※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
妊娠・出産

出産前の結婚式出席について悩んでいます。関西在住で、出産後の東京結婚式に行くか迷っています。赤ちゃんを新幹線に乗せるか、関西の家に残すか悩んでいます。

まだ出産も終わっておらず、先のお話です。

悩み相談させてください!

とても大切な、会社の後輩ちゃんから結婚式のご招待を受けました。日程は9/16。私の出産予定日は5/30。

関西で産み、住まいも関西。
結婚式は東京です。

日帰りできる距離です。関西では私の親と同居なので、母は、赤ちゃんお留守番で日帰りで行ってくれば!?とも言われました。

東京には主人の親がいるので、見ていてあげるよとも言われました。どちらにお願いしても旦那さんは赤ちゃんの側にいてくれるそうです。

赤ちゃんを新幹線に乗せるよりは、やはり関西の家にいてもらうのが一番でしょうか。

まだ出産もしてなく、育児の大変さも分かっていないので、無謀なご質問で申し訳ありません。

先輩ママさん、ご経験談、アドバイス頂ければ嬉しいです😊🙋🏻💕

コメント

エリナ

見てもらえるなら関西で見てもらうのがいいと思いますよ🙆

• まやや

まやや

そうですよね!他の先輩ママさんはおっぱいが張っちゃうってアドバイスも頂きましたが💦迷います。赤ちゃん的には慣れたお家で、両親もいて、パパもいた方が安全ではありますよね?迷います😭

• 1月17日
  • エリナ

エリナ

どこまでおっぱい出るかにもよりますけどね…搾乳機持ってけばなんとでもなるかと🤔

• 1月17日
  • まやや

まやや

あ、張ってきたらそれで、とりあえず貯めずに出すって感覚でしょうか?😂無知ですいません💦💦💦

• 1月17日
  • エリナ

エリナ

そうですね🙆溜めたままだと乳腺炎などにもなりますし💦💦
    赤ちゃん連れての移動はかなり大変ですよ🙄

• 1月17日
ミラーユ

小さい子を連れて遠出するのは大変ですよ!
関西でお母様に見てもらった方がいいと思います!

• まやや

まやや

そうですね!赤ちゃん的にも慣れたお家で私の両親もいて、お父さんもいた方が安全ですよね😊💕

• 1月17日
ちーちゃん

娘が2ヶ月になる頃、友人の結婚式(都内)に参列しました!
住まいは横浜で、娘は主人の実家(同じく横浜)にお願いしました。
完母ですがその日だけはミルクにしました。
式が終わる頃にはおっぱいがすごくカチカチに張ってしまってすごく痛かったです(・・;)
見てくれるのであればご主人のご実家にお願いして、式が終わったらすぐに帰って授乳するのがいいと思います꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱
ご自身も楽になれますしお子さんもおっぱいが飲めるのでいいかと♪
ご迷惑にならないようであれば前日から泊めてもらい、式の翌日にゆっくり帰れるのがベストかなと思います!
ちなみに、わたしは里帰りから帰るのに電車で3時間ちょっとかかりましたが、娘は電車の揺れが心地よかったのかスリングでぐっすり寝てくれました꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱
なので新幹線に乗ることは平気だと思いますよ( ⍢ )
授乳後で睡眠中に乗れるととても良いです!

• まやや

まやや

そうなんですよ!!
    私も、前泊して、ゆっくりさて、当日行って、翌日帰るなんてことも義理両親は受け入れてくれるので🙋🏻💕赤ちゃんが何かあったら心配なのもあって、慣れたお家で、私の両親とパパもお留守番の方が良いのかなとも思ったり。東京→大阪で日帰りできるので😂おっぱいが張るのは考えてなかったです😂痛みは授乳後治りましたか??
    自分が痛いのは我慢できるけど赤ちゃんなんかあったらってのも心配でお留守番かな?って思ってたり、結構、切実に悩んでます😭😭😭

• 1月17日
ちーちゃん

授乳しても少し張りが残っていたので、圧抜きしました!
搾乳機を持って行かなかったのでもったいないけど母乳パットに吸ってもらいました꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱
慣れたお家の方がいいのかなとも思いますが、お留守番だとミルクを飲んでくれるかどうかもありますね(・・;)
混合もしくはミルクでの育児なら問題ないでしょうが、完母の場合は何日か前に練習したほうがいいと思います( ⍢ )
嫌がっててもお腹が空いたら諦めて飲むだろうと安易な考えは持たないほうがいいです!
私は保育士なのですが、お腹が減っているはずなのにミルクを全く飲まず、お迎えがくるまで泣くか寝るかしかしなかった子もいました( ´~` )
これはかなり特例だとは思いますが…(・・;)

• まやや

まやや

そうですね!!2週間前くらいから!?もっと前から?練習は必須ですね😂ミルクの練習もしていきます😭わからないことだらけですけど、新幹線で連れ出すよりお家の方が安全ではあるかなとは思ったり。母乳以外のミルクも飲む練習が必要ですね。私の母も、私はミルクと混合だったと言われたので、娘もそのようにしようかなと思ってます🐶でも難しいですね。まだ育児の大変さも分かってないので💦搾乳機で、取っておいて飲んでもらうって方法もあるんですね。。。

• 1月17日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

わたしの友人は、子供が小さい時に参列した式は式場にご主人と子どもについてきてもらい、合間を見て授乳しにいったそうですよ!
    その方法でもまややさんの場合だと新幹線コースになってしまいますが…( ´~` )
    遠出をするよりはお家にいてもらうのが安全でいいと思いますが、いつ何が起こるかわからないので、わたしはできるだけ自分の近くに置いておきたいです꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱
    極論ですが、お留守番中に急に地震があって音信不通になったら、とか考えちゃって心配でたまらないので(・・;)
    不安を煽っているわけではないんです!
    出産してから娘が可愛すぎて良いことも悪いこともいろいろ考えすぎるようになっちゃって(´・×・`)

まだ出産前ですし時間はたっぷりあると思うので、育児をしながら自分が一番いいと思う方法を見つけられるといいですね꒰๑˘˙̫ ˘๑꒱

• 1月17日
  • まやや

まやや

私のお友達も、産後1ヶ月で結婚式参列、余興までしてました!!旦那さんと赤ちゃんが車で待機してましたけど(-。-;

わかりますわかります!!不安ですよね!でも新幹線つれていって変なこと巻き込まれたらとかってその理論だと心配性の私なら思ってしまうのもあります😂側から離したくないってのもあります😭

迷います💦

• 1月17日