離婚後、仕事を探している女性が、面接で経営者から「社員が困っているから雇ってあげようか」と言われ、引っかかりを感じています。絶対そこで働きたいか悩んでおり、上下関係が気になると相談しています。
相談に乗ってください
離婚して仕事を探しているものの苦戦しています。
4つ落ちました。それで、先週面接を受けた中小の会社の経営者から連絡があり、「実は不採用の予定だったんだけど、ある社員が母子家庭で大変、生活もきついし年齢的にもなかなか仕事も決まらないだろうしかわいそうですねって言って、僕もそう言われるとかわいそうだなと思って。生活もきついでしょ?もしあなたがどうしてもって言うなら僕の人助け、みんなの同情心もあって雇ってあげようかと思うんだよね。もしあなたがどうしてもうちに採用してほしい、しっかりいろいろ頑張りますって言うならね?どうしますか?」と言われました。
私は仕事が決まって欲しいのはやまやまですが、なんとなく、かわいそう、お金もないし困ってるだろうから雇ってやる、みたいな言い方が引っかかってしまって、、
みなさんこう言う場ぜひ頑張りますのでお願いします!って言うものなのでしょうか?
どうしても絶対そこで働きたいのか?頭を下げてでも雇って欲しいのか?と言われると、最初から毎日顔を合わせて仕事する(社員数10人くらいで狭い世界です)経営者と上下関係ができすぎる気がして、そこが気になります、、、
でも善意でならありがたください採用してもらうべきなのか、、
客観的なご意見お願いします😭
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
就職してもそんな感じでモラハラ男みたいにネチネチ言われ続けるのが目に見えてるので、私なら辞退します。
子供の体調不良で休もうものなら、何を言われるか分かりません😭
どんな状況であっても、最低限の尊厳は持って生きていたいと思います🥲
そんなところで働くくらいなら、多少条件が悪くても普通に対応してくれる会社で働きます🥺
はじめてのママリ🔰
私はシングルでは無いですし、生活のこともあると思うので軽々しく言えないですが
もし私が仮にシングルだった場合、その会社には絶対に入社しません。
理由は子どもが体調不良や
行事などでどうしても休まなくてはいけない時に、愚痴愚痴
言われるのが目に見えているからです。
ただ、プライドも何も捨てて
その人のもとで働くと決めるのは主様なので、私の意見は
こういう人もいるんだなーぐらいに留めておいてください😊
素敵な職場に出会えることを
願っています
-
ママリ
ありがとうございます
私はシングルですが、同情されるのはん?と、ちょっと腹ただしいし、見下されてる気がして無理な性格です😓
お金に困っていてもそれは私の個人的なことで会社に同情していただかなくて結構というか、、、プライドを捨てる気はさらさらないです、、
そうですよね、やはり私みたいなここは無理だわって性格の人他にもいますよね- 3月19日
き
そーゆー内部事情は黙って採用不採用だけ伝えろよって
思いました😅
私も行きません。
それそのまま原文通り言われたのなら
かなり鼻につく言い方ですし。
もう決まりましたので
お気遣いありがとうございました
ってお断りします🤔
-
ママリ
ありがとうございます
そうですよね!採用不採用はあっさりしていて欲しいのです
「同情心からの採用なの、これはしっかり理解してね」と何度も何度も言われました😓
なるほどお気遣いありがとうございますはいいですね!- 3月19日
-
き
同情心からだろうがなんだろうが結局採用不採用を決めたのは会社側なのに
そんなふうに言われたら
何かあった時責任取らされそうじゃないですか?😓
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、
私が以前働いていたところは5割シングルの方で
私も含め8割が子どものいるパートでしたし、
私が今働いているところも
シングルの方2人おられます。
もっと働きやすいところ
あるはずです💪- 3月19日
ポテト
なんだか足元見られてる感じがして怖いです😨ストレスためて子育てにも影響出たら嫌なので、頑張って違うところ探しますね…。
全員いい人な職場なんてないとは思いますが、そんな言い方してくる人間がいるとわかってるなら避けます💦
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですなんか弱みを握ってコントロールされていく感覚で、あれ?この人サイコパス?と一瞬思いました
同情不要ですしあまり関わりたくないですよね- 3月19日
さかた
離婚してすぐ働かなきゃいけない状況ですかね?
