※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園選びで悩んでいます。①は近くて働きやすそうだけど費用が高く、先生の目が行き届いていない印象。②は遠くて送迎が大変そう。どちらにするか迷っています。

幼稚園選びについて、どちらかのプレに入れたいのですが考えすぎてわからなくなってきました😂今週までに決めたいです。

①家から徒歩7分の認定こども園
共働きの人が半分くらい、私もそのうち働きたいのでやりやすそう。週4自園給食。説明なしに方針がすぐ変わると知り合いから聞いた(ビジネス感がある) 費用が高い。見学に行ったがひとクラスの園児の数が多く先生の目が行き届いてないと感じあまりいい印象がない。

②家から徒歩30分弱の幼稚園
朝は8時前に家の前からバスに1時間ほど乗る。帰りは14時過ぎにバスで帰ってきて1番最初に降りる。預かり保育の利用者は50人ほどで、17時半から18時頃に送迎バスが出る。給食もあるが仕出し弁当らしく毎日お弁当になりそう。見学に行った際の雰囲気はよかった。

規模は同じくらいでひと学年100人です。②にしようかなと思ってたのですが、家から遠く私は車が運転できないので、長期休みの送迎や自分が行く時は自転車しか足がありません。下の子が生まれたばかりで追々同じところに入れたいのでその時大変かな?と思ったり…(自転車で12分です)朝もバスが早くて長いし、帰りも働いたら預かりバスになるので園にいる時間が長すぎるかな?というのがネックです。①はこの前まで系列の隣接された保育園に通っていたのですが園も保護者の雰囲気も微妙でみなそこの幼稚園に行くのであまり気が乗らないです(笑)でも給食だし近いしでハード面が圧倒的に強く…

最後まで読んでくださってありがとうございます!皆さんならどちらにするかご意見いただけると嬉しいです!!

コメント

カフェラテ☕

近い方選びます。
行事とかで幼稚園歩いて行ける距離の方が良いかなと思います😣

はじめてのママリ🔰

私は②にすると思います😊
①の先生の目が行き届いていないと感じた点がとても気になりました。毎日我が子を預けるわけですし、主張ができない子の場合着いていくのが大変かと思いました。園の雰囲気は重要視したので良い方選びます。
ただ、運転免許がないとの事で何かあった時が大変ですよね😵

はじめてのママリ

返事が遅くなりすみません!大変参考になりました!先日②の体験会があり参加したところ、園の雰囲気は良かったのですが先生の対応が微妙だったので、結局地の利がある①にすることにしました。お二方とも本当にありがとうございました😊♪