※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で、出産後のサポートについて不安です。実家で1ヶ月ほどお世話になりたいが、2時間の車移動は大丈夫か心配です。

第一子妊娠中です

今鹿児島に住んでおり、実家が宮崎です

今かかっている産婦人科で出産したいのですが、
無事出産が終わって家に帰った時
主人の仕事の帰りが遅く
ワンオペでやっていけるのか不安です…

出産が終わった後
1週間くらい家におり、
その後車で迎えに来てもらい(🚗で2時間ほど)
実家に帰って1ヶ月くらいお世話になる。
など可能なのでしょうか?

出産の後は身体がきつくて
2時間も車に乗るのはきつい。とか
赤ちゃんが可哀想。などありますか?

コメント

産後2週間健診と1ヶ月健診があります。また赤ちゃんの体重増加などより母乳外来や診察に来てくださいと言われることもあります。
出来ないことではありませんが上記をどうするかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    2週間、1ヶ月検診が出産した病院であると言うことでしょうか?
    初めてでまだ初期の段階なので詳しく調べておらず…🙇🏻

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントで1ヶ月は産まれた産院でお世話になると知りました🙇🏻
    ご有難う御座いました😊

• 3月18日
ママリ

上の子出産した時に自宅近くで産み、車で40分の実家に里帰りしました。
が!!産後直ぐに息子は黄疸が出たので、毎日黄疸検査に通うことになり、結構大変でした💦
産後1ヶ月間は小児科ではなく産院での経過観察になるので、それなら実家からサポートに来てもらう方が安心かもです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    40分でも毎日となると大変ですね💦
    確かに何があるかわからないですし…不安になってきました🥹
    1ヶ月は小児科ではなく、産院にお世話になるんですね!💦
    それを知らなかったです🙇🏻
    そしたら2時間は…ですね。
    親にも話してサポート来て貰えるようにするのが1番かと思いました🙇🏻♡

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🥹🙏
    私も上の子産んだ時は初産で、産後に黄疸が出ることや母乳外来でお世話になるなんて知識としても知らなかったので、実家近くで産めば良かったと少し後悔しました😭💦
    ご家族にサポート来て貰えると良いですね☺️🌟

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルな体験談がわかりやすく、グッドアンサーにさせて頂きましたが🥹♡
    どうしようかな。とモヤモヤしていたのですっかりさせて頂きました😊
    有難うございます!

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

私の失敗談がお役に立てたなら良かったです🥹
    私も夫が帰宅深夜なので不安分かりますし、無理のない範囲で頑張ってくださいね☺️✨

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私も実家と現住所が鹿児島、宮崎ですが、コロナ禍で県外移動後2週間は受診できない病院がほとんどではありませんか?
車の移動自体は大丈夫ですが、何かあったときに病院にかかれない、検診に行けないのが心配ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    今の病院は県外移動2週間はもう解除されていたので、大丈夫かとは思うのですが、産婦人科は違うのかもですね🙇🏻
    でも確かに何かあった時に2時間って考えると心配になってきました🙇🏻

• 3月18日