※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育所入所のための就労証明書を求めたら、短時間勤務は法律で認められているが、会社が拒否できないとの回答。家庭と職場のバランスをどうとるか悩んでいる。

何度かの質問ですが、すみません
今日のことも踏まえ質問させてください。

保育所入所の申請の為、会社に書いてもらう就労証明書をいつ書いてもらえるかと電話したところ、復帰しても今まで通り早番、遅番、土曜勤務が出来るのなら書く。と言われました。
それが出来ないならパートに切り替えろと。

仕事復帰後、短時間勤務にしてもらう権利ありますよね。。
労働基準局に問い合わせたらそれは会社が拒むことが出来ない。法律で定められてると言ってました。

今日職場で一緒に働いている人と話した時に、正社員なら同じ勤務帯で働いてもらわないと困る。パートなら分かるけど。って言われました。
私達も家庭の事情があってもフルで働いてる。とか

それは分かってるけど、私も子供を夜19時まで保育園に預けて、朝も7時に会社ついとかないと行けないのに保育園7時からだし、どうしてもきついからシフトの相談に行ったんですが、断られました。

でも短時間勤務って言うのは法律であるからそれをとる権利はありますよね。
短時間勤務は正社員のままって言うのが決まりですよね

みなさんならどうしますか?
家庭より職場の人間の意見聞き入れますか?
家庭を優先してフル無視して働きたいように働きますか?

コメント

おかゆ

短時間勤務や残業・休日出勤の免除は法律で保障されてるので、それを盾に相談します🤔

今は労働者のほうが立場強いので、会社側がそんな強気には出られないと思います😂

なんかあれば都度「労基に相談します」って伝えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も法律であるので、そこは強く出たいと思ってるのですが一緒に仕事してるほかの2人とこれから関係が悪くなるのかなーって感じです。
    人手不足って、労働者に責任は無いし文句言うなら事業主に言って欲しいもんですよね。

• 3月16日