1歳3ヶ月の娘が突然食事を拒否するようになり、ママはストレスを感じています。食べさせ方に悩んでいるようです。
離乳食を今までは何でも食べていたのに、1歳以降になり突然ベーッとするようになったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?
1歳3ヶ月の娘です。心がぽっきり折れました。
昨日から娘の好きなメニュー?食べたいメニュー?以外はベーッと口から出されるようになりました。
今朝はほうれん草のパンケーキは完食し、それ以外はベー。(他のものはポトフは3分の1くらいは飲み込んだか?程度です。咀嚼はするのですが、ベーします)
先程の昼食は納豆ご飯のみ完食で
最近までは好きだった鮭コーンほうれん草じゃがいものバター炒めをほぼベー。
何でベーッてするの?
イライラが止まりません。真顔になってしまいます。
笑い返せてあげられない。
今までは好き嫌いはトマトくらいで、あとは出されたものは食べていました。
30分程は大人しく椅子に座り、手づかみやスプーンで割と自分で食べ進めてくれていたので、
昨日からのベーは初めての壁かもしれません。
食べてくれないのって、こんなにもストレスなんですね…
『わかったわかった食べたくねーなら食べんな』と心の中では暴言を吐いてしまいます。
夜通し寝る、よく食べる、発語や指示の理解も早く聞き分けが良い
今思い返せば出来すぎた女の子でした。
それに慣れてしまっていたのでこれくらいは付き合ってあげねばと頭ではわかるのに、
この口から出されるストレスがこれからずっと続いたらどうしようと正直心配でなりません。
せっかく無添加の調味料やできるだけオーガニックのもので作っているのに…
イライラしていつもより早く昼寝させてしまいました。
本当にイライラします。
口から出されるのがストレスでご飯食べさせたくありません。
ミルクだけ飲んでろよ…って思ってしまいますがそうはいかないですもんね
まとまりがなくてすみません、イライラの気持ちと、娘のこれまでの経緯を書きなぐらせてもらってしまいました。
同じような経験のあるママさん、効果のある対策などはございましたか?
それともこれは続くものだと受け入れ、なるようになれ精神でやっていくしかないのでしょうか。
テレビは今まで食事中はつけていなかったのですが、見せながら食べさせてみようかな…
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まさに最近まで同じ状況でした!こっちは一生懸命面倒くさいご飯作ってるのにイライラしますよね、、子供のこと嫌いになりかけました。旦那からは美味しくないんじゃないの?とまで言われ大泣きでキレたこともあります。😂今までちゃんと食べてくれたなら尚更つらいですよね。いまだに理由は分からないのですが、自分の主張がどんどん強くなってくるころなのかなと思ってます。あとはベーっとやって遊んでるとか。食べないと思えば食べる日もあったり。
自分の余裕がない時は好物さえ食べてくれればいいというマインドでやってました!ご飯がバナナだけの日もありました笑
心の余裕がある時だけ、ベーッとされるものを少しづつご飯に混ぜて小さなおにぎりにしてみたり、パンケーキにしてみたりしてるうちに克服していった感じです。長期戦にはなりますが、適当さが自分のメンタルにとっても大事です。お互い頑張りましょう〜
はじめてのママリ
わかります。ありましたよ。そういう時期。
めっちゃイライラしますよね。
今思えば、ベーベーブームだったと思います。
不味いとか、嫌いとかではなく、ベーベーするのが楽しい。ベーベーする事を新たなスキルとして身につけたような状況です。
また本人がベーベーするのに飽きて、モノを食べる時間だということに気づいてくれればいいのですが。
これが意外と長かったりします。
もう、こちらは心を無にするしかないですよね。
どうせ食べない。と思って、準備してあげるのがいいです。
食べてくれることに期待しないで😣
食べてくれたらラッキーくらいに思ってたら、いいです。
つらければベビーフードオンリーでもいいですし。
少しでもママがイライラしない方法であげてみてくださいね。
うちは、スマホの動画を見せれば、ベーベーする事を忘れて、ごっくんしてくれたので、もういいやと思って動画見せながら食べた時期もありましたよ🙆♀️
しんどくない方法でやったらいいです!
イライラしても自分を責めないようにしてくださいね😌
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です!うちも今週に入った位からいきなりベーッてされるようになりました💦
心の中だけに留めていらっしゃって尊敬です!私は昨日ブロッコリーひっくり返されて、あー‼︎何すんのよ‼︎ムカつくなぁ!と言ってしまいました😂
友だちに愚痴ると味覚が発達してくるとそういう事があるらしくて、成長してるってことだよと言われました。
そうは言ってもイライラしますよね😂
炭水化物やウインナーや苺は食べてくれたので、これからしばらくは食べてくれる食材を探ってできるだけ栄養のある物を出していこうと思います。
イライラしちゃいますがおそらくいつかは抜けるトンネルかと思いますので、お互い頑張りましょう💓
コメント