※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイキー
子育て・グッズ

長男の昼寝について相談です。上の子が昼寝せず、ワンオペで育児中。下の子の昼寝をどう寝かしつけているか、上の子はその間どうしているか教えてください。

下の子の昼寝について伺いたいです。
3歳の長女と7ヶ月の長男がいます。

長女は平日は保育園ですが、土日は旦那が仕事でワンオペ二人育児せざるを得ません。

土日ですが、長女はお昼寝せずに過ごすので夜寝るまでずっと遊び相手やお世話しています。その間
下の子は殆どおんぶです。おんぶで寝ても降ろすと起きてしまいます。

長男も重くなってきておんぶで1日過ごすのも辛くなってきました。

同じ様に上の子が昼寝せず、ワンオペ二人育児の方、下の子の昼寝はどうやって寝かしつけてますか?また、寝かしつけてる数十分間は上の子はどうやって過ごしてますか?

宜しくお願いします◎

コメント

Py❤︎

うちもおんぶです🥲
で、寝たら布団におろして、上の子はその間静かな遊びをしてもらっています🫡YouTubeも寝ている間はありです!

• マイキー

マイキー

コメントありがとうございます!やっぱりおんぶですよね。おんぶのまま布団に降ろせるの凄いです…🙀

因みに、眠そうなサインがあって、おんぶして寝かしてますか?昼寝の時間を決めて寝かしつけてますか?
    もし良ければ教えて下さい💦

• 3月17日
  • Py❤︎

Py❤︎

だいたいのお昼寝の時間がありますが、その前に目を擦り始めたら背負ってます😅
    あとはお姉ちゃんの邪魔をすると「おんぶして😡」と怒られるので基本おんぶの時もあります😓

• 3月17日
  • マイキー

マイキー

そうなんですね!お姉ちゃんからの要望もある時があるのはうちもです😣重くなってきて肩が疲れますよね。色々教えてくださってありがとうございます!

• 3月17日
  • Py❤︎

Py❤︎

ちなみにうちも1歳まではおんぶからおろすとすぐ泣いて起きていました、、
    最近急に🆗になりました笑

頑張りましょうね😭❤️

• 3月17日
  • マイキー

マイキー

そうなんですか!1歳まで頑張ってこられたんですね!私もいつかはそんな日がくると信じて頑張ります♪ありがとうございます◎

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

抱っこで寝かしつけて寝たら布団に降ろします。
その間は好きなアニメ見ててもらってます。
遊びだとどうしても「ママ〜」って来ちゃうので💦

• マイキー

マイキー

コメントありがとうございます!そうですよね…来ちゃいますよね💦抱っこで寝て降ろせるのが羨ましいです…降ろすと起きてしまって、泣いてしまうのでずっとおんぶしっぱなしなんです。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だにおひなまきほどギチギチじゃないけど、足伸びないように丸めておいて、頭と私の手の間にタオルか毛布挟んで抜いたのバレないようにしておくと寝てくれてます。
    そろそろ抱っこおんぶも重いですよね💦

• 3月17日
  • マイキー

マイキー

そうなんです…二人目なのに上手く降ろせなくて肩もバキバキです😭
    私も、おひな巻作戦でトライしてみます!
    教えてくださってありがとうございます✨

• 3月17日