※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅
子育て・グッズ

娘がお姉さんパンツを履いて保育園に行くと、先生に注意されて困っています。家ではトイレに行く意識が高まり、成功しているのに、保育園ではまだオムツを履かせるよう言われています。娘の成長を理解してほしいです。

娘がお姉さんパンツを保育園に履いていっての先生の言葉「お姉さんパンツ履いてきゃいましたかー、🤦‍♀️」って。
家ではもう完璧で、オムツだとおしっこしちゃってもいいかーってなるみたいだけど、お姉さんパンツだとちゃんと危機感持って、頻繁にトイレに行こう!ってなるし、行ったらちゃんと出来てるし。その事も細かく先生と話していて、前回履いていった時は、自分から「おしっこ出るよー」が言えるようになってからの方が…って言われてオムツはいて言ってたけど、今はもう出来るようになったのに、何がダメなんだろう。
そりゃ失敗されたら掃除に着替え大変なのはわかるんだけど、せっかくやる気で、できるようになって嬉しい!って娘の気持ちをわかって欲しい。

コメント

ぽよ

それは先生としてあり得ないですね🙄

🍅さんのおっしゃる通りせっかくやる気があってパンツ自体嫌がらないなら応援するべきです!

り!

めんどくさいという気持ちが全面に出てる保育士さんですね😔ありえないです。
正直わたしならクレームレベルです💦
保育園通ってたときは、1歳児クラスからトイトレがあり、本人希望で(トイレで出ないのに!)お兄ちゃんパンツで行った日があるんですけど、その際は「えー!自分でお兄ちゃんパンツ選んだの!?すごいねぇ!じゃあお兄ちゃんパンツが綺麗に過ごせるように先生とおトイレがんばろうね!」って言ってくれて。
めっちゃ覚えてますこのセリフ。感動しましたもん🥺
その方は担任の先生ですか?本人のやる気を削ぐようなことはやめてくださいって言ってもいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

せっかくやる気になっているなら、この機会を大切にしたいですよね!
なんか残念な反応ですね😣

履かせていく時は、事前に先生と相談しました😊
娘がこんな様子で、パンツを履きたいと言っているんですが、履かせてきて良いですか?と。

はじめてのママリ🔰

クレーム入れます💢腹立ちますね😣
主任の先生とかに「2歳児さんはオムツじゃないとだめならどこかに書いておいてください」って言います💢💢💢

はじめてのママリ🔰

保育士です。
うちの園だとパンツで日中過ごせるなとこちらが判断してからおうちの人にも伝えてパンツ登園しています。
家ではできるけど保育園ではできないなど園と家とで違う姿の場合もあったりしますしパンツを履くなら職員間で周知をして声かけしていくなど計画もあったりします。

ただ履いて行った先生の言葉は悲しいですね。娘さんの頑張ってきた気持ちも汲んで欲しいなと母の立場としては思います。

保育士側も何か考えあってのオムツ推奨かもしれないので聞いてみてもいいかもしれないです💦