生後5ヶ月の男の子が泣いている理由がわからず、周囲に聞かれると不安に感じる。泣き声から理由を推測しているが、母としての自信が持てない。
生後5ヶ月の男の子を育てています。
皆さんは泣き声でなんで泣いてるのか判断できますか?
私は正直なんで泣いてるのかわからないです😅
泣き方が違うのは何となくわかりますが、だいたい授乳の時間だからお腹空いたのかな?ずっと起きてたから眠いのかな?と予測している感じです。
義実家などに行って泣くと、「お腹空いたの?なんで泣いてるかわかる?」と聞かれるんですが泣いてる理由はこちらが聞きたいくらいです😭
そうやって聞かれるたびになんで泣いてるかわからないって母としてダメだと言われてる感じがしてせつなくなります。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
だいたい時間で予測してですよね🤔
それに泣き声が伴う感じで、あー、ゲップしたいのね。とか眠いのね。とかですね☺️
ゆず
私息子2人いますが、2人ともわかりません🤣
ダメな母なんて思わないでくださいね😌
-
ママリ
そう言ってもらえると心強いです!
ありがとうございます😊- 3月18日
りん
1歳4ヶ月ですが未だによくわかりませんよ〜
眠たい時の寝ぐずりはわかるかなって感じです!
最近は痛かったらいたいって言って泣くからわかるぐらいです🤣💦
生まれてからおなかすいた、おむつ気持ち悪いで泣かなかったのでわかりませんでした。
母だから全てわかるわけじゃないし気にしなくていいと思います(^^)
-
ママリ
うちもオムツ気持ち悪いでは泣かないですね😅
母だからってわからないことだらけですよね。
ありがとうございます😊- 3月18日
はじめてのママリ🔰
全然分かりませんでした😂
泣いたらとりあえずおっぱいでしたが合っていたのかは分かりません😂
-
ママリ
そうですよね!
私だけじゃないとわかり心強いです😊- 3月18日
ryk
毎日お疲れ様です🤗
え?分かりませんし、予測もできないですよ〜🤣
3人目なのに🫣笑
ミルク飲んだしオムツかえたしゲップしたし眠い訳ではなさそうだし、とりあえず抱っこしとこって感じですよ😂
聞かれても分かんないよ!そんなの!母親なんだからなんでもかんでもは分からんよって言います🤣
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じくです。とりあえず色々やってダメなら抱っこかおしゃぶりです😂- 3月18日
みぃママ
えっ、2人とも分かりませんでしたよ。
泣いてても分かんないのでほっとく事も多かったですよ。
-
ママリ
わからないですよね😂
ありがとうございます!- 3月18日
退会ユーザー
うちの子は抱っこマンで、抱っこすれば泣き止むのでわからなかったらとりあえず抱っこします😅
抱っこでも泣き止まないときは、おっぱいが欲しい時です!
-
ママリ
うちは抱っこしても暴れるんですよね😅
ありとあらゆることを試してという感じです💦- 3月18日
ママリ
私もわかりません。この投稿を見て私以外にも分からない人がたくさんいるんだと励まされました😭✨ありがとうございます!
私の周りの人もわかるようになるよ〜とかいうので、分からない自分が悪いような気がしてしまいます💦
でも分からないけど向き合おうとする姿勢はきっと伝わるはずと思って頑張りましょう😌
-
ママリ
そんな風に思っていただけてありがたいです😭
私も同じく励まされました!
周りから「なんで泣いてるの?」とか「抱っこして欲しいんじゃない?」とか言われるたびに「母親なのにわからないの?」って言われてる気がして😔
わからないなりに泣いてる時はなるべく話しかけるようにしています。きっと赤ちゃんには伝わりますよね✨
お互い頑張りましょう!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
時間的に眠いのかな?→おっぱいか?→暑いのか?寒いのか?→抱っこか〜
オムツか?→退屈なのか?おもちゃか?お歌か?→抱っこか〜
みたいなことめちゃめちゃあります😂💦
結果何で泣き止んだかでようやく答えがわかるだけで、わかんないです(笑)
-
ママリ
そうですよね。
わからないという方が多くて励まされます。
泣いてる理由を母親に求めるのはやめて欲しいと思ってしまいます😭- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
なんで泣いてるの?って、私に聞くなよって感じですね😂
本人に聞いてほしいです😂
なんで泣いてるの?と聞かれたら、「なんで泣いてるの〜?」「なんで泣いてるのだって〜」と赤ちゃんにそのまま横流ししてます🤗✨- 3月18日
-
ママリ
ほんとそうですよね!
私は義父に何度か聞かれた時に
「全然わからないです。こっちが教えて欲しいくらいです。」って言っちゃいました🤣- 3月18日
みー
まったく何で泣いてるか分からない時もあります💦
ある程度、勘の部分も多かったです😣
赤ちゃんもママも人間ですから、そんなマニュアル通りっていかないと思います😅
訳もなく泣きたい時もあるだろうし、ダメな母親なんかじゃないです!!
-
ママリ
そうですよね。
ありがとうございます🍀
人と会ってる時に泣くとほぼ泣いてる理由を聞かれるのでわからないとダメなのかと思ってしまいます😅- 3月19日
ママリ
やっぱり予測しますよね。
ありがとうございます😊