コメント
一人の時間がほしい
わたしなら市の認可を選びます
退会ユーザー
私なら②です😊
転園も大変ですし、何か子ども同士トラブルがあった時に社内の保育園だと面倒そうなので。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
転園やっばり大変ですよね…
確かに、そういう部分ではめんどくさそうなことがありそうですね😓全然考えてなかったです😂
保育料が1〜2万違ったとしても②を選びますか⁇🥹- 3月16日
mamari
どちらも近場で少人数ではあるので、
それなら転園しなくてもいい②にします🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
転園問題ですよね…保活に失敗するかもしれないですし…🥹
そして、②でも十分近いですよね😅会社の保育園が家の目の前なので送り迎えのしやすさとかも考えちゃってました😂
保育料が1〜2万違っても②を選びますか⁇👀- 3月16日
🦖👶✨
②がいいです!!
近いし、英語も魅力的ですね✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!英語も魅力的ですよね🥹小さいうちから触れられるのはいいことですし🥹
保育料が1〜2万違ったとしても②選びますか⁇💡- 3月16日
-
🦖👶✨
幼稚園に行く予定がなく、卒園まで保育園なら1〜2万なら②ですね!年少から無償化ですし✨
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
卒園まで保育園の予定です!
ご意見くださりありがとうございます🥹- 3月16日
あや
②です❗家から近いのも、たくさんのお友達と刺激を受けるのも英語も全て魅力的です。あと、今回②を断ったら3歳で保活をする際に減点となって余計厳しくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♩
建物も新しいし、結構良さそうです🥹
減点になるの知らなかったです😭
保育料が1〜2万違ったとしても②を選びますか⁇💡- 3月16日
-
あや
それでも②を選びます🙆3歳からは無償化ですし✨
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹ご意見ありがとうございます😭
- 3月16日
YY
②がいいです😊!
転園も面倒ですし、慣れた場所から離れるのも可哀想なので🤔
転園後また慣らし保育するのも大変なので😂
-
はじめてのママリ🔰
転園めんどうですよね…🥲環境が変わるのも確かにかわいそうです…🥺
慣らし保育もしなきゃですよね、、、
保育料1〜2万違っても②を選びますか⁇✨- 3月16日
-
YY
1万なら②!
2万違うと①も悩みますね😂
その差が家経的に負担になるのかどうか、、!
①にした場合、
・3歳になったときに確実に転園できる
・転園後の慣らし保育の時に仕事の都合がつく
その2つがクリアできるなら①も考えると思います!- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
2万違うと2年で48万で、結構変わってくるなぁと思います💦いけないことはないですが…
転園は希望のところには行けなくても、どこかしらできるとは思います!仕事の都合もつくと思います。
値段がはっきり分からないので、悩みどころです…💦- 3月16日
はじめてママリ
私は4月から2歳の娘を1年間だけ夫の会社の保育園に預けます!
市の保育園だと3歳までは保育料が高く、パート代が全て消えてしまうのが1番の理由です💦
先日見学に行きましたが、そこそこ園児も居ましたし、凄く手厚く見てくれる感じだったので安心しました☺︎
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
3歳で保活されるということですよね🥹
保育料が1〜2万違うと大きく感じてしまい、でも他の方が仰るように、転園ができるかも不安で悩んでます😅
こちらも、手厚く見てくれる感じありました!!☺️- 3月16日
-
はじめてママリ
3歳で保活です!
私の地域の保育料はかなり高く夫の託児所とは4〜5万円も違います💦😅
1万円なら迷っちゃいますね💦- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
4〜5万はかなり大きな差ですね。それなら私も迷わず会社の保育園に入れます🥺
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
やはり、3歳の時に保活をしなくていいというのが大きいでしょうか?😳
詳しくは分からないのですが、保育料が1〜2万違ったとしても認可を選びますか⁇🥲