友人の結婚祝いについて、プレゼントの金額や品物について相談したいです。結婚式は身内のみで、遠方に住んでいるため、取り急ぎ送りたいと考えています。どれくらいの金額が適切でしょうか?また、現金か品物か、オススメの品も知りたいです。
友人の結婚祝いについて相談です🌼
大学時代の友人2名が今月入籍しました。
同じサークルの友人で、3人で仲良くしていました。
私が入籍した際には、2人から連盟で1万5000円程度のプレゼントを頂きました。また、結婚式にも県外から2人ともきて参列してくれました。(お車代は出してます。)
今回友人は結婚式は身内のみで行うとのことです。
私は大学卒業と同時に地元に戻ったため県外に住んでおり、子どももいてなかなか気軽に会うこともできないため、取り急ぎ結婚祝いを郵送したいと思います。
この場合、何円くらいのプレゼントを送るのが適切でしょうか?それとも現金のほうがいいのでしょうか??
また、プレゼントの場合オススメの品も教えていただきたいです🥺!(20代後半の女性です👩)
- うた
コメント
ママリ
個人的に2人に上げるなら1万ずつぐらいかなあ、と思いました…!
今まであげてきたのが
*ブルーノ ホットプレート
*ブルーノ 加湿器(冬に結婚😂)
*ヤーマンの美顔器
*ル・クルーゼのお皿
*レコルトのブンブンチョッパー的なやつ…!😂
*箸🥢
とかですかね🤍
あと体験系のやつもいいなあと思いました!
はじめてのママリ
結婚式に参列してもらったならばご祝儀3万円は絶対送った方が良いと思います。
それプラス5000円程度のプレゼント、もらったなら私なら付けます😊
-
うた
コメントありがとうございます!
もしその場合は、現金書留と別でプレゼント郵送するということでしょうか🥺?- 3月18日
-
はじめてのママリ
プレゼントの段ボールも現金書留扱いで遅れるので段ボールにご祝儀も一緒に入れても良いかもです😊
ただ、引き出物と料理代差し引いて現金3万だけでも良い気もします♪(引き出物とか料理分差し引くのは賛否あるかもですが💦)
プレゼントだとクチポールのカトラリーセットが喜ばれました!が定番なので他の方にももらうかもとか、いらないかもとかあるので難しいですよね🤔- 3月18日
-
うた
そうなのですね🥺!
そしたら現金だけだと少し寂しく感じてしますので、プレゼントに一緒にご祝儀も入れようと思います☺️🤍
クチポールのカラトリー可愛いですよね🌼ただ私自身も結婚祝いでめっっっちゃ食器類貰ったので悩みます😂笑- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私なら、御祝儀3万円+5千円〜1万円程度のプレゼントにします😊🎶
-
うた
コメントありがとうございます!
私は結婚式参列したけど、コロナ禍で欠席した友人は御祝儀1万円だったのですが、3万円包む方多いのですね😳- 3月18日
うた
いろいろと候補あげてくださり、ありがとうございます🥺🙏!
私もBRUNO考えたのですが、持ってたら邪魔になるよな〜とか悩んじゃいました😂