家庭でのご飯のおかずの出し方について、大皿か個別に取り分けるかについて悩んでいます。他の家庭ではどうしているのか知りたいです。
ご飯のおかず、大皿?1人分ずつ?どうしてますか
例えば、私の実家ではご飯のおかずは何でも
一人一人に取り分けられていたけれど、義実家では
大皿をみんなでつついています。
ここには義両親や義兄弟もいるのでかなりの抵抗がありました😅その光景には慣れたもののやっぱり嫌なので食べる時は白ご飯の上へ先に自分の食べる分取っておくようにしています。(取る量は控えめに)
私としては洗い物が増えようが
一人一人に分けて食卓に出したいんです。
給食だってそうだし(その場合家族じゃないけど😅)
子供たちにもそれを当たり前と覚えて欲しいような…💦
でも大皿で出す家庭もそんな少なくはないのかな🤔とも
思ってます。たしかに準備するにも洗い物するにも楽だし
時間の無い母親的にはメリットはある……
なんとなく、
世間のママたちの意見を聞いてみたくなりました。
身内しかママ友がいないので😭笑
- ねも(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは基本大皿です!が、取り箸は用意してますよ!いくら家族とはいえ旦那が箸で突っついたあとのオカズ食べたくないです笑
一人一人に分けてもいいと思います!うちは最初取り分けてから出してましたが、旦那が今日はこんなに食べれないとかいちいちうるさくて嫌になったので大皿ドーン!で好きなだけ食べられるだけ取ってくださいスタイルになりました。
はじめてのママリ🔰
私は実家も義実家も大皿で自分の食べたい分だけ小皿に取り分けて食べます!もちろん取り箸があるので、自分の箸では取りません!
逆に1人1つのお皿の家はあまり聞いたことがないです🥲🥲
-
ねも
取り箸取り皿でもあれば、まだ良いんですけどね😂無いし、義両親たちはお構いなくそれぞれつついて食べるのでほんとに困りました笑
1人ずつって少数派かも、、と
質問してみて感じました🤣- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
え!取り箸なしですか!!?
それはめっちゃいやです(´・-・`)☁️- 3月16日
naruto
あたしの場合は、
旦那の実家に一緒に住ませてもらってるんですけど
鍋とかではなければ一人ずつ皿に分けてます(^o^)
大皿って嫌ですよね😂
-
ねも
お鍋は熱いからか取り箸とおたまと取り皿が用意されるんですけどね🤣
家庭によっては良くあることなんでしょうけど、義実家の人達とつつくのはさすがに出来ませんでした😂- 3月16日
はじめてのママリ🔰
うちは大皿でドーンと出して、取り皿用意することが多いです🤣
洗い物が本当に嫌いなので…。
でも食べ過ぎ、または食べなすぎを管理するにも本来は個別で出す方が良い気がしますけどね😊
-
ねも
取り皿あればいいんですけどね😀💦
洗い物は私も毎日面倒です!😂
そうですね、健康面でも気になるんですけど義実家では食事を準備してる女性や食べるのが遅い子どもに残すという気遣いがあまりなく苦笑いでした😂- 3月16日
まま
実家にいた時から大皿だったので今も大皿で出します🤣🤣たまに気が向いた時は一人ひと皿で出す時もありますが洗い物嫌いなので極力少なめにしたいです。。笑
昔友人に大皿料理もお鍋も箸で突っつくから嫌だーー!と言っている子がいました(>_<)たしかに他所のお宅にお邪魔したら気になるかもしれませんね💦
-
ねも
実の家族や旦那子供までなら
あまり、抵抗は無いんですけど🤣
確かにいまは義実家同居で大家族の様な感じなので1人に1つでも食器が増えるとさすがに洗うの面倒です笑- 3月16日
はじめてのママリ
我が家は大皿です!
義両親が来るときは義両親と私たち夫婦で分けてます!
そういえば私が子供の頃は1人一皿だった気が…🤔全然ありだと思います☺️
-
ねも
大皿でも2つくらいに分かれてると
気持ちちょっと楽なんですけどね🤣
ありがとうございます🤗✨- 3月16日
ねも
義実家は熱々のお鍋以外では取り箸も取り皿も用意されないので、旦那だけなら!まだ、、なんとか一緒に食べられるのですが😅
なるほど……
旦那もそのスタイルで育っているし
結構食欲も都度バラバラなので文句言われたら考えようと思います😂笑
はじめてのママリ🔰
え〜それは嫌です😭😭旦那ならまだしも義両親とか他人だし、、、笑