妊娠中の薬について相談です。風邪か花粉症か迷っています。市販薬は危険でしょうか?内科か耳鼻科で受診すべきか教えてください。
妊娠中の薬について教えてください😞
1週間前に少し喉が痛いなーと思いのどの薬を産婦人科でもらい飲んでいました!
数日前からのどが大丈夫になってきたなーと思っていたら昨日から鼻水がだらだら止まりません😞
熱はなく喉も痛くないのですが鼻水だけひどいです!
目もかゆくありません!
明日子供の鼻炎の薬を耳鼻科にもらいに行くのですが
その時に一緒に受診してもらうか内科に行くか迷ってます٩( ᐛ )و
これは風邪なのか花粉症、アレルギーなのか、、、
みなさんどう思いますか?
くしゃみや鼻をかむのでお腹に力が入ってカチカチになるのでなんとかしないと!と思うのですが😔
妊婦じゃなければ市販の薬で様子見するけど市販の薬は
危ないですよね?
教えてください。
- おとと(1歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ma
妊娠中なので、市販の薬は避けてます😊
耳鼻科受診しても念のため、産婦人科にお薬の確認してくださいねと言われます😂
ママリ
妊娠中に上の子の風邪がうつって鼻水ダラダラになった時、耳鼻科で妊婦でも飲める薬出してもらいましたよ😃
鼻の中のお掃除もしてもらえて、その後すぐに良くなりました!
お子さんが耳鼻科行くならついでに診てもらえばいいかと💡
-
おとと
ありがとうございます!
膀胱を蹴られたり圧迫されて頻尿で寝不足なのに鼻水でもっと寝不足になり早く解放されたいー!!て感じです😞
薬飲んですぐききましたか?
やはり妊婦用は弱いのかなーとか思ったりして🥺- 3月19日
ママリ
わかりますー😭私も風邪引いたのちょうど34週の時で、数日間寝れなくて病みかけました😭😭
薬は割とすぐ効きましたよ!!確か薬飲んだ日の夜からまともに寝れるようになった気がします。もっと早く耳鼻科行けば良かったーと思いました😃
-
ママリ
あ、返信するとこ間違えました😂💦
↑のコメントの者です!- 3月19日
-
おとと
大丈夫ですよー!
お返事ありがとうございます(*゚▽゚*)
そうなのですね!
普段風邪とかまったくひかないのにやはり妊婦だと免疫ないのかすぐ体調崩しますね😭
しかも治るの時間かかって嫌になりますよね😞
まだ息子さん産まれたばかりですが体調どうですか?
寝れてますか?🥺- 3月19日
-
ママリ
お気遣いありがとうございます☺️
まだ産後4日目で入院中ですが、妊娠中風邪引いてた時より全然寝れてます🤣
退院後はそうはいかないと思いますが💦
私も二人目の妊娠中は風邪引いては治っての繰り返しでした😭上の子いるとすぐうつりますよね😷
たたでさえ身体重くてしんどいのに辛いですよねー💦
早く良くなるといいですね✨- 3月20日
-
おとと
あ!最近出産されたのですね!
おめでとうございます😍
そしてお疲れ様でした!
私は今すごく出産に怯えています笑
今耳鼻科きました!
漢方出されました(*´Д`*)
漢方苦手です、、、笑- 3月20日
-
ママリ
ありがとうございます😊✨
私も一人目が難産でめちゃくちゃ怯えてましたが
二人目は本当〜にスムーズに産まれましたよ😆
薬出なくて漢方でしたか💦
葛根湯ですかね?私も出されたことありますがあんまり効かなかったです😭
とりあえず服用してみて、効き悪かったらもう一度受診して相談してみてもいいかもですね!
漢方苦くて嫌ですよね〜😂- 3月20日
-
おとと
ほんとですか!?
私も1人目3日も陣痛に耐えてたので恐怖すぎて、、🥺
1人目は39週1日で産まれたのですがママリさん2人目はやはり早かったですか?🥺
錠剤ないですか?て聞いたらそれは産婦人科行ってください。と冷たく言われ凹んでます😞笑
さっき昼の分飲んだんですが本当臭くておえーって感じでした!笑
飲みやすい方法とかないんですかね?笑- 3月20日
-
ママリ
陣痛3日!?想像しただけで辛いです😰
経産婦は進み早いのできっと今回は大丈夫ですよ🥺
私は二人とも38週で産みましたが、二人目は計画分娩なので参考にならずすみません💦
一人目が39週なら今回も予定日前に産まれる可能性が高そうですね☺️
えー!なんか感じ悪い耳鼻科ですね😳
私産婦人科で薬もらえないか聞いたら内科行けって言われましたよ🤣たらい回し…笑
漢方は鼻で息しないようにして飲み込んで、その後すぐ何か食べて苦味をかき消してました😭- 3月20日
-
おとと
まじでいつ出てくる?てなりました( ̄∇ ̄)
そしてお股切る前に裂けてお股は産後終わってました☹️笑
38週!早く出てくれたんですね🥰
ちなみに2人とも3000超えてましたか?
