コメント
あーちゃん
住所変更同時だと住民票とかの準備が必要です。
即日ではもらえません。来月必要なら間に合わない可能性もあるし、なるべく早く行った方がいいですよ!
まろん
即日は難しいです。
1週間はかかります。
必要な書類を揃えて、パスポートセンターに行かれてください。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
パスポートセンターはどこの場所のやつでもいいのですか?- 3月18日
カボす
期限切れの場合は更新にはならないので、新規申請と同じ手続きが必要ですよ☺️
そのときに新しい住所で申請したらいいと思います!
※ちなみに、更新の場合でも「本籍地」が変わらなければ特に届出は必要なかったかと思います…!
お住まいのパスポートセンターに確認するのが一番正確ですが💡
他の方もおっしゃっているように、早くても1週間以上はかかるので早めに行かれることをおすすめしますー!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
パスポートセンターはどこでもいいのでしょうか?- 3月18日
-
カボす
「どこでも」というのはどういう意味でしょう??
住民登録(現住所)のある都道府県のパスポートセンターですよ☺️
例えば「大阪府 パスポートセンター」と調べたら、大阪市民は大阪府の窓口(大阪市内)ですが、豊中市民は豊中市パスポートセンターでの申請も可能など、条件があります。
ご自身の住んでいる都道府県のパスポートセンター情報を調べるのが一番ですよー!
また、ご主人が単身赴任などで、住民票のある都道府県外に住んでいるなら、また手続きが変わります。- 3月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます!