※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんの成績向上のため、集団塾に変えることを検討中です。テストやサポートが手厚く、効果的だと思われます。

お子さんが塾に行かれてて
毎月塾内テストがある方その結果と学校の成績は同じくらいですか?

うちは今中学生なのですが、小学校から個別に行きましたが
先生がとりあえず難しい教材をひたすら進めるだけで
テストなどで確認や定着などもみてくれない感じで
無駄な三年を過ごしました😞
今日なんて数学の難しい問題の解き方が惜しかったみたいで
時間がないので自分で頑張ってみなと言われたらしく
個別ですが最終授業だったので後にお子さんもいないし
こんなだからうちの子の成績波があるんだと思いました。
教室長はずっと他の教室にいるので来ないし
大学生の先生で今まで優秀な先生と言われてましたが
コロコロ担当変わるし他の塾は社員さんばかりで
全てが違います

集団など大手等説明聞いたら手厚いサポートに感動して
素晴らしすぎて子供に申し訳なくなります。

今後は集団塾に変え
毎授業に小テスト、春期講習後にテスト
その他毎月3教科のテストがあると言われましたが
その他単語や漢字のテストも都度あるらしく
これってやっぱりかなり効果的ですか?

今まで難しい教材をただひらすら解き
それ以外は特にしたことがない面談も一年以上無い
塾だったのでこれから子供が頑張れば安定してくるのかなと思ったりして🥺

クラスが20名以上なのでそこでトップを目指し
もう一つある上のクラスにいけたらなと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から中学生になります。
中学受験のため5年生から塾に通いました。

何のために塾に通うのかによって、どこの塾がいいか、個別か集団かが変わります。
個別塾だと、だいたい進学塾ではなく補習塾だと思うので、学校の成績を上げるというような相対的な結果を出すのではなく、昨日の自分より今日の自分みたいな、個人内の成長を促すのが目的な場合が多いので、お母さん的に学校の成績をあげたいのであれば合ってないかもしれません💦

個別って、すごく具体的な目的があって通わせないと、なかなか金額ほどのリターンを感じない場合が多いかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

最初は近い事と教室長のビジョンがうちの子にピッタリだと思いました!
    公立トップ校に行きたいので
    受験の時本人が苦労しないようにと思い通わせましたが
    成績は数学英語5を頂きましたが今回落としてしまい
    他の教科もかなりバラつきがあるので安定させたいなと思いまして

毎月テストなどがたくさんあり
    わからないところもきちんと対応してくれるみたいなのですが
    今まで何のサポートもない塾にいて塾への信頼度?がよくわからなくなってます😓

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験があると、やっぱり内申も大事になってくるので、そこのサポートも欲しいですよね💦

大きい塾になると、わからないところも対応すると言いながらいまいち対応してもらえない、または、お子さんが積極的に質問しないと対応してもらえないってことはけっこうあるなって思います。
    先生は、時間割でどんどん授業が入ってますし、聞きたかったけど聞けなかったなんてザラです。
    集団塾のわからないところを個別塾で補習している人もけっこういるくらいです。実際に通ってる人に、本当にお母さんが思っていらっしゃるような手厚いフォローが受けられるか聞けるといいんですが…

転塾って、けっこう勇気入りますよね💦

• 3月19日