※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん
その他の疑問

明日、長男のクラスのママさん3人と初のランチ。年齢差ありでタメ口に悩む。タメ口で話してもいい?年齢聞くのは失礼?

明日、長男のクラスのママさん3人とランチをします!
ママさんとのランチなんて初めてなので、緊張してます💦
関係性は、1歳児クラスからずっと一緒でみんな男の子ママです。
年は3人とも私より上で、おそらくみんな30後半から40。私は27なので、話すときにはいつも敬語になってしまいます😅
距離を縮めたいのでタメ口で話したいのですが、内気な私には勇気がいります😅
たまに頑張って相槌のときにタメ口を使いますが、年下なのに〜なんて思われてないか気にしちゃいます💦
ママさん3人は私にタメ口です!
とても良いママさん達です!
気にせずタメ口でもいいのでしょうか?💦

みなさんどうしてますか?
両方の立場の意見が聞けたら嬉しいてます!

また、年齢を聞くのは失礼でしょうか?💦
単純に、みんなオシャレで綺麗なので気になってしまって🥲
おそらく私の年齢は知られていると思います、、、以前他のママさんと話してるときに私がクラスで一番若かったことが発覚したので、話が回ってるんじゃないかと💦
聞かれて嫌な方もいるので、気がない方がいいんじゃないかとは思ってます!

コメント

ママリン

私も学年で1番年下になるので、みんな年上ママさんです😊
LINEとかでタメ口でもいいですか?って聞きました!
あとは、会話の仲でタメ口になっちゃうことあったので、「あ、タメ口になっちゃいました!」って言ったら、いいよいいよーって言ってくれたので、それからはタメ口に😂
っていう流れです!

私は年齢は聞かないようにしてます💦大体の年齢を想像してます。
そのうち、年齢の話もでると思います😊その流れで、干支とか話してくるので、それで歳を計算してます笑

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

コメントありがとうございます!
    同じ立場の方のご意見聞けて嬉しいです!
    なるほど、その会話の流れは理想的です😂
    もう4年の仲なのに今更って感じですが明日その流れやってみます!

やはりあえて聞かない方がいいですね💦
    年齢の話になったら違う角度から推測する感じがよやそうですね😂

• 3月15日
ふ🍵

私はその上の方の立場ですが、特に年齢を聞かれても嫌な気はしないと思いますが、まあでもはじめてのランチで聞くことではないかなとは常識的には思います。
なので何回かご飯とかより仲良くなったら子供抜きで飲みに行けたりする仲になると自然と昔の話なったりして年齢がバレるというか自分で言ったりする機会があるのでそんな感じで自然に任せるのがいいかなと思います。
タメ口はもう勢いなので後になればなるほど切り替えにくいのではじめてのランチで切り替えるのがチャンスかなと思います。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

コメントありがとうございます!
    上の方の立場のご意見が聞けて嬉しいです!
    ランチするのは初めてですが、今まで公園で遊んだりはしていて、子供抜きで大人だけの時間となるのでどうかなとは思いましたが、やはり年齢聞くのはダメですね💦
    明日がチャンスだと思ってタメ口にできるよう頑張ってみます!

• 3月15日