※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたこ
子育て・グッズ

6か月半の息子の発達が遅れていることに心配しています。様々な行動がまだできていないようで、将来が不安です。前向きなコメントをお願いします。

現在6か月半の息子がいるのですが、発達がゆっくりで心配です..

☆首は2か月半に座った。
☆寝返り、寝返りがえりはできたことがあるが
 成功した以来やらない。
 ・やる気がない。
 ・体は捻る
☆ハンカチテストをしたが、ハンカチを外そうとしない。仰向けにして上からハンカチを揺らすと掴もうとする。
☆お座りをさせると、数秒座れる。
☆ずりばいをする様子はない。

子ども一人ひとり発達が違い、うちの子は発達がゆっくりなのかもしれないのですが、今後できるようになるか心配です...

前向きなコメントを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

大丈夫!
うちの子寝返りは7ヶ月以降、ずりばいとお座りは8ヶ月以降、ハイハイは10ヶ月以降でしたよ!
歩き出したのは1歳1ヶ月の頃でした!
急な成長にびっくりしました🤣

• わたこ

わたこ

ありがとうございます!
    上の子は寝返りやずりばいなど平均的だったので、下の子の成長が心配になってしまいました😅

• 3月17日

全然大丈夫です!6ヶ月半で寝返りも寝返りがえりも出来たことあるなら、本当に多分やらないだけで、出来る気がします!🙂

それにお座り数秒できてたらもう完璧!

ずり這いは、回転練習から始めるといいです!
⬆️
リハビリの先生からのアドバイスです!

何が原因があり、出来ない場合は、もっともっと遅れが生じます。
どんどんどんどん周りと差が開いていきます。🥹

• わたこ

わたこ

ありがとうございます!

回転練習とは、どんな風に行うのですか?

• 3月19日

退会ユーザー

好きなおもちゃとかってありますか??

まずうつ伏せにして、そのおもちゃで手が届きそうで届かない!って感じの位置で、動かして、親がおもちゃで少しづつ左右に誘導してあげる感じです!

最初は上手くいかなくても、少しずつ回るようになります(°▽°)♡

説明下手くそで本当にすみません🤣😂

実際うちの子も、(1歳半疾患持ちですが… このやり方で最近やっと回転できるようになってきました☀️♡

• 3月19日