妊婦って本当たらい回しにされがちですよね、、泣
病院に極力行きたくないのに何度も行かないとダメなの嫌ですよね_:(´ཀ`」 ∠):
母乳の予定ですか?それならまた薬に制限あるから大変ですよね😔
ですよね、、笑
あまり効かないのに臭いて最悪ですよね🥺- 3月20日
-
ママリ
うわー怖すぎる😭😭今回は早めに切開してもらうよう頼んでおきましょ😂
元々小さめだったのと早く産まれたのもあって、二人とも2700g台でした👶
内科なんか特に変なウイルスもらいそうですしねー💦
次の妊婦健診で相談してみてもいいかもですね😣
母乳寄りの混合です!
経産婦は後陣痛が辛いとよく言われてますが本当でした😭まじで一人目の時の100倍痛いです!!授乳すると子宮が収縮するので余計痛くて💦💦
でもロキソニンは出してもらえたので、飲みながらなんとか耐えてます🤢🤢- 3月20日
-
おとと
そうですよね!分娩台で1時間半か2時間くらい縫われていました😫笑
私は1人目男の子で2人目女の子なのですが女の子のが小さいとかはないのですか?🤩
男の子と女の子の違いとかありましたら聞きたいです😍
そうです!免疫ないからすぐうつっちゃいそうですもんねm(._.)m
私は後陣痛1人目まったくなかったのですがやはり2人目は絶対あるのでしょうか?😣
ない方とかもいるんですかね?
後陣痛以外に今困ってることとかなんかありますか?😢- 3月20日
-
ママリ
あの縫われる痛みに2時間も耐えたなんて🤮
男の子も女の子もほぼ同じでしたよ😊
しいて言えば、女の子は💩拭く時大変かもです!割れ目の中まで入り込んじゃうので!
一人目の時、お股の傷の痛み止め飲んでました?もしそうならそれで後陣痛感じなかったのかもしれないです!
子宮が元に戻る痛みなので誰でも多少はあると思います🥺軽い方だといいですね✨
今は乳腺炎に苦しんでます😨もし母乳の予定なら、産まれてからでいいのでおっぱいマッサージしっかりすることをおすすめします!!- 3月21日
-
おとと
あー!それは違いがありますね(*´Д`*)
女の子はおしっこだけでも拭いた方がいいんですか?
あ!痛み止めと貧血の薬飲んでました🥺
乳腺炎辛いですねー😢
もうそろそろ退院ですか?
家帰ったら寝不足が怖いです!- 3月22日
-
ママリ
おしっこだけの時は拭いたことないです☺️特に肌トラブルとかなかったですよ🙌
痛み止めが後陣痛にも効いてたのかもですね✨
昨日退院しましたが、上の子のお世話もあり夜間授乳もありで寝れなくてきっついです😅入院中にもっと寝とけば良かったです笑
おととさんは風邪の具合はいかがですか?- 3月23日
-
おとと
そうなのですね!
なら男の子とそこは変わらないですね(*´-`)
今回男の子みたいですがおしっこ飛ばされてませんか?笑
おめでとうございます🤩
本当お疲れ様です(=^ェ^=)
今はまだ面会もないので寂しかったですか?😔
あ!気になるのですがやはり下の子が泣くと上の子も起きますか?
私は耳鼻科に行ったら風邪ではなく妊娠性鼻炎?という、、笑
初めて聞きました🥺
確かにその日病院終わってから天気が良かったので上の子を2時間半くらい公園に連れてったのですが鼻水なーんもでなかったので花粉症ではないみたいです!笑- 3月24日
-
ママリ
おしっこ飛ばし早速やられました!笑
オムツ替えの緊張感やばいです😂
何か対策とかあるんですかね?
ありがとうございます✨
うちの産院は親族は面会OKで上の子には毎日会えてました!面会なしだと寂しいですね🥺お子さんも寂しがるので手紙とか用意してもいいかもしれません!
泣き声で上の子起きるの1回ありました💦
でも、今おっぱいあげてるから待っててね!って声かけて、布団に戻ればまた寝てくれたのでそこまで影響なかったです!
3歳後半ならその辺り理解してくれると思います☺️
妊娠性鼻炎!?そんなのあるんですね😳
鼻炎も辛いと思いますが、ウイルス性の風邪とかじゃなくて良かったです😂
妊婦なのに2時間半公園に付き合うの偉すぎます👏
もうすぐ臨月ですしくれぐれも無理なさらないでくださいね😌- 3月25日
-
おとと
やっぱされましたか!笑
オムツ開けるときにティッシュかお尻拭きをおちんちんにかぶせておく?と良いですよ😚
私も何回もやられました笑
羨ましいです🥰
うちのクリニックはまだダメです!
うちの子は妊娠してから微妙に赤ちゃん返り?があるので不安です( ̄^ ̄)ゞ
赤ちゃんにヤキモチなどないですか?
良かったです🥰
この時期に自分や子供が風邪ひくと嫌ですよね😒
いけない日が続いているので行けた時は好きなだけ遊べーって感じで我慢してます!笑
本当怖いです🥺
ママリさんも今から寝不足きついですが頼れる人がいらっしゃるならたくさん頼ってくださいね😣- 3月25日
おとと
そうなのですね!
とりあえず耳鼻科に行ったら大丈夫ですかね😣?
ma
耳鼻科受診される予定でしたら、そこで診てもらうのが良いと思います☺️
お大事になさってください♡
おとと
ありがとうございます!
早く明日になって薬飲んで解放されたいです😞