※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の兄が8ヶ月の弟におもちゃを舐められて困っています。怒りを抑えるために力を入れていますが、将来手を出す可能性があるか心配です。

3歳の息子。下に8ヶ月の弟がいます。
最近ずりばいでいろんなとこに行き兄のおもちゃを舐めてます。

それを見た時、余裕ある時の兄はなめちゃだめ!って
優しくおもちゃを取り弟用のおもちゃを前においてあげます

ですが眠い時など気持ちに余裕がないときは
両拳に力いれて、歯を食いしばってんーって怒りを抑えてます。
そしてすぐに収まります
特に危害は加えません。

拳に力入れて我慢をいまのとこしてますが、
今後成長するにつれ手が出たりする子に
そだったりするんでしょうか??🤔

コメント

おブス😁

そればっかりは分からないと思います!
性格なので、手が出ちゃうようになるかもしれないですし、出ないかもしれません。
ママさんが、その前に弟さんを止めるか、手が出そうになったら、注意するかすれば大丈夫だと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手だけは出して欲しくないとおもいつつ、分からないですよね💦
    兄の方も拳に力入れて怒ってると思いきやその後すぐに弟の頭をかわいいねーって撫でたりしてて。
    我慢してコントロールしてるのかなぁと思う場面もあったり。。

舐められたら嫌な気持ちもわかるので弟をおもちゃから離して対応
    してますがそれで合ってるのかなぁと心配で💦

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん我慢できてえらいですね🥺✨
年齢的に我慢できなくても仕方ないくらいのことだと思うので。
今後のことはわからないですが、我慢できた時に我慢できたことをしっかり認めてあげて、気持ちを代弁してあげたり寄り添ってあげたりすると今のままでいられるのかなと思いました!
えらそうにすみません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    舐められたら嫌な気持ちもわかるので弟をおもちゃから離して対応してましたが、兄にはどんな対応したらいいのかな?と思って悩んでました。
    我慢できたこと褒める。気持ちを代弁してあげる。この方法取ってみたいと思います🙇‍♀️

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

誰でも自分の大切なものを舐められたら怒ると思います💦
手を出さないで自分でどうにか怒りをコントロールしていて素晴らしいと思います🤗
3歳だと突き飛ばしたり、叩いたりするお子さんも沢山いますよ💦

ただ我慢の限界が来ると手が出ちゃうのかなーとも思うので、お兄ちゃんの気持ちに沢山寄り添ってあげてください🥺
「そりゃあ怒るよね‼️嫌だったね‼️大事なおもちゃだもんね‼️」と。
大好きなお母さんが味方してくれると、それだけで嬉しいし安心しますし、満足するので手を出そうとはしないと思います。
あとは大事なおもちゃは弟さんの手の届かないところに置くのが1番いいかと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄に対してどのようにフォローしてあげればいいか悩んでいたのでアドバイス嬉しいです🙇‍♀️
    嫌だったね!大事だもんねって共感して味方したいと思います。
    アドバイスがありがたいです✨

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人の子育て大変ですよね💦
    8ヶ月だと手に届くものぜーんぶ触って舐めて…。
    気をつけていても、大事なものとか舐めてほしくないものを舐めてたり…笑

あとは何か困ったら誰かに伝える練習をご自宅でしてもいいのかなーと思います🤗
    大人が見ていて、何があったのかわかっていても、本人に「どうしたの?」と声をかけるようちしていき、教えてくれたら「そうなんだ!上手に伝えられたね!そんなことがあったんだね!次何かあったら、またママに教えてね!すぐ助けにいくよ!」みたいな感じで🤗
    そうすると、外にでたときに、困ったら大人に伝えられるようになるので、手が出ちゃうなんてことに繋がることはないと思いますよ🤗

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困ったことあったら誰かに伝える練習ですね!
    たしかにこれから成長するにつれ他人と関わることなどで困りごとって増えますよね。
    そのため大人や親に伝えれるような練習!必要ですね😌
    やってみます!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月16日