子供が食べ物に拒否反応を示し、偏食や自閉症の可能性に不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?
子供の食わず嫌いにかなり悩んでます。1歳5ヶ月になる息子なんですが、見慣れない食材があると嫌な顔をして口も開けません。例えばハンバーグなど固形物は触って終わり。パンも絶対食べません。顔をそむけて嫌がります。食べてもないのになんでそんな嫌なのか…なので毎回同じようなメニュー。
おやつなどもいつも食べ慣れてるお菓子だけで、新しく買った一歳から食べれるおやつも受け付けません。赤ちゃんのころにはハイハインが好きだったのに、しばらく何ヶ月かあげずに久しぶりに1歳からのハイハインを渡したら拒否しました。前に食べてたよ?と言っても全力で嫌がります。さっぱりわかりません。。この子はなにかおかしいのかなと悩んでます。まだ言葉も出てないし。偏食は自閉症の可能性もあると聞いてますます不安です。
- くっくでみ(6歳, 9歳)
フローギー
味覚が敏感になってるのかな?
わからないですが、
姉の子供を面倒みていたとき、その子も同じ年くらいのとき、うどんしか食べずに大変でした笑っ
「ちゅるちゅるー!」って、他を出しても食べないし。
で、軽度の小麦粉アレルギーになりました。
反省…
お腹すいたら、絶対に人は食べる。うどんは買わなかったです。子供が食べないと言うものしか出さなかったです。
きずいたら、時間かけて食べてましたが。ぐずぐず、イライラしてると、姉が「もう食べなくていい!外にいなさい❗」と
スパルタでしたので、泣きながら食べてましたよ笑っ
家族みんなで、ファミレスや回転寿司に行き、様々なメニューを私達が食べてるのを見せて、「美味しいこれ!」とわかるように伝えてたりもしました。
また、姉がかなり厳しかったので、ぐずぐず言ったあとは、怒られてましたが。
珍しい昭和の教育でしたね(^^;
さむさむさむ
自閉症の5歳のわが子は、加工肉 例えばハンバーグとかソーセージ いまだに食べませんが!餃子は大好物です。偏食だから自閉症とは限らないです。ちなみに野菜も全く食べません。自閉症といっても色々ありますから、児相に相談するのも良いかもしれません。後は子供専用歯医者さん等に、発達障害専門の先生がいる所もあるので、1度見てもらうと一発で見抜かれましたよ。わが子は軽度の過敏症と言われました
コメント