作り置きや常備菜を週1回作る方へ質問です。賞味期限について気にされていますが、週の後半まで持たない場合、週の半ばに再度作るのでしょうか?4月から常備菜を活用したいと考えているそうです。
作り置き、常備菜用意してる方、教えてください!
作り置き、常備菜を作るのは週1回ですか?
レシピには賞味期限3〜4日程度と書かれているものが多くありますが、例えば日曜日に作った場合、週の後半まで賞味期限持ちませんよね。
週の半ばでまた週の後半用に更に作るのでしょうか??
賞"味"期限ですし、あまり気にせずまとめて1週間分作っていらっしゃるのでしょうか。
4月に職場復帰したら常備菜うまく活用したいな、と思ったので質問しました!
よろしくお願いします!
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
作り置きは日曜日にして水曜日で食べ切ります!木曜日に再度2品くらい作って平日もたせます☺️♡土日はお休みなので、その時に食べたいのを作るので😆
結構一週間分作る方いますが、私は怖いのでそこまでもたせません💦
はじめてのママリ🔰
作り置き日曜日にして、木曜日くらいまで食べてます!
調理方法によって、これはまだいける!とか自己判断です(^^)
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ママリ
コメントありがとうございます!
木曜日あたりで食べきったら、金曜日は作り置きなしで一からご飯作る感じですかね?🤔
復帰後の生活が全然見えないです😂- 3月16日
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりどこかで一度作り足さないとですよね🤔
ちなみに日曜日に常備菜は何品くらい作ってますか??
はじめてのママリ🔰
日曜日は8品作れば良い方です😂
今週は牛すじ煮込みとつきこんにゃくの子和え、ほうれん草と人参の白和え、かぶのふりかけ、イカの松前漬け風、コールスロー、つくねだけで😂水曜日バタバタで昨日作りましたがふろふき大根、手羽と大根の煮物くらいです😆
お弁当に入れるのが多いので、切り干し大根の煮物、卯の花、ひじきとかめちゃくちゃ頻度高く作ります😂
ママリ
8品!!すごいです🥺✨
そしてどれも美味しそう…🤤💕
ありがとうございます、参考にさせていただきます!!