※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anak
妊娠・出産

8カ月半の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。赤ちゃんせんべいは食べるが、普通の離乳食は嫌がる。母乳だけで足りているか心配。どうすれば食べてくれるでしょうか。

今生後8カ月半なんですが、離乳食をほぼ全く
食べてくれません😞
7カ月から始めて、全く食べないので
2回食なんてほど遠いです...
アニメの動画を見せながら騙し騙し食べさせる時も
ありますが、それも良くない気がするし、
口に持って行こうとすると手でガードしてぐすり泣き
しだす始末😰w
食に興味がないと思いきや、赤ちゃんせんべいを
あげるとパクパク食べます...
先日、コレはどうだ!と私たち用の普通のごはん粒を
2回あげたところ、すんなり口をあけてくれました!
離乳食が美味しくないだけなのかわかりませんが、
まだ大人のをあげるわけにもいかないし。。
周りわもう2回食とか言ってるし、母乳だけで足りてる
のか心配だし、もう何ヶ月後には卒乳なのにと焦ります💦
どうすれば食べてくれるでしょうか❗️

コメント

RUAYA

うちは5ヶ月から始めて今8ヶ月で2回食ですが
やはりあまり食べない時もあったりよく食べる時もあります!!

うちの子は多分あげるタイミングとかによって
食べたり食べなかったりしてます。
お腹空きすぎちゃうときや眠い時とかだと
すぐおっぱい欲しがります。

みんなが食べてる時に一緒にあげてみたりはしてますか?(*^ω^*)

• anak

anak

にゃんさんさんなかなかベストタイミングが見つからないですね😅みんなが食べてるときは大人用を口に持っていくと開けますが、離乳食をあげると食べようとしません💦

• 1月18日
✳︎mama✳︎

体重の増加が成長曲線に沿って上向きのカーブならその子の個性と思って見守って良いと本に書いてありますした🙂
ところでなぜ7ヶ月から始めたのですか??7ヶ月以降だと離乳食が順調にすすまなくなるそうですが😥

• anak

anak

体重も平均ど真ん中です!
    なぜ7ヶ月からかとゆうと、6ヶ月から
    下痢が長引いたのと、わたしの兄弟みんな
    7ヶ月から始めたよーと母が言っていたので!

• 1月18日
ゴテンクス

うちは5ヶ月半から始めて今七ヶ月で2回食です!
なかなか食べてくれず1時間格闘しても駄目なときありますよ(*_*)
赤ちゃんの集中力は15分~20分って聞いたことがあります!
その子その子のタイミングがあるので食べないときは今日はおしまい!と言って片付けたり 食べるときは美味しいね美味しいね🎵と笑顔で声かけながらあげてます(^o^)

あと 片栗粉とかでとろみをつけると食べやすいと本に書いてありました!
実際私が試したら 食べづらいささみやしらすを食べてくれました!

あと みんなが食べてるときに必ず一緒に食べさせるようにしてますよ🐱

• anak

anak

とろみですね!確かに口に入れてからむせることが多々あります!
    つけて食べさせたいと思います!

• 1月18日
No.3ちびまま

その家庭によりけりだと思いますが、うちは3回食です💦
食べない時は今までありましたが、食べないならあげないと言いながらほたって、大人が食べてました。
そしたら、自分も食べるーって食べますよ^ ^
ゆっくりでいいですよ。

赤ちゃんは大人の様子を伺ってるんじゃないかな?と思いながら子育てしてます。(`_´)ゞ

• anak

anak

3回食すごいです!!
    まだまだ先なんだろうな〜😰
    この子のペースに合わせながら頑張ります!

• 1月18日
  • No.3ちびまま

No.3ちびまま

親から4ヶ月ごろに
    重湯始めたらー?って話で離乳食スタートしましたが、集団健診では怒られました🤔
    今と昔は違いますよ。って笑

他のコメントにもありましたが、基本水溶き片栗粉をコップに入れてチンしてとろとろであげてます。
    食べさせる
    よりも、ママとの楽しい時間♡として考えたらラクですよ〜

• 1月18日
  • No.3ちびまま

No.3ちびまま

あとは、私が離乳食食べてるとこ見せますね(`_´)ゞ
    あんまり口移しとか良くないって言いますが、出先とかで、おうどんを私が咀嚼してから食べさせたりとかしてるので。。。

ママと同じもの食べてるんだよーって言ったりしながら、、、💦
    子育て方針が違ったらすみません(;´Д`A

• 1月18日
  • anak

anak

なるほど〜娘にとって楽しい時間になってなかったかもです😰
    構えずにラクーにします!

• 1月18日

うちの子が離乳食を食べない時はお昼寝がいつもより短くて眠い、お腹が空きすぎてる、あと食間が好みでないのパターンでした😅
食感はモグモグ出来ないと嫌がって食べないので、9ヶ月位のお子さんが食べるくらいの大きさで食材は切ってます。
おせんべいをちゃんとモグモグして食べれているのと…ママの食事に興味津々みたいなので、お子さんに離乳食あげてる時に自分も目の前でちょっとしたものでも食べてる姿を見せるとか、少しモグモグ出来る形状を残してみるとかはどうですかね😅?効果がなかったらすみません🙇💦
うちの子は私のご飯中にモグモグして見てたり、最近では茶碗に手を伸ばして奪おうとするので…(笑)ママと一緒に食べれば気になって食べる気になってくれるかもですよ😊

R♡Amama

うちは5ヶ月から離乳食始めて
6ヶ月から2回食にしてます(^^)
今は胃腸炎になってしまい離乳食お休みしていますが😭

私がご飯食べる時に一緒に食べたり
そうじゃない時だったら
あーん、もぐもぐ、ごっくん
などお話したりしながら食べさせてます🙆

すり潰し具合や食感を変えてみたりはしましたか( ˊ̱˂˃ˋ̱ )??べつに、味付けが大人と同じってわけではなく、素材のままのものでしたらあげても大丈夫ですよ!また、離乳食を食べないからと行ってお菓子にそれてしまうと、どんどん食べなくなることもあります。
基本は味付けはなしで、食感を変えることで試行錯誤してみると良いと思います☆
柔らかさ、水分量、潰し具合、または何種類かの野菜を混ぜてみたり!それでも食べなければ出汁を使うとかですね!