※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
ココロ・悩み

コミュニケーションが難しく、仕事や友人関係で悩んでいます。障害やコミュ障ではないか不安で、病院に行く勇気が出ません。同じ経験をした方はいますか?

自分が何か障害を抱えているかもしれないと感じています😣

1.人とコミュニケーションがうまく取れない。結婚してから夫の家族との関わりが増え、今までよりさらにそう感じています。
仕事場でも上手くコミュニケーションが取れず、発達障害の人と知的障害のある人が入ってきてから体調を崩して自律神経失調症のような症状が出ました。
最初はその2人が入ってきたことによるストレスかと思っていましたが、最近は自分もその2人と同じなのでは?と感じ始めました。

2.今の仕事は好きで合っていると思うんですが、ミスが多いです。一度したミスをまたしてしまったり、言われたことを忘れてしまったりが多い気がします。
そこまで派手にやらかしたりは今のところ無いですが、そのうちやりそうでヒヤヒヤしています💦

3.友達と呼べる子は1人です。もう1人連絡を取ったりたまに出かける子がいますが、自分が結構気を遣っているのがわかります💦
圧倒的に交友関係が狭いです。

私はコミュ障なのか?それとも障害があるのか?
今妊活中ですが、もし障害を持っていたら子供に遺伝するのかもと怖いです😰
でも病院に行って診断を受ける勇気も無く…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は親子で発達グレーです。
先日、病院で発達検査しました。
妊娠前に発達検査で自己の特性を知っておけばよかったと後悔してます…

私も発達障害で攻撃的な方に会ったときにすごく体調を崩します。
自分は受動型の傾向が強く。かつ攻撃的な人を刺激?してしまう性格や特性があるようです。
相性が悪くターゲットになりやすい事が原因だとわかりました。

私は発達検査でワーキングメモリが少ないと出ました。耳からの聞き取りも弱く、かつ覚えられないし、女性は会話に雑談を含むことも多いので余計に覚えられません…

健常の方だと
「言って良いこと悪いこと」
「思ってても言わないでおく」
「相手の行動に対して自分と異なっても深く受け取らない」
「ストレスがあってもセルフコントロールして軽減する」
とかこれが自然とできるようですよね。私も一言一句気をつけないと不快にさせてしまうのでかなり気をつけて人に会います😭

診断を受けても性格は変わらなく
得意不得意が鮮明になることで
それに対して何かカバー策は無いかを考えていくのみになります😂

• mame

mame

返信ありがとうございます!
    私も攻撃的な人にターゲットにされやすいかもしれません…かなり内向的なので😔💦
    仕事中は指示を受けてその場では聞いていたつもりでも後から何だっけ?とかよくあります。思えばよく聞き直しています。
    言いたいことがあっても言えず、無理して話して変なこと言ったりとか今までよくあったと思います😭なので余計に喋れなくなりました。
    今更カバー策なんてあるのかな…とか思ってしまいます。もう夫の家族とは結構気まずい関係だし、職場でも微妙だし…居場所がないです🥲

はじめてのママリ🔰さんは今お仕事されていますか?

• 3月18日
ゆい

私もほぼ同じような感じです😅
たぶん発達障害か何かだろうとは思いますが、とくに診断を受けようとかは思ってなくて、すべて個性として自分を認めています☺️
子供は自分に似てほしくないとも思うので、今からいろんなとこ出掛けて人と接してコミュ障にならないように育ててます😅
どうなるかわからないですけど、治るものでもないし、自分を受け入れて、ダメなところは気をつけて生きていくしかないかなぁと思ってます✊

• mame

mame

個性として捉えられたら気持ちが楽になりますね🥺前向きな考え尊敬します😭✨
    今は良くなりましたが完全に鬱だったのでメンタル弱々で…💦私もそうなれるように努力したいです😣

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

生き辛さを感じているのであれば検査を受けてみられることをお勧めします。

ADHDであれば、投薬治療である程度改善が期待できます。
効果は人それぞれですが、ケアレスミスや物忘れが減ったり、マルチタスクになったり、頭の中のザワザワが無くなったり、日中の眠気が無くなったり。

私も飲んでますが、お薬を飲んだら日中の眠気が無くなり、稼働時間が増えて仕事の効率が上がりました。
休日の病的な眠気も無くなり、車の運転も苦では無くなったので遠いところでも行けるようになりました。

案ずるより産むが易しです👌

• mame

mame

投薬で改善できることもあるんですね😣
    ADHDだと日中の眠気も関係しているんですか💦結婚する前はフルタイムで働いていて感じなかったんですが、結婚してパートになってから帰って寝てしまう事が多々ありました。最近は無いのですが…疲れやすいのも関係しているんでしょうか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!なのでもしADHDなら早めに受診してお薬を処方して貰った方が気持ちが楽になるんじゃないかな?って思いますよ☺️

眠気に関しては、注意力の低下、多動による疲労、本人の気分や意欲の程度により生じている可能性があるようです。
    フルタイムからパートになって、責任が軽減された事で起きたものなのか、或いは新しい仕事という事で頑張りすぎて出たものかは分からないですが、関連性は完全には否定出来ないかなと思います。

疲れに関しては、多動症があればそのせいもあるかも知れません。
    私は多動症から、何事も全力で取り組んでしまうところがあり、結果、疲れから起き上がれないくらい病的な眠気に襲われる事があります。
    ほどほどにと言われても分からなくて、力を抜くというのが難しくて💦

• 3月18日
  • mame

mame

なるほど😖そういう事だったんですね。私も力の抜き方がわからず全力でやってしまい、疲れ切って何もする気にならない事がありました😰力を抜く=サボっていると思われそうで…

受診したい気持ちはあるんですが、夫には自分がADHDかもしれないということは言っていません。もし言ったら離婚されてしまうかもしれない…と怖くて打ち明けられません。
    はじめてのママリ🔰さんは旦那さんにどのように伝えましたか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力を抜く=サボってると思われるって気持ち、わかります😅💦
    人付き合いが苦手で、やはり変わり者で打ち解けきれない部分があるので、人の目は気になってしまいます。

その程度の事で離婚ですか💦
    じゃあ、癌になったとか、事故で四肢欠損したとかでも離婚なんですかねぇ。。
    まぁ、それなら診断が出ても言わなきゃ良くないですか?私は夫婦だからって何でもかんでも情報を共有しなければならないとは思わないです。
    私は未婚シングルなので旦那は居ないです👌
    居たら言ってたとは思います。
    発達障害自体、私はそんな大層な病気だとは思ってないですし😅💦
    だって、発達障害だからって死ぬわけじゃないでしょ😓
    子供に遺伝したとしても、今は療育など支援もシッカリあるわけなので、そこまで心配し過ぎなくても良いと個人的には思うんですけどね。

• 3月18日
  • mame

mame

シングルなんですね!1人で子育てすごく尊敬します🥺✨
    たしかに自分が発達障害だとしてもそれは変えられない事ですもんね。受け入れてどうすればより良く生活できるかを考えようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 3月19日