※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
お仕事

病院事務で働いている女性が、給与やキャリア面で悩んでいます。子育て支援は良いが給与に不満。転職を考えているが、2人目の子供も欲しい。求人もあるが、妊娠した場合の配慮が心配。現職は環境は良いが暇で仕事の意味を感じないとのこと。

このままでいいのか悩んでいます。

病院事務に転職して半年になります。
給料は安いですが、賞与等あるので年収にすると低いですがまぁギリできるかなっと思い転職しました。
ですが、実際入社して社員に聞くと
書面通りの賞与はありえない
昇給はほぼない
など、ショックを受けました。
実際、賞与は業績によるものだとは知っていますが今まで書かれてる額はもらったことがないと。
しかし、病院の事務なので子育てには理解があり、急な休みや子育てに限らず有給はみなさん積極的にとっています。
そういった環境ではとてもいいと他の社員も言っていました。
ただ給与面は期待するなと…
私自身、2人目も望んでいて前の会社は育休明けにもう辞めたらいいやんって上司にも言われかなり苦しかったです…
社員さんも2人目は?全然若いから大丈夫よ!って言ってくれるので頑張ろうと思い勤めてきました。
ですが、勤めてから給与に期待がないのが不安で仕方ありません。
どちらか犠牲にしないと働けないのでしょうか…
転職したいと思い始めました。
しかし、2人目もほしい…
そうなると環境の方が大事?
見つけた求人は、実績のある会社で女性に対して配慮があるように記載されてますが、実際入って仮にすぐに妊娠したらどこの会社であろうと煙たいですよね。
結局今の所でも授かってはいませんが…

私自身、バリバリ働きたい願望はあります。
今の職場はみんな優しくていい人ばっかり環境はいいのですが、とてもとても暇です…
まだ半年だから仕事を任せるものも少ないのはわかります。
ただ、本当に暇でそれは共通して同じ事務員さんもそう言ってました。
ここで働く意味あるのかな…って。
なんだかまとまりのない相談です😔

コメント

ありあ

2人目をすぐに欲しいのかどうか?かなと思いました。
せっかく半年勤務されてるので、もう少し働けば産休育休が取れますよね☺️
次に就職した会社が産育休取りやすいかどうかもわかりませんし、今暇でも妊娠して体調悪いとなると暇くらいがちょうどいいかもしれません。
だったら産育休取ってから転職でもいいのかな?と🥹
いずれは2人目が欲しいとかで期間に余裕があるんだったら転職してしまってもいいと思いますが、ただ子育てに理解があるとのことなので子供が大きくなってから転職が現実的かな…と🤔

私も今勤めてる会社は8年働いてますが、お給料は高くないですし、ボーナスもないので転職を考えてますが、休みやすいことと年齢的に妊娠のリミットがあったのでとりあえず産育休取って、復帰後落ち着いたら転職を考えようと思ってます🤭

• ささみ

ささみ

お返事ありがとうございます!

私自身、今年で34なのでリミットがあります…
    子どもも仕事もリミット迫ってますよね…
    子ども優先と思ってますが授かりものなのでなかなかうまくいきませんね…
    だったら早く少しでも多い所へ動くべきでは?と考えてしまって。
    子どもほしいけど、2人養うほどの経済力がないので職に焦ってしまいます。
    そんな状態で2人目ほしいって矛盾してますよね💦
    妊娠して、出産してしばらく経ってからで間に合うのかなって心配しちゃいます😔
    両方手に入れようとしちゃって。
    でも子どもが大きくなってから転職ってのが現実的ですよね。
    今は我慢の期間ですね🥲

• 3月17日
  • ありあ

ありあ

そうですよね、私も早く産んで転職と思って妊活を始めましたが1年程かかってしまいました…🥲
    いえ、私もお金に不安はありますがやはり年齢的にリスクの低い35歳までに妊娠出産を終わらせたくて先に妊活をしました。
    次に就職した先で産育休欲しい!となるとそこも就活時に気にしなきゃいけなくなるので💦
    全て終わらせてからなら産育休の実績がない会社でもいいかなとなるので☺️

ただ実際問題、35歳を超えての転職となると、そこも年齢的なデメリットはあると思います💦
    なので何を優先とするのか?ですよね🥺
    転職してもまた話と違う!なんて可能性もありますし、妊娠出産子育てに理解のある会社ばかりではないです😭
    だし、入ってすぐの妊娠はやはりちょっとな…と思います😮‍💨
    またお金の不安がある中で入ってすぐ妊娠だと産育休の手当もらえないですが、それこそ不安ですよね💦
    トータルで考えたときに、私だったらですが年齢的なリミットもあるので今の会社でもう1人産んでそれから転職の方がいいのかなと思いました😊

• 3月18日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます。
    やはり子どもを頑張ってみようと思います。
    1人目で通っていた不妊専門に行き始めました。
    今年は積極的に治療していこうと思います。
    がんばります!

• 3月22日
mari

書面通りの会社なんてほぼないですよね😂💦ショックですよね。
たとえば給料が手取り1、2万?高くて忙しくて働きにくい環境になるなら…絶対今の方がいいかなって思います。
2人いたら今よりも休まなきゃいけない回数は増えますし、上の子が小学生になったらもっと身動き取れなくなります。
暇くらいがちょうどいいと思う時がきます。実際にわたしの周りで同じように思って転職した方いますが、結局忙しくなりすぎて給与が見合ってないと不満を漏らしていました。2人目作れるような状態ではないようです。
まずなにを第一優先にするのか…転職しても今よりいいとこに就職できるなんて稀なのかもしれません。

• ささみ

ささみ

お返事ありがとうございます!
    病院事務ってものすごく低くて、それでもトータルあるからいいかなーと思ったのが失敗でした。
    基本給が高くないとだめですね💦
    小学生になると帰ってくる時間早いですもんね。
    環境って入ってみないとわからないですよね🥲
    んーーーやはり今ではないですね🥲

• 3月17日