※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニちゃんママ
子育て・グッズ

耳周りがかさかさで、血が出ることもあります。助産師に保湿を勧められていますが、治らず悩んでいます。ミトンをつけるべきでしょうか。

眠くなった時に、右の耳付近をこすったり掻いたりするために、耳の周りがかさかさです。
たまに強くかきすぎて、血がでることも😭爪切りは頻繁にしています。

助産師さんには、耳を触ると落ち着く子のようだから、保湿しっかりしてねと言われました。

保湿を1日2回していますが、治りません😖💦
ミトンをつけるべきでしょうか?。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

ハッスルママ

うちも耳をよく掻く子でした。
よくかさぶたになってました。
でも段々としなくなりましたよ。
ミトンは成長に良くないらしいので、助産師さんの言う通り保湿をこまめにする方が良いと思います。

爪切りの際は左右のカーブをよく取ってあげると良いですよ😄

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

ミトンってそうなんですね!知らなかったです👀💡

うちの子もよくかさぶたになってて痛々しくて😭💔早くかかなくなってほしいです😖💦

爪切りの時、気をつけてみます(*´꒳`*)💕

• 1月18日
happy30

爪切りはハサミを使用していますか。
顔の引っ掻き傷が気になり、仕上げに電動爪磨きを使っていました。

私の娘は新陳代謝がよく、すぐに耳垢がたまるので、よく耳をいじっていました。耳鼻科で月一回耳掃除をしてもらいました。

いろいろ試してみてはどうでしょうか。

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

ハサミをつかってます。爪磨きあるんですね!どこに売っていましたか?(*'ω'*)

耳垢が気になっていじることもあるんですね。勉強になります!

はい!いろいろしてみようと思います😄✋🏻

• 1月18日
  • happy30

happy30

私はコンビの爪磨きを使っています。大人でも使えるらしいのですが、新生児の柔らかい爪用のやすりが入っています。はいはいするようになり、爪が欠けたり割れたりしたときも、はさみだけではひっかかるようなときに、やすりを使うと便利ですよ。

• 1月18日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

詳しく教えてくださって、ありがとうございます!早速調べてみます(*´꒳`*)

• 1月18日