※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
妊活

排卵検査薬と基礎体温、タイミングの決め方について相談です。排卵検査薬の使い方やタイミング、基礎体温の変化との関連、管理アプリの情報を教えてください。

排卵検査薬と基礎体温、タイミングを取る日の決め方について

こんにちは😊

先月から2人目妊活を始め、本日生理予定日でした。
見事に生理がきて落ち込んでおります😂
今回は私の寝落ちや娘の突然の夜泣きで産婦人科の先生にベストだよ!と教えてもらった日にタイミングがうまく取れなかったので、ほぼ諦めていましたがやはり生理が来ると落ち込みますね😭
生理痛もいつもよりずんっとしている感じがします😂

もう少しママを独り占めしたい!と娘ちゃんが思っていたのかな?なんて思って乗り切っています(笑)
しかし、私も若いわけではなく、産婦人科の先生からも「欲しいと思ったら1日でも早く行動するに越したことはないよ😊」と言われているためまた今月も頑張ります!🙌🏻

今までは排卵検査薬を1日1回夕方に使っていたのですが、朝夕2回の方が良いと耳にしました。
朝夕2回排卵検査薬を使われている方はどれくらいの時間に検査されていますか??
また、私が使用しているものが、iHerbで購入した海外製のものなのですが、説明書を読む限り(多分ですが)強陽性が出てから12〜36時間で排卵する可能性が高いようです。
その場合ですと、強陽性が出た日には必ずタイミングを取った方が良いでしょうか??

基礎体温もつけているため、基礎体温がガクッと下がった日に強陽性が出たらタイミングを取るのが良いのでしょうか…?

また、排卵検査薬の結果写真を撮って管理できるアプリなどがあれば教えていただきたいです😭

欲しい気持ちが強すぎて色々調べて行ったら頭がこんがらがってしまって🥲💦

アドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします🥲

コメント

ままり

妊活始めたばかりの頃はちっち様同様に排卵検査薬と基礎体温、卵胞チェックで妊活しておりました。
私の場合は先生の指示する卵胞チェックと排卵検査薬の結果がイマイチ一致しないのと、排卵検査薬の結果を見ながら自分で予想するのが疲れたので、排卵検査薬は辞めちゃいました😢
辞めた後は、先生の指示日から基礎体温が上がるまで毎日、もしくは1日おきにタイミングとって妊活しましたよ!

強陽性が出た日はタイミング取るべきだと思います✨
排卵検査薬、人によって反応も違うし、意外と難しいですよね💦

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます😊
    私も検査薬と先生の指示日が少しずれていたりして、いつが排卵日なんだ…?!と困惑しております😢
    病院に行った日に、先生には明日と言われていたのにその日に検査薬をしたら強陽性でいつ取れば良いのか…となったうえに旦那にも負担をかけていたりして今回はほんと色々反省でした😭

次の周期、もう一度だけ先生にも相談しながら排卵検査薬を使ってみて、それでもダメだったら辞めることにします😂

人によっても検査薬によっても違うので本当に難しいです😢

• 3月19日
サボテン

わたしは国産のdo test
を使用したため、参考にならないかもしれませんが…

排卵予定日の、2日前から
朝晩2回使いました!!

朝の8:00
夕方の20:00

と、12時間の間隔で💡

初めて使用した月は、朝の検査薬で強陽性が出て、夕方陽性でした。その日の夜にタイミングとりましたがだめでした。
その12時間の間に排卵したのだと思います。

翌月は、朝陰性だったのですが、おりものの状態と前回の排卵検査薬の統計から、排卵予定日の前日の夜にタイミング取りました。
タイミング後に、排卵検査薬やってみたら、強陽性でした。
そして授かりました。

なので、強陽性が、出てもなんていうか、タイミングほんとに難しいな…と感じました。
できれば強陽性が出る前後6時間以内が理想なのかな…?🫤

2人目を妊活してみて、たった2ヶ月でしたが、本当に気疲れして自分の中でストレス感じました🥲妊活楽なことではありませんが、受精がうまく行くことをお祈りしています😊✨

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます😊
    12時間の間隔良いですね☺️
    私もそれで試してみようと思います✨✨

朝に強陽性が出て、その日の夜にとってももう遅い時もあるんですね😱
    お話参考にさせていただき、翌月何とか授かれるよう頑張ります!!
    2ヶ月で授かったかんかんさにあやかれますように☺️💕
    ありがとうございます😊!

• 3月19日