不本意ですが取り敢えず入社して半年は働きます。
離婚前はお仕事をされていたのか不明ですが、ブランクあるとなかなか採用されませんが、一回この会社に入って直近仕事した実績を作れば、次仕事探しの際に受かりやすくなると思います。
-
ママリ
ありがとうございます
いろいろ資格を持っていて結婚前はずっと働いて年収500くらいは稼いでいました
しかしもちろん今はすぐに働く必要はあるのですが、転職歴が私は過去にもあり、変なところには入って1年2年で辞めたら逆に不利、転職癖のある人っていつマイナスにしかならないなあと思ったり😓(人を採用部署にいたこともあるため短期で辞めるのが一番印象悪いとわかっているため)
なるほどとりあえず働くという考えもあるのですね!- 3月19日
-
さかた
私も実は昨年6年ぶりに仕事再開しました。
職歴としても自信はありまして転職で毎回年収上がって大手に入っていったので、昨年も自信満々でしたが落ちまくりました😂
言われたのがやはりブランクがあるからと。
私も結婚前2回転職してます😊昨年はテキトーに1社目入って半年で転職しました。
私も人材関連していたので、会社によると思いますが、辞めた理由が納得出来るものであれば大丈夫だと思いますよ🙆♀️
特に今は小さいお子さんいらっしゃるので、辞めた理由はいかようにでも作りやすいと思います😂笑
いずれにしても良いところ見つかると良いですね✨- 3月19日
ジェーン
文字だけだとどんないいかたをされたかいまいち分からないですが💦
でもママリさんが引っ掛かるところがあってこうやって相談されたってことは、やっぱり鼻につくところがあったってことですよね。
てことは無しなのかな。。。
それか真に受けたふりしてありがたく採用してもらって、就活続けるかですかね。
入ってみたらホントにいいところだったらもうけもんですし、ダメなとこだったらやっぱりなと諦めつきますし。
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんです「僕の同情心から採用してあげるってことだけは理解してね」って何度も言われ、恩着せがましいというか、どちらかというと他人に不要な同情されると不快に感じるタイプなもので😓
同情されるのが一番嫌いかもです
なしなのかもしれません、、
そうですね、他を受けつつありがたく採用してもらうのもありますよね- 3月19日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
シングルですがそんなこといわれるかいしゃあの経営者のとこでは働きたくないです😖😖
-
ママリ
ありがとうございます
シングルの身としては失礼ですよね?ちょっと😓- 3月19日
はじめてのママリ
無神経な会社ですね😰!入っても「いろいろ頑張ります」って言ったよね!?と無理なことも言われそうで心配です。
でも、ママリさんの懐の状況が分からないので採用してもらうべきかどうか分かりませんが、長く働くことができる会社ではないと思います。今我慢して就職してまた再転職……となるのは今よりと大変だと思います😰少しでも懐に余裕があるのだったら私だったら他を探します😢
良い職場に恵まれますように!
-
ママリ
ありがとうございます
たしかに、無神経、言わなくていいことを言ってしまうその人の性格なのかもです😓
辞めてまた探すのも大変ですもんね、、。
よく考えてみます- 3月19日
はじめてのママリ
選り好みできる立場じゃないので、とりあえず働きます‼︎
そこまで事情汲んでくれるなら、思いの外いい職場かもしれないですし☺️
-
ママリ
ありがとうございます
そうなんですよ
私はえ?馬鹿にしてる?と、不快になりましたが、側から見ると、割といい職場なのかもとかそういう、第三者的見解も聞きたかったので、参考になります- 3月19日
♡♡
経営者の方の言ってる事も間違いではないですが、気に食わない..でもシングルなら働かないといけないし保育園の事もあると思うので私ならとりあえず入社します。
本当に子持ちの仕事探しって大変です。嫌味っぽい言い方してきて本心は嫌ですが、だからと言って無収入のままでいる訳にはいかないです。
もっといい職場はあるかもしれない、でも受からない可能性も当然あります。
このまま入社したら、可哀想な母子家庭の人だ!なんて目で見られるかもしれませんが、子供が養えるならば私ならひたすら耐えます😑
我が子の生活のためならいくらでも耐えれます🙆♀️!
ママリ
ありがとうございます
そうなんですよねモラハラっぽいですよね
「世の中でうまくやっていけないあなたを救ってあげないとと思ったんだよ。同情したのよ。それを理解して」と何度も言われ😓
もっとあっさり採用されてフェアな関係でいたいです