コメント

♡
私は普通に食べてました😇

のん
私も食べてましたよー🤣
-
つき
そのまま加熱せずに食べてましたか😢?
- 3月19日
-
のん
そのままでした!
- 3月19日

はじめてのママリ🔰
むしろ妊娠中キムチ加熱しないと食べたらダメって言ってる人、ママリでもリアルな友達とかでもみたことないです!
-
つき
大丈夫ですよね😢調べてるとキムチ内にリステリアがいるかも?みたいなものも見つけたので心配になってしまいました💦
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ私が産院から貰った紙には、便秘などを解消するために納豆やキムチなどの発酵食品を食べろって書いてありますよ😅気にしすぎです!
- 3月19日
-
つき
そうなんですね😳特に加熱の指示とかなしにってことですよね??
少し安心しました😂- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
加熱しろと書いてないし、書いてなければ普通キムチなら加熱しないで食べますよね😂大丈夫ですよ!
- 3月19日
-
つき
鍋やチャーハンにしない限りそのままですよね😂
ありがとうございます😭- 3月19日

はじめてのママリ🔰
病院から言われないし大丈夫です!
というか生魚も禁止されてないですよ☺️
私はお寿司屋さんで生魚ガンガン食べてますが食中毒なってないです👍
危険と言われてるのは生肉ですね。
生卵も新鮮じゃないと危ないという意見もあるので病院で言われることもありますね。
-
つき
リステリアの観点からも気にしなくていいでしょうか?ネットでものすごくリステリアやトキソプラズマに厳しい先生が、キムチはリステリアに気をつけろと言っていました。
病院からも言われてないなら、他の妊婦さんも知らずに食べてて問題になってないと考えるのが自然ですよね😢?- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもリステリア菌での食中毒って日本では出てないらしいです😂
海外だとよくあるみたいで、やっぱり保存状況とか品質管理など日本はかなりしっかりしてるので問題ないんだと思いますよ☺️- 3月19日
-
つき
そうですよね!日本の症例って結構前だしチーズ系だった気がします🤔多くの妊婦さんが食べてて問題になっていないみたいなので安心しました😮💨ありがとうございます!
- 3月19日

ママリ
私もハマって食べてましたが特に問題なかったでーす!
-
つき
よかったです、同じ方がいて安心しました😂
- 3月19日

のこちゃん
大好きで、ほぼ毎日食べてます😂
色々な種類、加熱せずそのままです!
1人目のときも問題なく、現在妊娠9ヵ月ですが特に何も問題ないです!
-
つき
キムチは美味しいし、塩分を気をつければ健康にいい食品なので食べたいですよね😂
先輩ママさんからのコメントで安心しました、ありがとうございます!- 3月19日
つき
そのまま食べてましたか😢?
♡
そのまま食べてましたよ😊
なにも問題無かったです🍃
つき
よかったです、同じ方がいて安心しました😭