりがひどく、続けてトータル8ヶ月休職しました。
休職した期間は7月〜2月で、3月からフルタイムで復帰してます。
そして、5月半ばで産休に入ります。
この場合、育児給付金は普通に貰えるんでしょうか?
それとも休職した分減るんでしょうか?
休職中は傷病手当をもらってました。
それも関係するのかどうかも教えて欲しいです。
ネットで調べていると、6ヶ月以内?に11日以上出勤した月が含まれ、それ以下は含まれないと書いてあるのですが、いまいち理解できなくて💦
私は8ヶ月休職してしまったので💦
- うさぎ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も詳しくないので確かなことは電話で確認することをおすすめしますが、直近の勤務時間で日数が足りないときは、4年前まで遡って計算してくれるとネットで見ました。
なので、うさぎさんが1年以上雇用保険料を納めているのであれば問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
『育児給付金 休職』と検索すると色々出てきますよ😊参考までに画像貼り付けときます😌📖
はじめてのママリ🔰
~~追加~~
うさぎ
ありがとうございます!
理解しました😊
私は表の1番上なので、金額変更なしみたいで安心しました〜💦
時短勤務しようか迷いましたが、しなくてよかったです💦
はじめてのママリ🔰
時短勤務は育休復帰後がいいかもですね😊✨
二人目、三人目って考えると時短勤務は次の育休時に損になりますが💦