コメント
ママリ
今で哺乳瓶拒否なら両方あげると乳頭混乱おこしてどちらも飲まなくなってしまったりする可能性も結構あるので保育園預けるならミルクに移行した方がいいと思います、、 6ヶ月で保育園拒否ならストローマグであげてもいいかなとおもいます!
べこ
下の子、4月入園哺乳瓶拒否で今練習中です😭
頑張りましょう😭
上の子は4ヶ月で入園。
保育園ミルク、家では母乳でした!
最初は乳腺炎なりましたが😭
慣れると体もうまく適応してくれました💮笑
母乳でスキンシップ?安心感?があったかなと。無理にミルクに移行しなくて私は良かったです♪
2歳まで続き、断乳は大変でしたが😭
-
ゆゆ
ありがとうございます!
仲間ですねー!頑張りましょう🌟
哺乳瓶やミルクも色々試して、コップも試しますが駄目で心折れてます💔
ちなみに上の子の月齢も同じくらいです😆
体験談ありがとうございます😊
混合で入園されたんですね!まさに理想です😆入園前は日中だけミルク飲ませて慣れさせられてましたか?
乳頭混乱はなかったですか?- 3月18日
-
べこ
上の子は直前でしたが哺乳瓶始めてすんなり飲みました。
多分1日1回くらいだと。
母乳も問題なく飲んでいました。
その記憶があったので舐めていました😭
もう入園間近なので頑張ります😭
過去にはどうしても昼休みに抜けて保育園で授乳していたママもいたそうです😲
頑張りましょう😭- 3月18日
-
ゆゆ
慣れるスピードなども子供によりますよね💦
お互い頑張りましょう〜!
ありがとうございました😊- 3月19日
めんぐー
2月頃まで哺乳瓶拒否がひどかったのですが、今は克服して1回に180mlほども飲めるようになりました。ので完ミに無事移行完了です。
最初哺乳瓶を口に突っ込んでも、泣いて泣いて泣いて泣いて…だったのですが、ママリで教わった方法なのですが、口を大きく開けているのでそのまま奥までズボッと(舌の奥の方まで当たるように)哺乳瓶を入れると、少しだけ飲む・吸う感じになります。
その飲む・吸う感じになるまでも根気強くやらないとだめだったのですが…。
(少し虐待している気分にもなりますが…)
少しでも飲めたらokにして、次の時間もまた同じようにして、を繰り返したら段々と飲めるようになっていきました。
完ミは慣れると楽ですよ!!夜もぐっすり寝てくれるし腹持ちも良いからご機嫌の時間が長いし。混合より完ミをお勧めします!
-
ゆゆ
ありがとうございます!
克服方法もありがとうございます😊
やってみます!
ちなみに哺乳瓶に慣れるまでどれくらいかかりましたか?お母さんがミルクあげられてましたか?
完ミ楽なんですね!
睡眠時間伸びるのは嬉しいです😆- 3月19日
-
めんぐー
どれくらいだったかなー。確か1〜2週間だったと思います。
そうです、私があげていました!「ミルクじゃなくておっぱい出せや〜!!」って娘に言われている気がしていましたがめげずに頑張りました(笑)
夜間授乳もミルクとお湯と湯冷しの水をセットで置いておけば、一瞬で作れるので、トータル時間はおっぱいよりも掛からないですよ。- 3月19日
-
ゆゆ
ありがとうございます😊
2週間で慣れたんですね!すごい✨
教えてもらったやり方でやってみるもなかなか吸うって感じにならず、、なかなか難しいですね💦- 3月22日
-
めんぐー
少し(2週間くらい)空けて再チャレンジするのもいいかと思います!
哺乳瓶嫌いを一旦忘れさせる感じで…
美桜さんのストレスにならない程度に頑張ってみてください😭✨- 3月22日
花ママ
体験談ではないですが、月齢も保育園開始も全て同じ境遇です。
娘も哺乳瓶練習してますが
あり得ないくらい泣きわめいて
夫婦で心折れました。。。
もうコップ飲みやスプーンでいって
離乳食たくさん食べてもらうしかないかなーって。
保育園の先生にも相談したら、
みんなそう!いつかは諦めて飲むようになります!気にしないで!
と言われました。
完母でしてた自分が悪かったかなー
混合でしとけば娘も辛くなかったのかなー
なんて振り返ってのタラレバばっかりです。
お互い頑張りましょうね😢
-
ゆゆ
ありがとうございます!
同志からのコメント嬉しいです😆
心折れますよねー🥲
うちも本人がスプーンとコップ飲みしか飲まないのでそれで慣れさせようと思ってます🤣それでも50しか飲みません。。
お子さん離乳食食べますか?うちは食べないのでなんとかミルクを沢山飲むようにするのが目標です😭
保育園の先生も気にしないでって言ってくれると肩が軽くなりますね!
うちの保育園は頑張って慣れさせてって感じなので😭
でも保育園行けばどうにかなるだろと私も思ってます!
頑張りましょうね〜😭- 3月22日
ゆゆ
ありがとうございます!
ストローマグ、紙パックストローは試しましたが駄目でした💦
ママリ
練習するしかないとおもいます😂!