※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
子育て・グッズ

娘のランドセルについて、クラリーノと牛革の違いや池田屋の牛革の耐久性、デザインについて悩んでいます。同じ黒でもデザインや素材で迷っているようです。

ラン活中です。

娘が池田屋を気に入っていて(接客が良かったようです)、親としても丈夫で良さそうだなと思うのですが、クラリーノと牛革…使っていくと見た目に結構差が出ますか?

店舗で見てコードバンはかなり素敵でしたが、「正直どれでもいいから早く決めて終わらせたい」というドライな娘なのでそこまでお金かけなくてもいいかな…という感じです。

自分が子供のとき、クラリーノで使いやすかったですし、人によりますが牛革の子のランドセルはずいぶん劣化が目立っていたのでクラリーノのほうが…とも思うのですが、うちのご近所の子はほぼ工房系の本革。当然ママ同士でどこのなんの素材?という話にもなり、え!人工皮革なの!?みたいな雰囲気です。

牛革ランドセルの劣化を見たのは数十年前のことなので、今の池田屋の牛革はそんなこともないのでしょうか?それとも手入れ次第だったりしますか?

学校の目の前の家なので重さは気にしていません。
女子ですが黒希望なので、もし本革でヒビとか入ると目立つなー…と。
池田屋の牛革お使いの方、どうですか?クラリーノやコードバンの方も高学年まで使った状態を教えて欲しいです。

あと、女の子で黒ランドセル…は個人的には良いと思うのですが、色々かわいい黒ランドセルも見た中で、どシンプルなデザインの池田屋…どうなんですかね?せめてワンポイントとか被せの裏側がかわいいとかステッチがかわいいとかあったほうが…と親としては思ってしまうのですが😓私立だと思えばなんてことは無いのかな…

コメント

ペッパー

私自身が工房系の牛革のランドセルでしたがお手入れなど特にしたことなく6年生でも目立った劣化はなくきれいなままでしたよ😊あと最近は傷付くのが嫌だったら透明なカバーをしている子も多いですよね。
でも今はSDGsの観点でも人工皮革が良いと考えることもできるし、周りの考えは気にせずお子さんとママさんの気に入ったものにするのがいちばんだと思います✨

• めここ

めここ

子供の頃の記憶だと牛革みんながというわけでもなく、何人か乾燥なのか恥の方が白くひび割れていた記憶があって…ずっとピカピカな子もいたし、同じ牛革なのにその差はなんなんだろう…と子供心に思っていました。
    現状、娘はカバーつけるの拒否なのでできないものと考えて選びたいと思います。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰 

私も牛革の方が劣化するイメージあります。今ランドセルは劣化とまでは言わないものの、馴染むというか風合い出る感じですかね。人工皮革はピカピカのままって感じです。
うちは軽さもポイントにしてるので、我が家は人工皮革で考えてます。

• めここ

めここ

子供のころの記憶だと、牛革の子はひび割れができていたり見た目が重そうだったり…。人工皮革は軽くて柔らかい分、型崩れが…って感じでしたね。体型とか性格を考えて選ぼうと思います。

• 4月3日

池田屋ランドセルの牛革を上の子が使っています!
まだ3年生になったばかりなので使ってる年数としては浅いですが、今のところは革の劣化などは見られません。
大体みなさんカバーつけてますし、劣化は気にせず買いました😊

• めここ

めここ

娘、現状カバー拒否で😥1年生は強制的に黄色いカバーつくので良いのですがその後ですね…。
    娘は大人しいほうですが、活発な弟が姉のランドセルに踏み潰して喧嘩になるのが容易に想像できたので気持ちは池田屋に決まりました。傷とかつくことも含め検討したいと思います。

• 4月3日

退会ユーザー

カバー拒否なんですね💦
    女の子ならきっと悩んで好みのデザインやカラーを選んでいると思うので、カバーつけると見た目が😂ってことでしょうねー💦

池田屋、横がすごいしっかりしてるからランドセルに乗ったくらいじゃつぶれなさそうでいいですよね!

• 4月3日