※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama
子育て・グッズ

マグの使い方がわからない。ストローを使ってもいい?スパウトもある。

マグの流れ?がいまいちわかりません(;∀;)
どのくらいの時期に何を試したらいいのか…
いきなりストローとかは駄目でしょうか?一応頂き物でスパウトとストローがあります★

コメント

赤ちゃん大好き♡

私はいきなり、ストローでしたよ(^^)
母乳の子はストローからで大丈夫だそうです!
5日ぐらいでマスターしましたよ(*ノv`)

かなみママ

ストローも、一般的には8ヶ月くらいから使うのが目安ですけど、使える子は離乳食始まる頃から上手になるみたいですෆ⃛

うちの子は、紙パックのお茶に付いてる細くて硬めなストローは上手になりましたが、マグマグのストローは柔らかくて太めなので、カミカミしてて全然吸いません(;;ー̀ωー́)まぁ、焦ることはないですが...

スパウトって使わない方が多いみたいです!せっかく買っても直ぐにストローに移行しちゃうので...。でも、もう持ってらっしゃるなら今頃から使ってみるのも良いかもです!

トリ・B・

うちは頂き物のストローがあったので、7ヶ月くらいの時に飲ませ始めました。
スパウトからがいいかなと思いましたが、買うのもなーと思い、いきなりストローからにしてみましたが、一週間経たずに零さず飲めるように(^^)
まだ5ヶ月ですし、あるならスパウトから始めて、上手に飲めるようになったらストローで飲ませてみるのもいいと思いますよ〜。

R.mama

そうなんですね(´∀`)!うちはミルクだけど大丈夫だろうか(;∀;)いろんな種類集めるとお金もかかるのでできることならストローマスターしていただきたいです笑っ

R.mama

7カ月からでもいいんですね(´∀`)そうですよね(><)ほんと買うのもなあって感じですよね(;∀;)
結構すぐ慣れてくれるんですね☆
アドバイスどおりスパウトから使ってみます(´∀`)

R.mama

結構まだ先でも大丈夫なんですね(^w^)うちの子は出来るか試してみようかな…
紙パックのほうが吸いにくいのかと思っていました(゜ロ゜)
スパウトから練習させてみようかと思います(´∀`)

R.mama

みなさまありがとうございました(^w^)

meG🌠

スパウト→ストロー→コップって言いますよね
いきなりストローだと、飲み方がわからないみたいで、パック麦茶とかで、横を押してあげてストローから飲み物が出るのを教えてあげるのが良いみたいですよー
スパウトがあるならスパウトから試してあげても良いと思いますが、哺乳瓶嫌いな子はスパウトも苦手かもしれないみたいです
ストローマグには8ヶ月からと書かれているのが多いですが、5ヶ月~始めてる方もいらっしゃるみたいですよ

ウチもそろそろストロー練習しようと思ってます☺

R.mama

なるほど!あーお母さんって大変ですね(;´_ゝ`)離乳食も私ちんぷんかんぷんで先行き不安です笑っ

今日からうちもチャレンジしてみます(´∀`)ありがとうございました(*´∀`)

ジャンジャン🐻

哺乳瓶だから、かんぼだから、はあまり関係ない気がします^_^;

うち、完ミですが、四ヶ月からストローマスターしてます^o^

まぐまぐの乳首はなぜかいやがりw

哺乳瓶に麦茶いれても吐き出し
w

ストローにしたら普通に飲んでました^_^;

その子により好みがあると思うので、いろいろ試すしかないような気がします^o^

スプーンで麦茶の味に慣れてからだと、偶然吸えた場合受け入れてくれやすいので、まずはスプーンで飲めるようにするのもひとつの方法ですよ^o^

R.mama

すごい!4ヶ月でマスターしたんですね(゜ロ゜)最初はスプーンからの方がいいんですね(*´∀`)
うちの子も早くマスターできるように頑張ります(´∀`)

しーくん大好きまま

私がいる地域では、コップ推奨してますよ♪
もちろんストローは、お出かけに便利なので、ストローを早くから覚えさせても大丈夫ですよ\(^^)/
普段はコップであげれば、骨格が良くなるみたいで、
いいってことで、5ヶ月赤ちゃんもコップであげてます(*^^*)

R.mama

コップもいけるんですね(゜ロ゜)コップはまったく頭にありませんでした(><)
地域によっても違ったりするんですね(゜ロ゜)驚きです★
コップも試してみようかな…笑っ
はねのけられそうだけど(;∀;)

ポンデ

ストローから始めました。同じようにスパウトについて悩み調べたり友達に聞くと、使わなかったっていう子が多かったので。

ストローの練習は私は8〜9ヶ月頃から始めましたよ。紙パックではなくリッチェルのストローマグです。空気弁みたいなのがあるのでそこを押すと、下から上に飲み物が出てきて吸うと出てくるよーと教えます。うちの娘は吸うのは理解したんですが、吸う加減がわからなかったみたいでいつも口から全部吐き出していました。だから飲めるようになるまで結構時間がかかりましたね(^_^;)ちなみにリッチェルのストローマグは、コップの練習もできるので、調べてみてくださいー!

R.mama

リッチェルのマグ気になってました(´∀`)あれ結構高いですか?!あまり焦らずゆくりでもいいみたいですね(^^)
確かに吸う加減はわからないですよね(><)やっぱりそのこそのこによって違うんですね(;O;)