※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
住まい

篠路駅周辺の住み心地やJR沿線での電車の音や振動について教えてください。

【札幌市 篠路に住んでる方、また篠路に限らずJR沿線沿いに住んでる方】

篠路駅の近くに引っ越しを考えてるのですが、住み心地はいかがですか?治安や冬の雪の状況、保育園の雰囲気などわかれば、教えていただきたいです。

また篠路に限らずJR沿線沿いに住んでる方で電車の音や振動が気になる方っていますか?

コメント

白米

篠路には住んでいませんが🙇🏻‍♀️
旦那の職場が篠路です。
冬は大変そうだなと感じます🥲
うち西区ですが比べると雪がハンパじゃなく、膝まで埋まるくらい積もってる事も多々あります。
夜は静かだったり土地が安かったり車があれば🙆‍♀️と言う方も住んでる方でいたので、悪くはないのかなと思います。

また以前琴似駅から徒歩5分程の所に住んでいましたが、夏は特に窓を開けると電車の音が聞こえるなと感じる程度でした!
ですが駅に近くなれば音が大きくなると考えると、子供が小さいうちは気になる方もいる気がします。
我が家はそれが理由で安かったですが、沿線沿いは辞めました💦

なあ

篠路友人住んでいますがとても住みにくそうです💦
豪雪地帯なので冬はほんと雪かきや電車の遅れ運休は日常茶飯事です😭
車があればまだいいのかもしれませんが、、
治安は田舎のヤンキーみたいなのはたまに見かけますがそんなに悪くはないのかな?という印象です。

私自身JR沿線に住んでますが、窓を閉めていれば音などは気にならないです!
マンションや家の作りにもよると思いますが、アパート等は音を通してしまうので気になると思います💦

はじめてのママリ🔰

私自身じゃないですが、
篠路というより学園都市線は積雪でよくJRが止まるイメージが強くて、通勤が不便かなと🥲

⛄️💚

学園都市線が最寄りです!沿線上ではないので音は分からないですが😔確かに雪は多くて雪かきも大変ですが、うちは家の裏と横に雪を捨てられるので雪捨て場には困らず、今年は私が乗ってる時間帯は大幅な遅延はなく運休も今シーズンは1〜2回くらいでした!まだ2年目なのでなんとも言えませんが元々道北出身なのもあってこんなもんか、って感じでした。笑

♡

篠路に住んでますが、雪は多いし冬はなかなかに大変です。去年の大雪が大変すぎたので今年はそこまでの負担は感じませんでしたが少なからずJRは何度か止まります。でもバスもあるのでどうにかならないことはないです。保育園も篠路付近見学行きましたがいい園が多かったですし、実際に子供を通わせてる園も雰囲気はいいです💡地下鉄沿線沿いからこっちにくるとやはり交通の便は悪く感じますが、住んで数年経って当たり前になりようやく慣れましたが、それ以外では特に困ってません。他に挙げるとすれば小児科でいいところが無いのは不便です💧

ゆき

ご回答いただいたみなさまへ

まとめての返信失礼します(><)
ご丁寧な回答ありがとうございました!!
やはり雪がとっても多いんですね😵でも雪以外はとくに悪い点はなさそうで安心しました😌
参考にさせていただきます♪
ありがとうございました😊