※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

障害者支援施設で働くことに迷っています。入所施設での仕事内容や高齢化による懸念、時給などについて不安があります。実際に働いている方の意見を聞きたいです。

障害者支援施設で働いている方いらっしゃいますか?
この度施設から採用を頂いたのですが、ここにきて入職しようか迷いが出てきました。

当初通所系を希望していたのですが、入所の方が適正かもと言われ入所施設にて話が進んでいます。
私としては自立支援や就労支援に関わりたいなと思っていたのですが、施設を見学したところどちらかというと生活支援、介護が中心になりそうな感じです。

施設の利用者さんは50代くらいの男性が多数。
全員発達障害の診断を受けているとのこと。
ADLは自立の方が多いですが、一部車椅子の方もいらっしゃいまして、高齢化により以前より介護度は上がってきているとのことです。
仕事内容は日中活動のサポートと食事、トイレ介助です。

今回パートでの採用ですが、私自身の年齢もありますし、転職はできれば考えたくないのですが、利用者さんもだんだんと高齢化で介護度が上がってきて、高齢者施設みたいになってくると介護の負担もあがりますし、自立支援とは程遠くなるのかなという懸念があります。

子供の体調不良による急な休みやシフトにも柔軟に対応してくれると言ってくれていて、その面はとてもありがたいのですが、仕事内容の割に時給は低い気がします😅
資格があっても特に時給は変わらないようです。

介護メインになる職種は考えていなかったので戸惑っているのですが、実際働いてる方のご意見を伺いたいです。

相談する人がいなくとても悩んでいるので批判はご遠慮ください😭

コメント

☺︎

支援施設で正規で働いてます。

うちの施設も若い入所者さんももいますが、やはり高齢化は進んでいますね。

介護職も同様ですが、入ったすぐやパートさんは仕事の割に給与はかなり少ないと思います。

• ママリ

ママリ

施設の高齢化は障害者福祉の課題ですよね💦
    給料低いですよね。やめといた方がいいかなぁ😫

• 3月16日
  • ☺︎

☺︎

仕事はどこを重点的に見るかだと思います。

うちは、福利厚生しっかりしてて有給の取りやすさ、毎年昇給ありなので長い目で見ると安定してます。その代わり正規なので夜勤あり、記録や金銭管理、買い物などもやります。
    でもやりがいもあるし楽しいとは思ってます🙌

仰るように給与面だけ見るなら、他の職種の方がいいと思いますが、休みの取りやすさを見るなら、悪くは無いかなって思います。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

たしかにそうですよね。
    私は給与面よりかは仕事内容と休みの取りやすさを重視しますかね🤔

長く働くつもりでいるので身体的負担は少ない方がいいかなと思ってます。

ちなみに☺︎さんの施設では利用者さんの高齢化について何か議題が上がってますか?
    今後どうするかなど。

• 3月16日
  • ☺︎

☺︎

とりあえず働いてみて、やはり負担が大きければ通所だけの施設もありますし、考え直してみても良いとは思います🙆‍♀️

うちは、施設自体長いので昔からずっと入所されてる方が高齢になってるってだけなので議題はないです。ただ看取りはしてないのと、身体介助は限界があるので、厳しいとなったら施設移行になります。
    施設側も入所は満員の方が利益があるので、1人出たら1人入れるって感じですが、最近は精神が強い利用者さんの入所が増えてきているので支援員としては、介護度が高いよりきついところはあります。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

とりあえず働いてみて…と考えたんですけど、転職は年齢的にもう限界で😅

施設入所する人の多くはご家族が高齢で介護が難しくなった方だと思うので、利用者さんが退所するってなかなかないと思います😅

施設移行とはどのような施設へ行くことになるのでしょうか?

それはそうでしょうね😫
    見学してそういう方多かったのでちょっとギョっとしました。これは慣れかもしれませんが…

• 3月16日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね💦

高齢じゃなくとも家で見れないからって理由がほとんどと思うので退所はないですね、、

保護者の方が遠方である方だと近くの施設にかわってもらったり、看取りまでしてくれる病院に移ってもらったりって感じですね。

精神は確かに慣れたら楽ですけど、身体が元気なので他利用者さんへの他害がいちばん怖いです。うちの施設もそれでやめた職員もいますので、、

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

障害者施設って65歳未満が対象だと思うのですが、実際は65歳以上の方もいるということなのでしょうか?
    若い方だと病気でもしない限りADLは保てて底まで大変じゃないのかなと思ったりもするのですが、どうですかね?

他害キツイですね💦
    認知症の高齢者でもあるあるですよね💦
    うちは発達障害らしいですけど知的とか精神もありそうです…

• 3月16日
  • ☺︎

☺︎

障害者施設といってもいろいろあるので、うちは知的なので介護保険等あれば大丈夫です。一概には言えませんが。
    身体だと65までとなっているみたいですね🙌

若い方だと元気はあるので支援はしやすいと思います。ただその分保護者も元気なので、結構面倒な方だと苦情とかザラでそっちが大変です(笑)

男の人には到底力では勝てないので、私も二の腕が全面真っ青になるくらいつねられたり、手も皮膚が抉れるくらい爪立てられたこともありますが、他利用者さんへしなかっただけ良かったと思うしかないので、自分の身は自分で守るって感じですね。
    職員への他害はなんてことないですけど、利用者間ではトラブルになるし怪我なんてしたら本当に大変なので、、

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

知的だと介護保険併用出来るんですね。
    調べると施設入所中は介護保険使えないらしくて、ADL低下してお風呂とか無理になったらどうするの😂って思ってました💦

苦情かぁ…その辺は上司が対応してくれますかね?渡しパートだし😅

• 3月17日
  • ☺︎

☺︎

そこは施設によって違いますけど、うちの施設だとパートさんは利用者さんの洗濯とか見守りくらいしかしないので(笑)
    その他は全部、役職、正規がやってます🙆‍♀️

• 3月17日
ママリ

以前、障害者施設で働いていました!!!

施設側は介護度が高いほうに
入れたがりますよね😅
やっぱりそっちの方が身体的負担は大きいし夜勤は遅番など変則勤務だったりで人手不足なんだと思います😅💦
わたしも新卒で身体障害者施設を希望してましたが同じ法人内の重心(医療ケアが必要な施設)に配属させられました😑
重心は一年、その後異動で希望の身体障害者施設で3年勤めましたが
こちらはキムチさんが書かれているように高齢化が進んでます💦
食事やトイレなど自立できてたひとが介助必要になったり、、
看取りもあったり、、
利用者さんが施設を変えるってことはあまりないと思うので
長い目をみると介護度が高くなっていきますよね🥲

就労支援とかのほうが身体的には楽だと思います。
就労支援もA型B型などあって
外部との連携も必要になるところもあるのでそこが大変って話もたまに聞きますが😅
長く働きたいと思うと難しいですよね😭😭

入所施設だと介護が基本になるので
そこをもう一度考えて決断してみてもいいと思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!とっても参考になります✨

えー、看取りもあるんですか💦 採用もらってる施設は介護未経験の職員ばかりだと言ってたので看取りあったらみんな精神的にもキツくなりますよね😫職員のケアも10用になってきますし…

退所ってたぶんないですよね。
    ご家族も高齢だから施設に入れてるんだと思います。

もともと就労A希望だったんですが、男性の利用者が多い大工仕事系で、女性だからもっと環境のいいところっていう施設側の配慮なんだと思います。

やっぱり通所系希望ってもう一度言ってみようかな。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

体調が悪くなって入院、そのまま病院でお亡くなりになる方もいれば
    夜勤の巡回時に息してなかったり
    施設に長く入居してるから最期も施設を希望していて、、
    などありました😅
    今は利用者さんも若くていいかもですが将来は入所施設だと介護看取りはつきものになってくるのかなあと
    思います、、。
    施設によってなので、一概には言えないですけどね🥲
    うちの施設も昔はみんな自立してて
    内職みたいな作業やったりとかしてたらしいです。最近になってADLも低下してきてって感じで😔

そうなんですね〜
    通所だと日中支援みたいなかんじですか?

障害分野羨ましいです!
    わたしはいまデイサービスですが
    戻りたいなあと思ったりします😢

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

看取りもちゃんと体制整ってる施設ならいいですけどね…

それですよねー。ADLは今が一番よくてだんだん下がって行きますよね😫
    でも障害者施設って65歳未満の方が入所できる施設のはずなので、比較的元気な方が利用するところだと思うのですが、どうなんでしょうか?
    65歳未満だけど、病気してADL低下してって感じなんですかね🤔

通所は日中の作業支援みたいな感じです。あとは食事介助ですね!

今はデイなんですね✨
    高齢分野は介護ばかりで大変ですよね💦

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

え!年齢制限あるんですかー?
    それは初めて聞きました🙄
    うちのところは70代もいたし
    65になったから退所〜とかもなかったです!!

キムチさんの年齢にもよりますが
    50代が多いなら10年、15年とかは
    大丈夫な気持ちもしますが
    こればかりは人にとるし早く介護が必要になる人もいますし難しいですね🤔🤔

作業支援なんですね😆
    楽しそうです!!

基本入浴です😂😂
    デイなので全介助とかはないですが
    特養や老健は大変ですよね🥲

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

法律的には65までですね。
    てゆか65過ぎても居ていいなら高齢者施設と変わらないですよね💦

私ももう転職するのラストチャンスかなと思ってるのですが、資格あれば40代50代になってもできますかね?😅

デイはみんなお風呂入りに来てるようなもんですよね💦

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

簡単に調べてみましたが
    18歳以上であれば
    年齢制限はないのかなと思います。
    高齢者施設は高齢に伴って介護が必要な人が入所できる施設、
    障害者は幅広いですが障害者手帳持ってる方が申請すれば18以上から入れるので
    きっと古い障害者施設は介護が必要になってきているとおもいます🥲
    医療ケアが必要になれば病院や重心への移設はありえるとおもいますが
    そうでなければ、身寄りもいない人もいるのでそのまま入所してる施設にいるのかなと🤔

50代、なんなら60代でも
    働いてる方いますよー😊!
    60過ぎるとフルタイムはきつそうですが😅💦

• 3月17日